Как эффективно затормозить на льду?

Для многих зима приходит неожиданно. Но опытные водители уже готовы к снегопадам и обледенениям. Однако иногда дорога может стать настолько ужасной, что даже с шипованной резиной не так-то просто управлять машиной и остановиться по первому требованию. Из трудной ситуации с достоинством выходят настоящие профессионалы, которые знают, как правильно тормозить на скользкой дороге. Колодка тормоза тоже играет свою роль, но в данном случае важно умение управлять машиной в экстренной ситуации и подключить всю интуицию и опыт.

Опасность гололедов

В гололед уж точно нельзя появляться на дорогах на летней или лысой резине. От этого концентрация внимания водителя не снижается, но управлять машиной невозможно. В неблагоприятные погодные условия вообще лучше всего оставить машину в гараже или на стоянке, парковке, а отправиться домой или на работу на общественном транспорте, либо остаться дома и не рисковать.

Если все-таки есть экстренная необходимость перемещаться на своем авто в гололед, водителю лучше последовать нескольким правилам:

  • снизить скорость. При повышенной скорости тормозной путь становится длинней. Лучше перед движением попробовать затормозить на пустой дороге, определить тормозной путь и как минимум на таком расстоянии держаться от впереди едущих авто;
  • тормозить движком. Это торможение рывками, когда переходят на пониженную передачу и сбрасывают газ. Опытные водители умеют тормозить движком плавно и аккуратно;
  • использовать пульсирующий тормоз. Нажав до отказа на педаль газа, водитель не останавливает машину, а блокирует колеса, и продолжает сунуться дальше по гололеду. Часто водители попадают в занос. Остановить скользящий как по катку автомобиль сможет только ограждение, дерево, стена здания. Поэтому тормозят импульсно, попеременно нажимая на педаль тормоза и отпуская ее. Нога все время должна быть на педали тормоза.

Любые автозапчасти на автотранспортное средство можно подыскать в интернет магазине автозапчастей massive.ua. Ресурс порадует выбором и приемлемыми ценами на оригинальные детали. Консультанты помогут найти редкие запчасти и оформить заказ.

Автолюбители все больше присматриваются к американскому автотранспорту. Купить Ford в Украине https://carfast.express/auction/brand-ford/ помогут специалисты компании Carfast.express. Это помощник уже давно на рынке и знает, как избежать встречи с мошенниками и предложить клиентам только выгодные покупки.

Еще на торможение влияет давление в шинах. Поэтому показатели постоянно контролируют и проверяют зимой. Давление в шинах снижается с уменьшением температуры окружающей среды. Когда холода доходят до -20 градусов, шины подкачивают до 0,4 бар. А при нулевой отметке на градуснике достаточно и 0,2 бар.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"