Как британцы Соловецкий монастырь и Петропавловск-Камчатский штурмовали

Крымская война (1853-1856) не была локальной и не ограничивалась Крымом и Чёрным морем, как принято считать. Англия и Франция, участники антироссийской коалиции, в которую входили также Османская империя и королевство Сардиния, организовали также несколько военно-морских экспедиций на Балтике, Севере и Дальнем Востоке. Об этой «периферийной» Крымской войне историки рассказывают редко.

Петропавловская оборона

Бой в Авачинской бухте. Картина художника В.Ф.Дьякова. Фото warspot.ru

О начале Крымской войны на Камчатке узнали с большим опозданием. Из-за несовершенства коммуникаций того времени официальное сообщение пришло в Петропавловск из Санкт-Петербурга только в мае 1854 года. Правда, двумя месяцами раньше управитель Камчатки контр-адмирал Василий Завойко получил через американских китобоев неожиданное послание от своего тихоокеанского соседа, гавайского короля Камеамеа о готовящемся нападении на Петропавловскую крепость и порт англо-французской эскадры.

Дружеское послание сыграло свою положительную роль, когда в августе к Авачинской бухте приблизилась эскадра из шести британских и французских военных кораблей. К тому времени население города Петропавловска было эвакуировано, а крепость серьёзно укреплена. Перевес англо-французской армады был несомненный. На судах эскадры находилось 2700 человек, в том числе 500 французских морских десантников. При этом в бухте находился всего один российский военный корабль, парусный фрегат «Аврора», а весь гарнизон Петропавловской крепости, включая моряков, составлял около 1000 человек.

Тем не менее, два штурма Петропавловской крепости, предпринятых англо-французскими войсками с перерывом в пять дней, закончились для них неудачно. Как и попытка высадки десанта. Камчатцы защищались отчаянно, англичане и французы поняли безуспешность своих попыток и покинули Авачинскую бухту, потеряв при этом знамя десантного полка.

Балтийская кампания

Весной 1954 года мощный англо-французский флот (более 60 военных судов) вошёл в воды Финского залива и блокировал базировавшийся в портах Кронштадта и Свеаборга (крепости-порта вблизи Гельсингфорса) российский Балтийский флот. Однако умело поставленные минные заграждения помешали флоту союзников атаковать русские корабли.

Самый известный эпизод Балтийской кампании в Крымской войне — беспрецедентный артиллерийский обстрел крепости Свеаборг, длившийся непрерывно почти двое суток. Однако успеха союзникам он не принёс, потери русской стороны были незначительными, десант высадить не удалось.

Арктическая кампания

Обстрел соловецкого монастыря. Гравюра неизвестного художника. Фото warspot.ru

В 1844 и в 1855 британский флот предпринимал несколько попыток захвата или морской блокады Архангельска, важного торгового и стратегического центра Русского Севера. Все попытки оказались безуспешными. Британцам удалось лишь захватить и разграбить несколько торговых кораблей. Массированные обстрелы Соловецкого монастыря-крепости не дали результата — вначале монахи дерзко ответили на ультиматум британского адмирала Омманея о сдаче, сославшись на то, что у крепости нет и никогда не было коменданта, затем укрылись от обстрела за крепкими монастырскими стенами. От снарядов пострадало лишь несколько строений, убитых и раненых среди монахов и остального населения не было.

Владимир Царан

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"