Как дочь Пушкина умерла от голода после революции

Марии было всего пять лет, когда был убит её отец, великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. Дочь унаследовала от своего гениального отца не его литературное дарование, а лишь оригинальную, экзотическую внешность. Да ещё, пожалуй, неудачливую судьбу, хотя прожила Мария Гартунг (Пушкина) долгую жизнь и умерла в почтенном возрасте, в 86 лет. Омрачённая в самом начале дуэлью и гибелью отца, жизнь дочери Пушкина до конца несла на себе отпечаток трагедии.

Мария Александровна Гартунг (Пушкина). Рисунок Николая Ланского, 1852 г.

Мария получила прекрасное домашнее воспитание, владела несколькими языками, в престижном петербургском Екатерининском институте получила лучшее образование из того, что могла получить девушка в те времена. В 20 лет — получила звание фрейлины императрицы Марии Александровны, жены Александра II. В 28 лет вышла замуж за генерал-майора Леонида Гартунга, придворного, управляющего императорскими конными заводами. Этот брак, несмотря на бездетность, поначалу тоже выглядел удачным и счастливым, но….

В 1877 году Московский окружной суд рассматривал «дело Занфтлебена», недавно умершего богатого ростовщика. Генерал Гартунг, в числе других лиц обвинялся в том, что, будучи душеприказчиком Занфтенлебена, допустил махинации с принадлежавшими покойному долговыми документами. История мутная, сам генерал Гартунг считал себя абсолютно невиновным, что и попытался доказать суду весьма оригинальным способом — застрелился во время чтения вердикта присяжных.

Мария Гартунг всю оставшуюся жизнь считала мужа жертвой клеветы. Замуж она больше не выходила, время проводила в заботах о племянниках, детях рано умершей супруги брата Александра, внуках великого поэта. В 1868 году в Туле Мария Гартунг познакомилась с Львом Толстым, по воспоминаниям самого писателя, внешность Анны Карениной в его знаменитом романе описана под впечатлением этой встречи.

Могила Марии Гартунг. Фото:izbrannoe.com

Во время революцию 1917 года Мария Гартунг, переселившись из Петрограда в Москву, попала в крайне тяжёлое материальное положение, болела и голодала. Знакомые стали хлопотать о ней перед наркомом просвещения Анатолием Луначарским. Нарком добился для Марии Александровны, с учётом заслуг её отца перед отечественной литературой, персональной пенсии. Но воспользоваться щедростью советской власти Мария Гартунг не успела: в марте 1919 года она умерла от голода.

Владимир Царан.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"