Как Ломоносов после университета дезертировал из армии

Сразу оговоримся — от службы в российской армии Михаил Ломоносов не уклонялся, университет он окончил в 1739 году в Германии, точнее, в крошечном германском государстве — ландграфстве Гессен-Кассель, в городе Марбурге. А «дезертиром» будущий великий русский учёный стал примерно через год, когда изучал горное дело под руководством немецкого учёного Иоганна Генкеля, то есть был, по нынешним понятиям, аспирантом.

И случилось с аспирантом Ломоносовым то, что случалось тогда, в XVIII веке, с молодыми людьми в Германии нередко. Страна была поделена на множество небольших государств, часто воевавших друг с другом. Потому была большая нужда в солдатах, и по всей Германии шныряли вербовщики, приглашавшие наёмников в армии своих государств.

Михаил Ломоносов в молодые годы. Прижизненная гравюра Э. Фессара и К. Вортмана.

Слово «приглашавшие» здесь можно употреблять лишь условно, чаще всего молодых людей нанимали обманом или попросту похищали. Попался в эту сеть и Михаил Ломоносов, к тому времени превосходно говоривший по-немецки, рослый и физически крепкий. К тому же любитель выпить кружку-другую пива, что и сыграло с ним злую шутку.

Ломоносов должен был отправиться в Голландию, в Гаагу, откуда с торговым кораблём отплыть в Санкт-Петербург. Предварительно в Дюссельдорфе (ещё одно немецкое государство, герцогство Вестфалия) зашёл в трактир, чтобы «промочить горло» пивом. Встретил там прусских солдат, с ними «изрядно угостился», и оказался… на территории воинской части в Пруссии. В мундире рядового прусской армии и с соответствующим «аусвайсом» в кармане.

Прусские солдаты, XVIII век. Фото История костюма в иллюстрациях.

Воинская часть, а точнее, крепость, со стенами и рвом, наполненным водой, вариант быстрого побега исключала. Поэтому новобранец и будущий основатель российской науки, Ломоносов некоторое время изображал из себя ревностного служаку, дисциплинированного и исполнительного. Усыпив бдительность командиров и охраны, всё-таки бежал, глубокой ночью, прямо через стену и ров. И ушёл, бегом и в мокрой одежде, от погони, которая преследовала его до самой голландской границы, около десятка километров. Правда, до Гааги пришлось добираться пешком и впроголодь, денег на дорогу не было. Но разве это могло остановить нашего Михайлу Ломоносова, который, как мы все знаем, из-под Архангельска в Москву пришёл пешком?

Владимир Царан

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"