Как поляк Голеневский выдавал себя за царевича Алексея

Тема самозванства в русской истории — непреходящая. Всем хорошо известны три подряд Лжедмитрия на русском троне, «народный царь» Емельян Пугачёв, «княжна Тараканова». Самозванцы выдавали себя не только за монархов, но и за их детей, порой несуществующих. Роль исторических лиц иногда брали на себя весьма экзотические персоны, в этом плане всех превзошёл Михал Голеневский, заявивший о себе, в историческом плане, относительно недавно, в 1960-70 годы.

Фото царевича Алексея (справа) Голеневский использовал как доказательство своей идентичности с великим князем. Фото:cdn.fishki.net

Биография поляка Михала Голеневского интересна и сама по себе, несмотря на наличие в ней множества «тёмных пятен». Непонятно , например, как юноше с четырьмя классами образования удалось поступить на юридический факультет университета. Но такова специфика работы «бойцов невидимого фронта», а Голеневский был из их числа, причём умудрился за свою жизнь и послужить в польской разведке (после Второй мировой войны), и посотрудничать с советским КГБ, и перейти в 1958 году на службу в американское ЦРУ. Без предательства, понятно, не обошлось.

В 1963 году Голеневский получил гражданство США, а в 1964-м ушёл в отставку из ЦРУ. Жизнь рядового американского пенсионера, по-видимому, показалась бывшему разведчику скучной, тогда он и предстал перед американской и европейской публикой в новом обличье: как спасшийся от большевиков сын Николая II царевич Алексей.

Тот факт, что настоящий царевич был на 18 лет старше новоявленного (Михал Голеновский родился в 1922 году), самозванец объяснил с изящным нахальством. Царевич, как известно, страдал гемофилией. Вот она, по Голеневскому, и сыграла злую штуку — царевич долгое время не взрослел! А потом якобы излечился….

Семейство императора Николая II. Фото:s.ura.news

Голеневский сочинил настоящий триллер о том, как царская семья бежала из России в Польшу (расстрел в Екатеринбурге 17 июля 1918 года он называл фиктивным), как Николай II для конспирации сменил ему имя Алексей Романов на Михал Голеневский, и как бывший император возглавлял в 30-е годы русское антикоммунистическое подполье в Польше.

Все эти россказни были подхвачены и растиражированы прессой. И, как это обычно бывает в подобных случаях, нашлись люди, которые «опознали» царевича Алексея в его новом образе. А сам «царевич» тоже опознал свою сестру, великую княжну Анастасию, правда, тоже оказавшуюся самозванкой. Несмотря на неоднократные разоблачения, на своём царском происхождении Голеневский продолжал настаивать до самой своей смерти в 1993 году.

Владимир Царан.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"