Как американка Айседора Дункан оказалась в советской России

Как супругу русского поэта Сергея Есенина знаменитую американскую танцовщицу Айседору Дункан у нас знают хорошо. Гораздо меньше известна её работа в СССР (РСФСР), хотя в нашу страну Айседора прибыла именно на работу. Причём впервые — ещё в царскую Россию, в далёком 1904 году, на гастроли, что, по большому счёту, тоже работа. Успех артистка, исполнявшая стилизованные под античность танцы с эротической окраской, в России имела огромный. В 1905 году Айседора познакомилась с Константином Станиславским, высоко ценившим её творчество.

Айседора Дункан с ученицами. 1923 г. Фото:kulturologia.ru

В 1921 году Айседоре Дункан исполнилось 44 года. Артистка всё ещё была популярна, её концерты собирали полные залы. Но пик успеха, творческого и финансового, на родине в США уже был пройдён, а из разорённой войной Европы приглашения и предложения гастролей поступали не часто. Поэтому неожиданное предложение наркома просвещения РСФСР Анатолия Луначарского организовать в Москве танцевальную школу пришлось как нельзя кстати. К тому же школу предполагалось создавать при государственной финансовой поддержке, для американки Айседоры Дункан, за всю жизнь не получившей от своей страны ни цента, это были царские условия. В советскую Россию артистка отправилась, будучи переполненной радужных надежд.

Суровые реалии России 1920-х годов быстро отрезвили Айседору. Хотя особняк на Пречистенке она получила и танцевальную школу создала, финансирования катастрофически не хватало, воспитанницы (их число пришлось сократить с 80 до 40) голодали и мёрзли, дополнительные средства приходилось добывать самостоятельно. Но главным сюрпризом для Айседоры оказалось то, что её искусство, оригинальная художественная манера далеко не у всех в России находит понимание! И главное, её не поддерживают многие представители передовой творческой интеллигенции! Весьма негативно о выступлениях Айседоры высказывался Всеволод Мейерхольд, называя её творческие приёмы «устаревшими». Такие высказывания, нередко цитируемые советскими газетами, психологически подавляли Айседору.

Сергей Есенин и Айседора Дункан. 1923 г. Фото:kulturologia.ru

Бурный, но непродолжительный, длившийся всего два года брак с Сергеем Есениным лишь ускорил развязку, в 1924 году Айседора Дункан покинула СССР, навсегда. А через три года трагически погибла в автокатастрофе в Ницце. Созданная её танцевальная школа просуществовала до 1949 года.

Владимир Царан.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"