Как Гавайи чуть не стали российской колонией

Первое посещение в 1804 году Гавайских островов русскими моряками, членами кругосветной экспедиции Юрия Лисянского, могло иметь далеко идущие геополитические последствия. Гавайи могли стать колонией Российской империи в Тихом океане. Но, как говорится, не случилось….

Эта история началась в 1915 году, с крушения у гавайского острова Кауаи торгового корабля «Беринг», принадлежащего «Русско-американской компании». В руках у местного вождя оказался груз немалой стоимости. Русско-американская компания направила на остров своего представителя, доктора Георга Шеффера, немца на российской службе. Ему было приказано потребовать от вождя вернуть груз «Беринга» или каким-то иным образом компенсировать его стоимость (около 100 000 рублей).

Георг Антон Шеффер (1779—1836). Фото:Википедия.

К удивлению прибывшего на остров Шеффера, вождь не стал возражать. Более того, выразил желание получить покровительство русских в противостоянии с гавайским королём Камеамеа. В обмен на независимость острова вождь Каумуалии готов был принять российское подданство и войти вместе с соплеменниками в состав Российской империи.

Обрадованный Шеффер отправил сообщение о переговорах на Аляску, в правление «Русско-американской компании», управляющий компании Александр Баранов направил подробное донесение в Санкт-Петербург. А Шеффер развил на острове бурную деятельность. Силами переданных вождём в его подчинение 500 гавайцев построил три форта, присвоив им имена императора Александра I, его супруги Елизаветы и героя войны 1812 года генерала Барклая де Толли. И даже стал давать новые названия местным географическим объектам: долина Шефферталь (понятно, в чью честь), река Дон. Местная знать, не имевшая фамилий, получила их от Шеффера, они стали Платовыми, Воронцовыми….


Остатки Елизаветинской крепости на острове Кауаи, Гавайи, США. Фото:LooklntonHawaii.com

Однако все усилия энергичного и честолюбивого немца оказались напрасными. Злую шутку с Шеффером сыграла медлительность тогдашних средств коммуникации. Донесение Баранова в Санкт-Петербург шло больше года, примерно столько же потребовалось для получения ответа. Отрицательного, создавать на Сэндвичевых (Гавайских) островах русскую колонию Александр I не разрешил. Единственным материальным напоминанием об этой дерзкой попытке сегодня служат остатки Елизаветинского форта на острове Кауаи, получившие в США статус государственного исторического парка.

Владимир Царан

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"