Как к 200-летию Петра I в России первый общественный транспорт запустили

Конка — просторечное название конно-железной дороги, очень распространённого в мире во второй половине XIX века городского общественного транспорта. В России первая конка, или, как её прозвали позднее, «трамвай на конной тяге», появилась 165 лет назад, в 1854 году, на окраине Санкт-Петербурга, и первоначально предназначалась для грузовых перевозок. Железной дорогой в сегодняшнем понимании она не была, поскольку рельсы отсутствовали, вместо них использовались деревянные брусья, обшитые листовым железом. В Москве пассажирская конка появилась значительно позже, в 1872 году, вагоны уже ходили по металлическим рельсам.

Конка была, по сути, первым в России общественным транспортом (общественные кареты-омнибусы не в счёт, они не прижились) и, как это часто бывает, её постройку в Москве приурочили к крупному международному мероприятию — открытию Политехнической выставки. А она, в свою очередь, была приурочена к двухсотлетнему юбилею Петра Первого.

Московская конка в 1901 году. Фото:russian7.ru

Вагоны конки были двухэтажными, и это отражалось на цене проезда: поездка на открытом верхнем этаже, «империале», считалась менее комфортабельной и стоила три копейки, тогда как внутри вагона, окна которого во время непогоды закрывались специальными шторами — пять копеек. Интересная деталь: женщинам ездить на «империале» не разрешалось. Считалось, что таким образом хозяева конки (она была частной) заботятся о нравственности, хотя москвичи были уверены: они просто хотят заставить женщин покупать более дорогие внутренние билеты.

Вагон вмещал до 40 человек и передвигался довольно медленно, со скоростью 8-10 км в час. На участках пути с крутыми подъёмами к основной паре лошадей добавляли дополнительную. Такая запряжка, «четвёркой», требовала участия дополнительного извозчика, «форейтора», который ехал верхом на одной из передних лошадей. Форейторами обычно работали подростки. К началу ХХ века общая протяжённость конно-железных дорог в России составляла около 70 вёрст (75 километров).


Конка на Кремлёвской набережной. 1907 год. Фото:a-dedushkin

Когда в конце XIX века в разных городах Российской империи стали появляться электрические трамваи, многие посчитали, что конке пришёл конец. Однако два этих рельсовых транспортных средства длительное время сосуществовали параллельно в рамках одного городского хозяйства. А во время революции 1905 года вагоны конки признали отличным материалом для баррикад. В Москве конка просуществовала до 1912 года, в Петербурге до 1917, а в Минске даже вошла в советскую историю, просуществовав до 1928 года.

Владимир Царан

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"