Как брак с иностранцем разрушил карьеру советской актрисы Евгении Сабельниковой, и почему она бежала из страны

Советская актриса Евгения Алексеевна Сабельникова в следующем году отпразднует свой 70-ти летний юбилей. Талантливая, красивая и многообещающая актриса прославилась еще в середине 70-х годов, снявшись в комедийной ленте «Горя бояться — счастья не видать», мелодраме «О тех, кого помню и люблю», драматической картине «От зари до зари», а также военной драме «Оленья охота» и многих других фильмах.

Однако, когда популярная советская актриса встретила свою настоящую любовь в лице иностранного гражданина, он неё отвернулись буквально все, а успешная карьера в кино стремительно пошла под откос, потому как Сабельниковой больше не то что не предлагал роли, а даже не приглашали для озвучивания и дубляжа фильмов. Затем актрису уволили из театра, а когда она, уже будучи беременной, начала получать открытые угрозы в свой адрес от неизвестных лиц, то решила уехать из страны, опасаясь за жизнь и безопасность будущего ребенка.

Фото: mir-znamenitostej.ru актриса Евгения Алексеевна Сабельникова в молодости

Евгения Сабельникова: биография, фильмография

Будущая актриса появилась на свет в Северной столице, в 1951-м году, пятнадцатого мая, в довольно обеспеченной и уважаемой семье. Глава семейства – Алексей Евгеньевич был полковником Главного политического управления Советской армии и ВМФ СССР, а мама – Галина Ивановна трудилась бухгалтером. Несмотря на то, что родители девочки никакого отношения к миру искусства не имели, маленькая Женя с ранних лет была натурой творческой и артистичной.

Еще в школьные годы Сабельникова увлеклась театральным искусством и классической литературой. В возрасте тринадцати лет девочка поняла, что хочет связать свою жизнь с актерской профессией.

Её первыми зрителями были сначала члены семьи, а затем прохожие в городских парках, где юная Женя читала стихи и показывала сольные миниатюры, развлекая публику. Искренние улыбки и аплодисменты в свой адрес она считала настоящей наградой.

Фото: foto-history.livejournal.com актриса Евгения сабельникова на заре своей карьеры

Когда девочке-подростку исполнилось пятнадцать лет, она решила записаться в студию Театра юношеского творчества, где Евгении практически сразу доверили одну из ключевых ролей в постановке под названием «Поезд дальнего следования». После столь успешного дебюта у начинающей актрисы развеялись последние сомнения относительно того, чем она хочет заниматься в жизни.

После получения школьного аттестата, Жене с первой же попытки удалось поступить на актерский факультет престижного ЛГИТМиКа, на курс выдающегося актера, кинематографиста и педагога – Леонида Федоровича Макарьева.

Талантливая и миловидная студентка уже на третьем курсе получила свою первую роль в кино. Она появилась в мелодраматической картине «Ночная смена», где сыграла подругу и соседку по общежитию главной героини. В том же году Евгения исполнила небольшую роль в комедийной ленте «Семь невест ефрейтора Збруева», а годом позже она появилась в мелодраме «Холодно-горячо».

Фото: www.vokrug.tv Евгения Сабельникова в роли Люси в фильме «С весельем и отвагой» (1973 год)

В 1973-м году актриса сыграла Катю Сомову в мелодраме «О тех, кого помню и люблю», а также исполнила одну из ключевых ролей в драматической ленте «С весельем и отвагой».

Евгения Сабельникова: расцвет кинокарьеры

Карьера Сабельниковой развивалась стремительно. После успешного окончания учебы в театральном институте перспективную молодую актрису приняли в штат киностудии «Ленфильм». Но в 1974-м году семейство Сабельниковых перебралось жить в Москву, и молодая актриса перешла работать на киностудию «Мосфильм», а параллельно поступила на службу в московский государственный театр киноактера.

Наибольшую популярность Евгении принесла роль Насти в двухсерийной сказочной комедии «Горя бояться — счастья не видать». К сожалению, после этой работы актрисе доставались лишь роли второго плана, а то, и вовсе, небольшие эпизоды, но в её исполнении все они получились яркими и запоминающимися.

Фото: m.kino-teatr.ru Евгения Сабельникова и Гелий Сысоев в фильме-сказке «Горя бояться — счастья не видать» (1973 год)

Сабельникова сыграла Валю Рожнову в драме «От зари до зари», Ирину – помощницу режиссера в картине «Вы мне писали…», Ольгу в военной драме «Оленья охота», маму главного героя в детской комедийной ленте «Витя Глушаков — друг апачей», а также появилась во многих других фильмах. Кроме того, Евгения много играла на сцене столичного театра, выступала в качестве актрисы озвучивания и дубляжа. Однако, успешная кинокарьера и спокойная жизнь актрисы закончились, когда она влюбилась в иностранца.

Евгения Сабельникова: брак с иностранцем, травля и эмиграция

У талантливой и харизматичной актрисы всегда была масса поклонников и воздыхателей. К примеру, на съемках мелодраматической картины «О тех, кого помню и люблю», миловидной Евгении начал оказывать знаки внимания женатый актер Валерий Золотухин.

Об этом романе вскоре заговорила вся столица, а когда слухи дошли до законной супруги Валерия Сергеевича – актрисы Нины Шацкой, оскорбленная женщина, в свою очередь, поставила в известность маму соперницы, попросив её как-то повлиять на дочь. На этом романтические отношения актеров закончились.

Фото: stuki-druki.com Евгения Сабельникова и Валерий Золотухин в фильме «О тех, кого люблю», (1973 год)

Вскоре после расставания с женатым любовником, актриса встретила новую большую любовь в лице некого мужчины, который являлся гражданином Австрии. Они познакомились в начале 80-х годов, полюбили друг друга, и решили сыграть свадьбу. Перемены в личной жизни не коснулись бы актерской карьеры Евгении, если бы её избранник не был иностранцем. Но, в Советском Союзе, как известно, подобные браки никогда не приветствовались.

За свою любовь и тихое семейное счастье актрисе пришлось поплатиться карьерой. Ей все реже предлагали роли в кино, а последней работой Евгении стала двухсерийная драматическая лента с весьма символичным названием «Мы обвиняем..», вышедшая на экраны в 1985-м году.

После этого Сабельникову попросту перестали приглашать на пробы и прослушивания. Также актрисе не доверяли озвучивание и дубляж фильмов, а вскоре, еще и уволили из родного театра.

Фото: beam-truth.livejournal.com Евгения Сабельникова в фильме «Вы мне писали..» (1976 год)

На протяжении почти двух с половиной лет, популярная и востребованная некогда кинозвезда будто оказалась в полнейшей социальной изоляции. С актрисой перестали общаться и даже здороваться многие коллеги и те, кто называл себя раньше её друзьями, они буквально отвернулись от Евгении. Работу тоже больше никто не предлагал, но и это было еще не самым печальным и страшным. Ко всему прочему, женщине начали регулярно поступать анонимные угрозы физической расправы.

Когда Сабельникова забеременела, супруг стал настойчиво уговаривать её уехать из Советского Союза. Тем не менее, актриса длительное время отказывалась от этой идеи, не теряя надежды на то, что все наладится, и жизнь вернется в прежнее русло. Однако, когда женщина окончательно потеряла всякую надежду на то, что в будущем на родине может что-либо измениться, она, скрепя сердцем, согласилась на переезд. Эмиграция была вынужденной, но другого выхода семья не видела.

Евгения Сабельникова: как живет сейчас, чем занимается

С середины 80-х годов актриса вместе со своей семьей постоянно проживает в Германии. Супругу Евгения подарила двоих наследников: дочку и сына. О своем переезде женщина ныне ни сколько не сожалеет, и считает, что данное событие оказалось судьбоносным, помогло ей круто изменить жизнь, вырасти и окрепнуть духовно.

Фото: stuki-druki.com актриса Евгения Сабельникова в фильме «Просто Саша» (1976 год)

По ее признанию, огромное влияние на ее духовное становление оказало многолетнее тесное общение с митрополитом Волоколамским, а также Юрьевским Питиримом. Помимо этого, актриса водила дружбу с известным русским писателем-диссидентом и критиком Георгием Николаевичем Владимовым, который, к сожалению, скончался в середине 00-х годов.

Правда, после эмиграции Сабельниковой довелось забыть об актерской карьере, что немало её огорчало. Однако, Евгения Алексеевна вскоре сумела найти себя в других сферах деятельности: она долгое время работала переводчиком, а также на протяжении двенадцати лет преподавала юным лицедеям азы актерского мастерства.

Помимо этого, женщина также преподавала русский язык, историю российской культуры, а еще ставила спектакли в немецкой балетной школе. Несколько лет назад Евгения Алексеевна написала биографическую книгу, вышедшую под названием «Об эмиграции и эмигрантах». Сабельникова абсолютно счастлива в личной жизни, на сегодняшний день она с семьей по-прежнему проживает в Германии.

Фото: kino-teatr.ru последняя роль Евгении Сабельниковой в фильме «Мы обвиняем» (1985 год)

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"