Как попадают в ополчение Новороссии

Наш собеседник – гражданин России, с опытом службы в горячих точках – Афганистан, Чечня.

На Донбассе прослужил 9 месяцев. Побывал в мясорубке под Дебальцево и участвовал в других боях. Сейчас, возвращаясь домой, говорит, что вернется на Донбасс снова. Вот отдохнет – и вернется.

На вопрос, как попасть в ополчение, лукаво ухмыляется, а затем, все же рассказывает.

С его слов, как попасть в ДНР добровольцем из России – проблем не составляет.

Он, после службы в российской армии, работал военруком в школе, а затем перешел в охранное агентство – вопрос денег.

 

Добровольцы Донбасса из России

солдаты в днр3  Поехать на Донбасс добровольцем он решил после того, как туда отправился его боевой друг. «Зов совести» — говорит собеседник.

Поначалу сомневался. Но потом посмотрел новости, почитал сообщения в соцсетях и окончательно для себя решил поехать на Донбасс добровольцем.

Семья ( у него жена не работает, сидит с малолетним сыном, а старшая дочь уже пошла этой осенью в первый класс) была против.

Но как, говорит собеседник, слово мужчины — закон.

Как попасть в ДНР добровольцем из России

К слову, добровольцы из России в ДНР — не редкость. С его слов, найти варианты отправиться на войну оказалось не сложно.

Тех, кто имеет военные специальности, разыскивают через военкоматы и делают предложения сами.солдаты в днр2

Также можно завербоваться через ветеранские организации. Он, в частности, отправился к «афганцам», где ему и рассказали, как как стать добровольцем в ДНР.

Берут не всех — предварительно проверяют. Потому как бывают случаи, когда якобы «добровольцы» оказываются криминальными элементами, которые хотят бежать от правосудия в России. А попадаются просто бомжи, которые считают, что на Донбассе им будет сытнее. Конечно, от таких толку мало. Потому отбор претендентов довольно жесткий.

Сколько платят ополченцам Донбасса из России

«Платят не то, чтобы много, но вполне прилично. Для некоторых сумма в 60 000 рублей – это вообще верх мечтаний. Но все зависит от квалификации. Платят и по 80-90 000. А командиры получают значительно больше, — рассказал собеседник, — очень нужны ВУСы 107, 106, разведка, диверсионные специальности. Этим платят хорошо. Те, кто пришел через афганские организации или с братств воинов-интернационалистов, тоже не в обиде. Но вот для рядового бойца, без особых навыков – максимум 60 000 руб.»

 

Также он солдаты в днр1рассказал, что предусмотрены доплаты в особых случаях.

«За ранение платят 120- 360 000 рублей в зависимости от тяжести. Есть же вообще ребята, что инвалидами становятся. А семьям погибших выплачивают около 350-400 000 на похороны».

Но деньги платят только в том случае, если завербованный российский боец служит в составе своего подразделения.

Также, как рассказал боец, добровольцы в ополчение Донбасса попадают и через Казачество, которое тесно сотрудничает с ФСБ. Но деталей он не знает, т.к. попал в ополчение Донбасса другим путем.

Но собеседование с ФСБекшниками тоже проходил. После чего был отправлен в Ростов. Там уже встречали. Стоимость билета компенсировали и выплатили «подъемные», «ну, чтобы на первое время сигарет там купить, может что нужно еще для организации быта».

 

«Заранее деньги на билет не выплачивают. Потому как могут быть и аферы. Например, набрал вербовщик группу человек в 100, получил на каждого деньги на билет, а сам никого никуда не отправил. Вот тебе и пара лимонов живых денег. Потому отдают деньги лично в руки, а не через вербовщиков, уже когда прибыл на место,» — сообщил боец.

 «Если перешел к боевым командирам ДНР или ЛНР – там другие расклады. Да и неприятности могут быть, так как тебя могут объявить наемником».

На вопрос – а если в своей части служишь – наемником не считаешься, собеседник чешет затылок: «Та бог его знает. Вроде – нет. Говорят, что Минобороны для нас сейчас разрабатывает контракты, как для гражданских специалистов. Вроде все будет законно.»

 Как проходят службу добровольцы в ополчение Донбасса

 Наличие документов при себе – обязательно – паспорт, военный билет… но по прибытии все это пришлось сдать. Под опись.

солдаты в днр

«Чтобы в случае чего, сложно было доказать, что ты из России. Хотя есть экземпляры, что тут же все сами выкладываю – кто, что, зачем, где служил, откуда прибыл, какие задачи выполнял. Даже регулярные военные попадая в плен этим грешат. Но у нас же за плечами школа, с нами такое не проходит,» — рассказывает гость.

Имен друг друга настоящих в большинстве никто не знает – всем присваивается позывной и даже перекличка на построении ведется по позывным.

«Со мной служили двое ребят, с которыми я еще по Афгану знаком. А остальных по именам не знаю – только позывные».

Поселили вновь прибывших вначале на базе отдыха, а когда людей набралось уже достаточно, то направили на полигон. Там все как в обычных воинских частях – построения, строевая, физподготовка.

«В основном дают ФИЗО (физподготовка), МПД (минно-подрывное дело), ТСП (тактико-специальная подготовка) и топографию. Ну могут еще чуть-чуть военно-медицинского дела дать. Но это не везде. Оружия поначалу никакого не было. Да и вообще, все от командира зависит. У нас – афганцев, был порядок. А бывает такой бардак, что многие бежали обратно домой. Говорят в ЛНР в некоторых подразделениях —  вообще бардак, многие к ополченцам в подразделения уходили. Не очень законно – а что делать, если ты уже здесь. А ведь денег многие там так и не увидели. Вот и выкручивались как могли» — ведет рассказ военный.

«Потом уже выдается оружие и техника. Причем отличное все, новое, современное. Я в армии ж не один год прослужил – такого не видел. Все как для себя!» — улыбается.

Жертвы войны

Но, с его слов, организация не совершенна. Мало обученных, неопытных бойцов сажают на танки, отправляют в артиллерию.

раненый«После недели обучения заявляют – все, ты танкист! Это же не нормально! Пацаны ж вообще без опыта! Вот и жертвы отсюда. А с другой стороны, война – это война. Нужно выполнять боевые задачи, а специалистов то не хватает! Потому военкоматы их так и разыскивают, по домам ходят, уговаривают, золотые горы обещают,» — продолжается рассказ.

На границе расположен полигон, место собеседник не сообщает, куда возвращались после выполнения задания. Туда же, с его слов, приходили отряды ополченцев на переформирование.

«Границы ж, считай, нет – так, условно. Ходят все, кому не лень, туда-сюда. И местные шастают. И дезертиры (такие тоже были) спокойненько границу по кустам пересекали,» — рассказывает собеседник.

Со слов военного, потери довольно большие, «но, поскольку наш президент информацию эту объявил секретной, то и я ничего говорить не буду. Скажу только, что в Чечне гибло меньше…»

По его словам, потери во многом зависят от командира. «Если нормальный, то с поля боя старается и 300 и 220 вынести. А есть такие, что чуть что — бегут впереди всех. И своих бросают. Даже не смертельно раненых,» — говорит боец.

«Тела погибших вывозятся через границу, и к ним приставляется сопровождающий, который везет тело родственникам. Это правильно. А раненых – в Ростовскую область вывозят, как правило,» — рассказал он.

Я – вернусь!

снаряд стенаНа вопрос, почему сейчас едет домой – в плановый отпуск или закончился срок командировки, собеседник отвечает «Устал. От смертей, от бардака, несправедливости. От всего».

Но, тем не менее, он намерен вернуться.

«Вот отдохну немного, семью повидаю — и обратно. Я же солдат. А здесь убивают наших братьев. Значит – я должен быть здесь,» резюмирует он.

Ну что же, хорошего отпуска и удачи.

 

Собеседник пожелал остаться неназваным.

 

 

 

 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"