Как кроссворд в Daily Telegraph чуть не рассекретил высадку в Нормандии

За год до окончания Второй Мировой Войны наши союзники подготавливали самую крупную в истории десантную операцию, которая должна была пройти в Нормандии. Результат операции был важен, так как это было прямой дорогой союзных сил в Европу. Подготовка была секретной, но за месяц до старта в «Daily Telegraph» стали появляться странные кроссворды, которые в ответах на вопросы содержали кодовые слова предстоящей операции. По двум берегам Атлантики прошлось волнение.

Откуда появился первый кроссворд

Каждое слово в кроссворде было секретным и имело важное значение для высадки войск Америки в Европе. В документации операция обозначалась названием, которое выбрал Черчилль, а именно – «Овэрлорд». Дословно означает «господин, повелитель». Часть операции, которая проходит в воде, получила название «Нептун», а высадка должна была произойти на двух Нормандских пляжах — «Омаха» и «Юта». Было ещё и «Малбэрри». Так называлось оборудование для швартовки морского судна.

За месяц до начала операции сотрудник контрразведки МИ-5 в Англии заметил в новом выпуске каверзный вопрос, где нужно было отгадать название одного из штатов Америки. Ответ предполагал «Юта». Через неделю с небольшим ситуация повторилась, но теперь ответом на вопрос стало название «Омаха», а ответом на следующий вопрос стал «Овэрлорд». Тогда подозрение только усилилось, беспокойство возросло.

Кроссворд майского выпуска 1944 г. Фото: liveinternet.ru

Службы скоро выяснили, что за выпуском таких кроссвордов стоит учитель физики по имени Леонардо Сидни До. Он жил недалеко от Лондона и за ним было установлено пристальное наблюдение.

За четыре дня до начала действия появился ещё один вопрос, где ответом стал «Нептун». Тогда терпение военных кругов закончилось. Некто даже полагал, что в Генеральном штабе или ещё выше находится вражеский шпион, который сообщает другой стороне их план через газетные выпуски.

Учителю физики было почти пятьдесят пять лет, а двадцать из них он уже занимается тем, что составляет кроссворды для Телеграфа. Его вызвали на допрос, который длился несколько часов и далеко не сразу учителю удалось убедить служащих в том, что слова были выбраны случайным образом. Разговор был тяжёлым, потому что никто из агентов не мог прямо сказать о том, почему именно вызвали Леонардо на допрос. Это дело было секретным. Скоро его закрыли и произошла успешная высадка войск.

Высадка в Нормандии. Фото: pokazuha.org

Раскрытие подробностей

Новые обстоятельства были раскрыты уже в 1984-м году, когда намечался юбилей той самой высадки. В мае «Дэйли Телеграф» напечатала обращение от Роналлда Фрэнча, который в своём письме сообщил о том, что учился в той школе, где работал профессор Сидни, а ещё в то же время дружил с солдатами из Америки и Канады.

Фрэнч говорил, что слышал те кодовые слова от них, а профессор часто спрашивал слова у своих учеников для будущих кроссвордов. После высадки До нашёл эти кодовые слова в тетради своего ученика и запаниковал, забрал её и сжёг, а мальчишку вынудил дать клятву о том, что он никому не скажет об этом.

Но Фрэнч решился сделать это. Ещё через несколько лет «БиБиСи» сняла специальный эфир с Фрэнчем, где создала иллюзию того, что такая большая загадка наконец раскрыта.

Некоторое время спустя Энтони Ралф, племянник профессора До, высказал свою версию. В то время его дядя жил в доме со вторым директором местной верфи, где строились «Малберри». Оттуда он сделал вывод, что До мог сам предположить и знать все тайные слова, а ещё мог попросить своего соседа помочь ему с подбором.

Как оказалось кроссворды «Дэйли» действительно были связаны с войной и есть повод думать о том, что секретные слова в вопросах перед осадой Нормандии не были случайностью. Условия разведки могли быть таковы, что никто даже не должен был знать о том, что она есть. Сейчас работники этого печатного издания ничего об этом не знают, а архивы в Британии с тех времён до сих пор остаются закрыты.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"