Как Линна Кокс приплыла из США в СССР через Берингов пролив

Время от времени сквозь льды «холодной войны» и в США и в СССР прорывались люди, которых называли «послами доброй воли». Они пересекали океаны, границы и на личном примере показывали, что в обеих странах живут обычные мирные люди. Можно назвать имена Юрия Гагарина, Галины Улановой, Саманты Смит, Дина Рида. Особняком стоит имя американской писательницы Линны Кокс. Свою «миссию доброй воли» она выполнила буквально, совершив путешествие в СССР во времена «холодной войны» (в 1987 году), и в очень холодной, всего лишь +60С, воде.

Фото:histrf.ru

Существует расхожий стереотип: Америка — это очень далеко, за океаном, и добираться туда даже на скоростном авиалайнере нужно много часов. На самом деле расстояние между нашими странами, точнее, между Чукоткой и Аляской, всего несколько километров. Правда, из Москвы или Питера до Чукотки придётся добираться те же много часов, но это уже, как говорится, наша внутренняя проблема. А между островами Большой Диомид (СССР, теперь РФ) и Малый Диомид (США) расстояние совсем небольшое, 4,2 километра. Его и преодолела в 1987 году 30-летняя американка Линна Кокс.

Конечно, совершила такой, в буквальном смысле «леденящий душу» подвиг Линна не вдруг. До этого был сенсационный заплыв 14-летней девочки через пролив Каталина между полуостровом Калифорния и материком, на 43 километра. Через год Линна переплыла Ла Манш, а через четыре года — Магелланов пролив. Ей покорялись самые известные проливы нашей планеты.

Запрос на посещение СССР таким необычным способом Линна Кокс направляла советским властям, начиная с 1976 года, неоднократно. И постоянно получала отказы. В 1987 году, когда уже подули «ветры перемен», Линна публично заявила, что совершит заплыв без разрешения, назначила дату, 7 августа 1987 года, и стала готовиться. Разрешение от МИД СССР пришло за сутки до назначенной даты.

Линна Кокс в наши дни. Фото:histrf.ru

Заплыв продолжался чуть более двух часов и оказался для Линны самым тяжёлым из всех совершенных ею до этого. Она даже не смогла самостоятельно выбраться из воды, это сделали советские пограничники. А на следующий год Линна переплыла Байкал, примерно при такой же температуре воды. Трудно сказать, насколько Линне Кокс удалось «растопить лёд холодной войны», как писали тогдашние газеты. Но прозвище «Живое эскимо», полученное то ли от русских, то ли от американцев, актуально до сих пор — Линна продолжает плавать.

Владимир Царан.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"