Как художник Фёдор Толстой содержал семью «смородинками»

Старинный русский дворянский род Толстых подарил России немало славных имён, среди них были и писатели, и государственные деятели, и военачальники, и учёные, есть даже один декабрист. Некоторые из них основательно забыты, как Фёдор Петрович Толстой (1783-1873), талантливый художник необычайно широкого творческого диапазона. Его картины есть во многих художественных галереях России и частных собраниях за рубежом. Кроме живописи, Фёдор Толстой иллюстрировал книги, занимался ещё и скульптурой, горельефы его работы есть в интерьерах Эрмитажа.

Граф Фёдор Петрович Толстой. Портрет работы художника Сергея Зарянко. 1850 г.

Но более всего при жизни Фёдор Толстой был известен как медальер. Главное его творческое достижение в этой области — серия медальонов на тему Отечественной войны 1812 года. Аллегорические сюжеты двадцати одного медальона из этой серии многократно воспроизводились в России на всевозможных памятниках, скульптурных композициях, вазах в течение всего XIX века. Фёдор Толстой считается основателем отечественной медальной школы.

Медальон из серии «Отечественная война 1812 года». Русский музей.

Как ни странно, Фёдор Петрович, несмотря на свой графский титул, членство в Академии художеств и невероятную творческую плодовитость, был небогатым человеком. Его семья иногда испытывала серьёзные денежные затруднения, поскольку Толстой очень требовательно относился к своему труду и над каждым своим произведением работал тщательно и долго. Так, над упомянутой серией медальонов по теме Отечественной войны 1812 года художник работал около 20 лет. Чтобы поддержать семью, попутно рисовал эскизы театральных декораций, мебели. Ещё одной статьёй дохода с 1818 года стал натюрморт «Ягоды красной и белой смородина».

«Ягоды красной и белой смородины». Третьяковская галерея. Фото:artpoisk.info

Эта небольшая (17 х 24 см) картина, нарисованная гуашью на светло-коричневой бумаге, была подарена художником императорской чете. И произвела настолько сильное впечатление на императрицу Елизавету Алексеевну, что она уговорила супруга, Александра I, подарить художнику перстень с бриллиантом. Стоил такой перстень в те годы полторы тысячи рублей. И в дальнейшем, когда в Россию приезжали из-за рубежа какие-то высокие гости, Елизавета Алексеевна заказывала Толстому очередную, точно такую же «смородинку» и присылала художнику очередной перстень. Толстой даже потерял счёт царским заказам и шутил по этому поводу: «Целая семья питалась одной смородиной!»

Владимир Царан

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"