Как на Руси появились слоны?

Утверждение некоторых острословов о том, что Россия — родина слонов уже давно признано не соответствующим действительности и безответственным. Россия — родина мамонтов, они предки слонов (или наоборот), но главное — они значительно крупнее их и носили меха! Жаль, вымерли, быть бы мамонту государственным символом.

Однако каждый изучающий отечественную историю может заметить интересный парадокс: слоны как будто обитают у нас очень давно. Самое древнее изображение слона можно увидеть в старинном русском городе Юрьев-Польский, в виде небольшого фрагмента горельефа на фасаде собора Святого Георгия. Это изображение датируется XIII веком. У слоника непростая судьба: через двести лет после постройки храм обрушился, горельеф рассыпался, затем был собран заново. Но эскизы фасада не сохранились, и некоторые фрагменты перепутаны. Какое место слон занимал в композиции и что символизировал — неясно. К тому же и вид у него фантастический: заячьи уши, козлиные ноги с когтями….

Фрагмент горельефа в Георгиевском соборе города Юрьев-Польский. Фото: news.myseldon.com

Создатель этого горельефа явно не видел живого слона. Слон появился впервые в нашем отечестве в качестве подарка царю Ивану Грозному от персидского шаха Тахмаспа I. Прибыл слон в Москву своим ходом, вместе с шахской дипломатической миссией и погонщиком-арабом, который остался при животном. Прожили оба в Белокаменной несколько лет, но при Грозном спокойной жизни не было ни у кого. Началась эпидемия холеры, слона и погонщика заподозрили в распространении болезни и сослали в дальний городок неподалёку от Твери. Там оба и умерли.

Слон, лубок, XVIII век. Фото: ru.rbth.com

Соседние монархи почему-то очень любили дарить слонов русским царям. Получил своего слона от персидского шаха и первый из династии Романовых, царь Михаил Фёдорович. А Пётр I получал такие подарки дважды, чучело одного из слонов и сейчас хранится в Кунсткамере. Слон императрицы Анны Иоанновны был известен тем, что в огромном количестве, 60 вёдер в год, потреблял водку. Во всяком случае, так утверждал его смотритель, грек по имени Асатий. А в 1741 году, в честь восшествия на престол императрицы Елизаветы Петровны, персидский правитель Надир-шах Ашраф прислал в Санкт-Петербург целое слоновье стадо — 14 голов, для всех членов царской семьи.

Слоны Рами и Саши, подарок премьер-министра Индии Джавахарлала Неру, в Одесском зоопарке. Фото: scontent-arn2

Традиция, как ни странно, сохранилась и в советское время. В 1956 году первый премьер-министр Индии Джавахарлал Неру во время визита в СССР подарил советскому премьеру Никите Хрущёву двух слонят, Рави и Саши (Солнце и Луна).

Владимир Царан. 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"