Как обращались с пленными турками в России

«Погляди-ка, турки пленные,
Эка пёстрая орда!»
Алексей Некрасов, «Коробейник».

История русско-турецких войн охватывает период более 300 лет, с 1568 года по 1918-й. В течение этого периода государства воевали между собой 69 лет. Сколько всего за это время турок попало в русский плен, точно неизвестно. Однако историки уверены, что «рекорд» был установлен в русско-турецкой войне на Балканском полуострове в 1877—1878 годах. Тогда в плен попало 113 тысяч турецких военнослужащих. Почти всех их было решено разместить на внутренней территории Российской империи.

Пленные турки в России. 1878 г. Фото:yaplakal.com

Такое решение оказалось довольно обременительным для государственной казны. Правила и обычаи обращения с пленными в те времена были весьма гуманными, и на содержание каждого военнопленного приходилось тратить почти столько, сколько и на военнослужащего собственной армии. Пленные турецкие офицеры получали не паёк, а денежное довольствие, причём у турецких пашей (их попало в плен около десятка) жалование составляло около 1200 рублей в год, примерно столько же получал в мирное время российский генерал-майор.

Во избежание больших затрат пленных турок старались размещать в небольших провинциальных городках и селениях. Для жителей российской глубинки появление иноземцев было своего рода культурным шоком. В народе было живо представления о турках как о жестоких варварах, поэтому обыватели с удивлением узнавали, что среди пленных офицеров есть по-европейски образованные люди, владеющие несколькими языками. И не все турецкие солдаты исповедовали мусульманскую религию. Османская империя была многонациональной, среди пленных были и христиане — сербы, хорваты, румыны, греки.

Поскольку правилами не запрещалось привлечение военнопленных к работе, многие турки участвовали в строительстве железных дорог, Россия в тот период переживала бум такого рода строительства. Получали пленные по 40 копеек в день, по тем временам волне достойную плату, и, по отзывам руководителей строительства, зарекомендовали себя как добросовестные и трудолюбивые работники.

В целом можно сказать — в тот раз Россия выдержала экзамен на толерантность и гуманизм. После подписания Сан-Стефанского мирного договора была организована беспрепятственная отправка турок на родину, никаких претензий к России турецкая сторона по этому поводу не выдвинула.

Владимир Царан.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"