Как иностранцы охраняли южные границы Руси «вахтовым методом»

К концу XVI века в геополитическом положении Русского царства произошли серьёзные изменения. На юге сформировался серьёзный военный противник, Крымское ханство, и потребовалась постоянная защита территории государства не только с западной стороны, но и с южной, степной, как тогда говорили, «от Поля». Необходимость такой защиты полностью была осознана после опустошительного похода на Москву крымского хана Девлет-Гирея в 1571 году. Регулярной армии Русь тогда ещё не имела, для защиты южных рубежей специально было создано наёмное воинское подразделение, названное «Украинный Разряд».

Стрельцы Украинного Разряда (по описанию шведа Эдварда Палмквиста, 1647г.).

Впервые эта военная группировка была сформирована в 1573 году с центром управления в Туле. «Впервые» — потому что принцип формирования этой пограничной стражи был своеобразным — ежегодным. Роты, основные подразделения Разряда, формировались каждый год, их количество колебалось от пяти до десяти. Почти весь личный состав рот — иностранцы, попавшие на русскую военную службу разными путями — по найму, как дезертиры или беженцы. Больше всего на службе у русского царя находилось немцев и литовцев, а также шведов, поляков и голландцев. «Немцы» или «немчины» в данном случае — общее название представителей разных германских государств. Были в Украинном Разряде и греки, и болгары, и румыны, и сербы, и представители совсем уж дальних народов — шотландцы, ирландцы, персы.

При формировании рот предпочтение отдавалось национальному признаку, но полностью формировать роты из одних немцев или голландцев не представлялось возможным, некуда было девать представителей редких этносов. Командир роты имел чин ротмистра, его заместители — поручика и прапорщика. Должности были выборными. К каждой роте были приписаны и музыканты: «литаврщик» (барабанщик) и «сурнач» (флейтист). Службу несли «вахтовым методом» — полгода границу охраняла одна половина списочного состава, следующее полугодие — другая.

Такой порядок диктовался образом жизни иностранцев на Руси: многие из них имели свои семьи и домохозяйства в различных русских городах, занимались разного рода ремёслами, а воинская служба была для них лишь дополнительным видом заработка. Когда в конце XVII века Пётр I начал создавать регулярную русскую армию, просуществовавший до того времени Украинный Разряд стал для неё важным кадровым резервом.

Владимир Царан.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"