Как часто следует проводить техобслуживание швейцарских часов?

У каждого есть любимые часы. И их, как любой механизм необходимо обслуживать. Но какие виды обслуживания часов бывают и как часто их надо выполнять. Сразу стоит предупредить о том, что производить любое вмешательство в часовой механизм должен только сертифицированный сервисный центр: в нём работают квалифицированные мастера и нужные расходные материалы и запчасти в наличии.

Виды технического обслуживания и их частота

  • Обслуживание по регламенту (Репассаж)

Во время этого обслуживания, мастер осматривает часовой механизм на наличие повреждений или износа запчастей. Затем производится чистка внутренностей от пыли и старой смазывающей жидкости. При наличии повреждений или износа, запчасти соответственно заменяются. После этого механизм по новой смазываются и часы собираются. Частота регламентного обслуживания часов указана в инструкции. Чаще всего, обслуживание производится через 3-4 лет использования.

  • Замена батареи

Если у ваших кварцевые швейцарские часы остановились, то этому причина – севшая батарея. Маркировка источника электроэнергии имеется в гарантийном талоне, либо на самом корпусе батарейки.

  • Регулировка часового механизма

Это обслуживание необходимо лишь в том случае, если время начинает отставать или наоборот – бежать вперёд. В этом нет ничего страшного. Мастер всё сделает: разберёт, почистит и правильно отрегулирует механизм. Точного времени, когда часы нуждаются в корректировки нет. Всё зависит от условий использования.

Как понять, когда часы пора обслуживать

  • При наличии погрешности точности времени. У швейцарских часов даже 20 секунд уже значат, что механизм нуждается в регулировке.
  • Проблемы при заводе. Если при попытке завести механические часы, чувствуется наличие тугого хода заводной головки, то часы нуждаются в чистке и повторной смазке.
  • Эффективность автоподзавода. Если после носки часов они в течение 24 часов останавливаются, механизм автоподзавода нуждается в обслуживании.
  • Изменение характера хода стрелок. Это можно понять по тому, что минутные, часовые или секундные стрелки начинают непроизвольно дёргаться, останавливаться, либо двигаться в разном темпе.

Стоимость ремонта зависит от бренда часов и сервисного центра, даже примерную ценовой разброс назвать проблематично.

Если вам нужно обслуживание ваших швейцарских часов, то обратитесь в мастерскую Кутузов в Москве.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"