Как Ньютон Петра I по денежной реформе консультировал

Научная деятельность великого британского учёного Исаака Ньютона (1643-1727), его теории, открытия и изобретения известны всем, кто когда-либо сидел за школьной партой. Ньютон открыл закон всемирного тяготения, закон преломления света, три закона механики и математический бином своего имени, будущую беду школьников всей планеты. Англичане считают сэра (он первым из учёных был посвящён в рыцари королевой Анной в 1705 году) Исаака Ньютона величайшим учёным всех времён и народов.

Гораздо меньше известно о его финансово-административной деятельности, в частности, на посту управляющего британским Монетным двором, с 1696 по 1714 год. Исаака Ньютона считают основоположником современной монетарной системы не только в Великобритании, но и во всём мире. И даже на этом, сугубо административном посту, Ньютон зарекомендовал себя как настоящий учёный и исследователь.

Сэр Исаак Ньютон, портрет работы художника Джеймса Торнхилла.

Бумажных денег в те времена не существовало, монеты часто надпиливали, чтобы получить серебро и золото, в результате чего Англии в обращении было огромное количество «надкусанных», неполновесных монет. Процветало и фальшивомонетничество. Исаак Ньютон предложил помечать денежные знаки гуртом — надписью на ребре золотой или серебряной монеты. Замена старых монет на новые длилась несколько лет и проходила очень болезненно, однако в результате этой реформы денежное обращение в Англии стабилизировалось.

Деятельностью Ньютона по реформированию денежной системы заинтересовался русский царь Пётр I. Во время «Великого посольства» в 1698 году Пётр трижды посещал Монетный двор и встречался с Ньютоном. Содержание их бесед осталось неизвестным, но после проведения Петром денежной реформы в России монетарная система в нашей стране во многом стала напоминать британскую.


Серебряный рубль с изображением Петра I. Имел хождение с 1702 года.

Необходимость денежной реформы в России диктовалась провалом предыдущей реформы, проводимой с 1655 года отцом Петра, царём Алексеем Михайловичем. В денежном обращении к моменту восхождения Петра на престол царил хаос — мелких монет для торгового оборота не хватало, поэтому, как и в Англии, в ходу были «разрезные» половинки, четвертинки копейки, а в целом почти все монеты «не дотягивали» до номинального веса. После реформы в России появились полновесные золотые, серебряные и медные монеты единого образца.

Владимир Царан

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"