Как не прогадать с покупкой теплосчетчика

Нынешний рынок предлагает большой выбор счётчиков, и неискушённому потребителю сложно разобраться во всех нюансах. А так как цена варьируется от низкой до заоблачной, минимальные знания нужны, чтобы выбрать правильную модель, которая не пробьёт брешь в Вашем семейном бюджете. Читайте подробности в нашей статье. Также берите на заметку следующее. На сайте www.gup.ru представлена лингвистика заочное обучение. Читайте больше информации и вас это очень заинтересует.

Виды счётчиков

Так как носителем тепла в подавляющем большинстве жилищ выступает вода, то и теплосчетчики в массе своей выполняются на базе водосчётчиков, с изменением и дополнением конструкции. Их задача – измерять объёмы теплоносителя, проходящего через устройство, а также его температуру на входе и выходе. По принципу работы такие расходомеры делятся на 4 основных группы:

  1. механические или тахометрические (самые простые и недорогие, не требующие электроэнергии);
  2. электромагнитные (более точные, но уязвимые к магнитным полям);
  3. вихревые (требующие высокой чистоты среды применения);
  4. ультразвуковые (наиболее точные и дорогие).

Чаще всего в быту применяются первые, с достаточно верными показаниями, несложные в монтаже и обслуживании. Если у Вас нет огромного уровня потребления, мелкие погрешности приборов не скажутся на Вашем счёте за энергоресурсы.

Важные факторы выбора

На прилавок обычно попадают товары, прошедшие сертификацию и занесённые в Единый государственный реестр средств измерений, поэтому на сей счёт можно не беспокоиться, если Вы покупаете изделие заводского производства, имеющее необходимую документацию. Главное – правильно подберите область эксплуатации (для водомеров это ХВС или ГВС, путать нельзя), а также диаметр поперечного сечения, соответствующий диаметру Вашего трубопровода. Они различаются по классам точности: A, B, С и D, но Вам не пригодится последний, для бытового прибора достаточно двух первых.

Выбирая тип конструкции, узнайте в своей управляющей компании, каковы чистота воды, предельное давление в трубах и вероятность его скачков. Многие «навороченные» модели чувствительны к гидроударам и качеству среды. Для зависимых от электричества модификаций важно, чтобы на Вашем доме не случалось перебоев с ним. 

В техническом паспорте Вы найдёте год выпуска устройства – желательно, чтобы оно не слишком долго лежало на складе, прежде, чем попасть к Вам. Планируемый срок следующей поверки так может сократиться. В Ваших интересах брать изделия с длительным межповерочным интервалом (это характерно для зарубежных производителей) и существенным гарантийным сроком. У многих приборов имеется система передачи данных АСКУЭ, что позволяет исключить возможность несвоевременной подачи, забывчивости или ошибок в показаниях.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"