Как Петр I шерхебель в Россию привез

Наверное, все, кто в школе изучал на уроках труда столярное дело, обращали внимание на странно звучащие названия некоторых инструментов — зензубель, шерхебель, фальцгебель и т. д. Память провокационно подбрасывает книжное слово «фельдфебель», но к воинской службе они отношения не имеют. У столярных и плотничных инструментов с иностранными названиями есть своя история, и связана она с деятельностью царя-реформатора Петра I.

В 1697 году 25-летний Пётр отправился в Европу с дипломатической миссией, известной в истории под названием «Великое посольство». Цели этой миссии были разные. Геополитические: требовалась поддержка европейских держав в борьбе против общего врага, Османской империи. Экономические: расширение торговых связей. Была у молодого русского царя и собственная задача, возможно, она и была главной целью: посмотреть на европейские порядки и заведения.

Пётр Первый в Голландии. Гравюра Жана-Мишеля Моро. Фото autogear.ru

«Великое посольство» посетило Голландию, немецкие княжества Саксонию и Бранденбург, Англию, Францию, Австрию, Ватикан. Дольше всего, почти пять месяцев, русские находились в Голландии. Здесь Петра больше всего интересовало развитие корабельного дела, он даже работал под чужим именем плотником на судостроительной верфи. А в числе 700 голландских специалистов разного профиля, приглашённых Петром на работу в Россию, были и корабельные плотники.

Голландские корабелы оставили о себе в России добрую память. Так, плотники Геренс Выбе и его сын Питер Выбе за два десятка лет построили на Воронежской, Олонецкой и Соломбальской верфях 22 военных корабля для русского флота. Именно голландские мастера плотничного дела привезли в Россию ручные деревообрабатывающие инструменты с замысловатыми, непривычными для русского уха названиями, все эти зензубели и грунтштубели. Правда, голландцы сами заимствовали эти названия из немецкого, слегка их изменив, в виду особенностей собственного языка. Так, упомянутый в заголовке шерхебель по-немецки называется Scharfhobel (звучит как «шарфхобель»). Но в русский язык эти названия вошли уже в голландском произношении.

Столярные инструменты. Фото rulibs.com

Справка

Шерхебель — рубанок с закруглённым лезвием, используется для грубого снятия массива доски.
Фальцгебель — рубанок со ступенчатой колодкой, им обрабатывают прямоугольные выемки (фальцы), например, в оконных рамах.
Зензубель — рубанок, оснащённый ножом с тремя режущими кромками. Применяется для грубой обработки фальцев.
Шпунтубель — «родственник» долота, им выбирают пазы (шпунты).
Грунтубель — тоже рубанок, им выстрагивают пазы трапециевидного сечения.

Владимир Царан

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"