Как Екатерина II хотела поддержать революцию в Венесуэле

Во второй половине XVIII века в Венесуэле, как и в других южноамериканских колониях Испании, обострилась национально-освободительная борьба. Потомки испанских первопоселенцев аристократы-креолы стали бороться за свержение королевского колониального ига. Появились и свои диссиденты-заговорщики, среди них самой яркой и известной фигурой был Франсиско де Миранда. Окончив университет в родном Каракасе, послужив в испанской армии, повоевав волонтёром за освобождение североамериканских соседей от другого ига — британского, 35-летний креол отправился в Европу. Собирать деньги на венесуэльскую революцию.

Франсиско де Миранда (1750-1816). Фото:illustrators.ru

Франсиско Миранда побывал в Англии, Франции, Пруссии и других европейских странах, встречался с Наполеоном Бонапартом, прусским королём Фридрихом II, последним польским королём Станиславом Понятовским. А также с «властителями дум» того времени: Вольтером, Лафайетом. Принимали Миранду радушно, он был высокообразованным человеком и прекрасным собеседником. Но реальной поддержки наш герой не добился, Европу волновали другие, географически более близкие конфликты и проблемы.

Неожиданного союзника Миранда нашёл лишь в лице российской императрицы Екатерины II. Миранда прожил в России около года, кроме Санкт-Петербурга посетил Москву, Киев, Крым, подружился с Потёмкиным, Суворовым, Безбородко и другими видными государственными деятелями екатерининской эпохи. Ему даже был присвоен чин полковника российской армии. Прожил он в России около года, кроме Санкт-Петербурга посетил Москву, Киев, Крым. Императрица выделила Миранде солидную денежную субсидию 15 000 рублей «на революцию», и распорядилась отправить к берегам Венесуэлы военную эскадру. Однако начавшаяся вскоре очередная русско-турецкая война помешала реализации плана помощи «братской Венесуэле».

Надежд Екатерины «пламенный креол» не оправдал. В 1792 году Миранда приехал во Францию, где уже бушевала революция, и стал одним из самых активных её участников, «революционным генералом». Екатерина категорически не принимала французскую революцию, и простить Миранде такое вероломство не могла.

Франсиско Миранда в тюрьме города Кадиса. 1812 г.Фото:agitclub.ru

Но свою, венесуэльскую революцию Франсиско Миранда всё-таки совершил и возглавил, правда, ненадолго. В 1811 году повстанческая «Патриотическая армия» назначила его генералом, а потом и генералиссимусом, с неограниченными диктаторскими полномочиями. Миранда объявил о независимости Венесуэлы. Но в 1812 году повстанцы капитулировали под натиском испанских колониальных войск. Миранда был арестован, доставлен в Испанию, где и умер в тюрьме в возрасте 66 лет.

Владимир Царан

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"