Как Никита Хрущёв взял взаймы у москвича пять рублей (не анекдот)

Отношения между СССР и Югославией в течение всего послевоенного периода были непростыми. Короткие периоды потеплений и сотрудничества быстро сменялись конфликтами, взаимными обвинениями и даже угрозами. Хотя каких-либо серьёзных оснований для конфронтации между двумя странами, на первый взгляд, не было. И в СССР, и в Югославии были установлены тоталитарные коммунистические режимы. Однако разное толкование социалистических идей и, в ещё большей степени, личные амбиции лидеров двух стран постоянно загоняли советско-югославские отношения в тупик.

В советских газетах и журналах можно было увидеть и карикатуры на маршала Иосипа Броз Тито с окровавленным топором в руках — «палач югославского народа», и его же фотографии на Красной площади, где маршал возлагал венок к Мавзолею. В 1956 году был очередной период потепления, маршала Тито Никита Хрущёв пригласил в Москву, «мириться».

Карикатура на Тито в журнале «Крокодил», 1949 год

Встреча двух лидеров началась необычно — с прогулки по Москве и… посещения популярнейшего у москвичей в те годы кафе «Мороженое». Совместный кортеж остановился на Тверской (тогда улица Горького), Хрущёв и Тито прошлись по тротуару и оказались перед длинной очередью. Хрущёв спросил, за чем очередь. «За мороженым» — ответили ему. Никита Сергеевич проявил неслыханный демократизм и предложил Тито встать с ним в очередь. Народ единогласно решил пропустить глав двух стран без очереди. Но тут Хрущёв вспомнил, что у него нет с собой денег. Одолжить требуемую сумму тут же вызвался охранник, но помощь была отвергнута. Хрущёв взял пять рублей (примерно столько стоили две порции мороженого в кафе до денежной реформы 1961 года) у стоявшего рядом москвича. А охраннику было приказано узнать у молодого человека адрес, по которому Хрущёв вышлет ему деньги.

Лев Дуров в фильме «Не имей сто рублей», 1959 г.

Кредитором Никиты Хрущёва оказался 24-летний актёр Центрального детского театра Лев Дуров, ставший впоследствии звездой советского и российского кино. Этот случай описан им в автобиографической книге «Грешные записки». Как пишет Дуров, деньги ему были высланы, в нарушение тогдашних почтовых правил — ровно пять рублей, хотя переводы меньше десяти рублей не принимались. Ещё одна интересная деталь: Хрущёв обращался к своему гостю на «ты» и называл его «Броз», хотя это не имя, а фамилия, а «Тито» — партийный псевдоним.

Никита Хрущёв и Иосиф Броз Тито.

Сейчас трудно судить о мотивах такой эксцентричной выходки Никиты Хрущёва. Возможно, он хотел продемонстрировать Тито широкую поддержку, которой советское руководство пользуется у народа. А может быть, намекал на обещанные накануне Югославии прощение долга в сумме 613 миллионов советских рублей и предоставление нового кредита на сумму 30 миллионов долларов США. Эти меры, как показало время, не дали положительного результата. Советско-югославские отношения оставались натянутыми вплоть до развала обоих государств.

Владимир Царан.

(Visited 16 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"