Как обшивать кирпичные стены своими руками

Современный кирпич имеет красивый внешний вид и всю свою красоту передает дому, который из него строиться. Внешние стены такого сооружения не требуют никакой отделки, но только в том случае, когда для строительства использовался качественный материал без сколов, трещин и прочих дефектов. Если потребуется пена/клей для работ, то приобрести их можно на профильном сайте https://dnepr.kub.in.ua/stroitelnaja-himija/pena-klej/. Многие дизайнеры советуют даже не использовать отделочные материалы для закрытия кирпичных стен внутри дома. К проведению наружных и внутренних отделочных работ приступают обязательно в случае явных недостатков кирпича. Отделку кирпичных стен дома можно проводить с использованием следующих материалов:

  • Металлический или пластиковый сайдинг
  • Блок-хаус
  • Пластиковая или деревянная вагонка
  • Керамическая плитка
  • Влагостойкий или обычный гипсокартон.

Каждый владелец дома самостоятельно выбирает материал, исходя из своих пожеланий и финансовых возможностей. Чаще всего для жилых комнат используют гипсокартон, а для санузлов с кухней выбирают пластиковые панели. Для внешней обшивки кирпичных стен все чаще выбирают сайдинг. Первоначально приобретается необходимое количество материала, после чего проводится удаление с фасада оконных отливов, наличников и прочих элементов которые могут помешать работе. Далее из оцинкованного железа монтируется каркас, который необходим для крепления сайдинга. Можно заменить железо деревом, но следует помнить, что такой каркас из-за влаги прослужит намного меньше.

В стенах дома делаются отверстия, в которые устанавливаются дюбеля из пластмассы под саморезы. С их помощью будет крепить каркас. Шаг в каждом случае выбирается индивидуально в соответствии с рекомендациями производителя сайдинга. Монтаж сайдинга ведется от цоколя к крыше. Между собой сайдинг сначала соединяется при помощи замков и только после притягивается к обрешетке саморезами. Не стоит сильно вкручивать крепежные элементы, чтобы не допустить поломки сайдинга. Желательно между головкой самореза и панелью оставлять зазор в 1 мм. Монтаж сайдинга вверху оканчивается установкой финишной рейки. Для того чтобы все выглядело аккуратно возле окон и дверей, необходимо сперва закреплять в этих местах J-образный профиль и только после к нему производить крепление сайдинга.

Перед монтажом гипсокартона и пластиковых панелей на стене из деревянных брусков устраивают обрешетку. Для данных целей используются бруски диаметром 25х40 мм. Устанавливаются они на расстоянии 40-60 сантиметров друг от друга. Иногда бруски укладывают друг на друга – в случае если необходимо провести выравнивание стены. Там где листы гипсокартона будут сходиться, укладывают широкие рейки, не менее 80 мм. Монтаж гипсокартона и панелей ведется из угла. Для закрепления панелей на обрешетке можно использовать саморезы, строительные скобы или гвозди. Панели сперва вставляют паз-в-паз, а затем крепят к обрешетке. Для крепления гипсокартона подходят только саморезы. Листы нельзя монтировать впритык, между ними необходимо оставлять зазор в 0, 5 см, как между листами и потолком, листами и полом. По окончании работ эти зазоры просто зашпаклевываются. Головки саморезов необходимо утапливать, но осторожно, чтобы не поломать материал. Во избежание появления ржавчины на обоях, шляпка каждого самореза покрывается лаком.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"