Как немецкая «Лейка» стала советским фотоаппаратом ФЭД и при чем тут Макаренко

История создания в 1934 году первого советского малоформатного шкального фотоаппарата ФЭД во многом напоминает историю с подкованной английской стальной блохой из повести Николая Лескова «Левша». В 30-40 годы все фотоаппараты такого типа в СССР было принято называть «лейками», независимо от марки и страны-производителя, даже в популярной тогда «Песенке фронтовых корреспондентов» на стихи Константина Симонова есть слова: «С лейкой и блокнотом, а то и с пулемётом…». Писалось именно так, без кавычек.

Leica-I 1933 г. Фото:media.ksc.nu

Leica — фотоаппарат немецкой компании Leitz, выпускавшийся в 1925 году. В основе конструкции — изобретение сотрудника компании Оскара Барнака, предложившего использовать в фотоаппарате перфорированную киноплёнку. Торговая марка Leica существует и в наши дни.

Первый фотоаппарат ФЭД 1934 года, названный так в честь Феликса Эдмундовича Дзержинского, основателя и главы ВЧК, почти полностью повторял немецкую «Лейку». Первое время его и называли «наша лейка».

Феномен этого проекта состоял в том, что выпускали его воспитанники харьковской Детской трудовой коммуны НКВД имени Дзержинского, а возглавлял её легендарный советский педагог с мировым именем Антон Макаренко. Бывшие беспризорные и малолетние преступники в мастерских своей коммуны сначала вручную собрали из отдельных деталей около десятка аппаратов Leica, затем начали их массовый выпуск.

Воспитанники коммуны имени Дзержинского за работой. 1934 г. Фото:pikabu.ru

К сентябрю 1935 года было выпущено уже 10 000 фотоаппаратов ФЭД, мастерские коммуны превратились в полноценное современное предприятие — Харьковский промышленный комбинат имени Дзержинского.

Предприятие стало выпускать модификации фотоаппарата ФЭД-2, ФЭД-5, ФЭД-Стерео и другие модели, всё дальше уходящие от своей «прародительницы» лейки. Выпуск фотоаппаратов ФЭД в СССР на разных предприятиях продолжался до начала 1990-х годов.

Фотоаппарат ФЭД 1934 г. Фото:pikabu.ru

Фотоаппарат ФЭД был невероятно популярен у советских фотографов, как профессионалов, так и любителей. О его потрясающей выносливости и ударостойкости ходили легенды. В одной из них рассказывалось о советской туристке, уронившей свой ФЭД с Эйфелевой башни. Фотоаппарат подобрали и вернули нашей соотечественнице, он оказался совершенно целым. После чего туристка, согласно легенде, обменяла фотоаппарат на коробку (по другим версиям — на ящик) духов «Шанель №5».

Владимир Царан

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"