Как французский маршал Мишель Ней был казнён, но титул «князя Московского» не опозорил

В списке князей Московских — шесть имён «просто князей» и девять «великих». При этом нет ни одного Мишеля или Эдгара, всё больше Иваны да Василии, а также Даниил, Юрий, Дмитрий, Семён, сплошь русские имена, их носители — хорошо известные персонажи отечественной истории. Однако существует и другой список князей Московских, по иной версии — Москворецких, в нём всего шесть имён, там-то как раз присутствуют и Эдгар, и Мишель, и Жозеф, и даже Наполеон (не тот).

Маршал Ней. Отступления французов из России. 1813 г. Картина художника Поля-Эмиля Бутиньи.

Речь идёт о французском официальном списке, согласно которому династия князей Московских пресеклась относительно недавно, в 1969 году. Титул князя Московского (Москворецкого) был дарован Наполеоном Бонапартом одному из своих верных сподвижников, маршалу Мишелю Нею. Этот сын бочара из Лотарингии участвовал почти во всех сражениях наполеоновских войн. Титул князя Московского был утверждён французским императором специально для любимого маршала, активно участвовавшего в Бородинском сражении.

Разночтения «Московский-Москворецкий» связаны большей частью с особенностями русского, а не французского языка. Французы называют Бородинскую битву bataille de la Moskova, при этом имеется в виду не город Москва, а Москва-река. Поэтому и княжеский титул prince de la Moskowa правильно было бы переводить как «князь Москворецкий», однако в русских текстах встречаются оба варианта.

Маршал Ней в московском походе Наполеона отличился скорее при отступлении «двунадесяти языков» из России, причём его роль историки оценивают по-разному. Одни упрекают за безрассудную храбрость, приведшую к огромным потерям, другие восхваляют маршала за ту же храбрость, позволившую сохранить хоть какую-то часть отступающего войска. Только при переходе через Днепр по тонкому осеннему льду утонули более 2000 человек, без какого-либо участия русских войск. Считается, что именно маршал Ней был последним французским военным, покинувшим территорию Российской империи на мосту в городе Ковно (сейчас Каунас, Литва).

Герб князей Московских (Москворецких). Фото:Викимедиа.

После падения Парижа, во время ссылки Наполеона на остров Эльба, триумфального возвращения и разгрома под Ватерлоо маршал Ней присягнул Бурбонам, потом опять перешёл под знамёна императора, выполнял его поручения вплоть до второго отречения. За что был арестован союзниками и передан суду пэров (верхней палаты парламента). Среди пэров были и бывшие коллеги Нея, наполеоновские маршалы, но это не спасло его от расстрела.


Расстрел Мишеля Нея, 1815 г. Картина Шарля Эдуарда Арманда-Дюмареска. Фото:pro100-mica.livejournal.com

Во время казни князь Московский вёл себя достойно и даже пытался командовать расстрелом (солдаты не хотели убивать любимого маршала). А титул князя, согласно «Кодексу Наполеона», унаследовал его старший сын Жозеф, затем его брат, младший сын Эдгар. Последний князь Московский, Жорж Наполеон Ней, правнук Мишеля Нея, скончался бездетным в Париже в 1969 году.

Владимир Царан.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"