Как после смерти Сталина проводилась «ворошиловская» амнистия

«Это Клим Ворошилов
И братишка Будённый
Даровали свободу,
И их любит народ»
Фольклор.

Слова этой популярной в начале 50-х годов песни иногда приписывают Владимиру Высоцкому. Хотя сочинены они, в разных вариациях, тем самым народом, получившим «свободу» в марте 1953 года, через три недели после смерти генсека Иосифа Сталина. В виде амнистии, указ о которой в спешном порядке подписал председатель Президиума Верховного Совета СССР Клим (Климент) Ворошилов. При чём здесь Будённый, занимавший в ту пору должность заместителя министра сельского хозяйства по коневодству, не совсем понятно. Но оба были любимыми народом вождями, это общеизвестно.

Климент Ворошилов и Семён Будённый, 1932 г. Фото:polka.academy

Инициатором мартовской амнистии был Лаврентий Берия, сразу после смерти Сталина получивший должность первого заместителя Председателя Совета Министров, фактически вторым, после Георгия Маленкова, человеком в руководстве страны. Была ли эта инициатива запоздалой вспышкой гуманизма — трудно сказать, но прагматический мотив просматривался чётко. В системе лагерей на тот момент содержалось 2,5 миллиона человек. Как следует из пояснительной заметки Берии, после 1945 года, когда тоже была проведена амнистия, в стране ежегодно осуждалось более миллиона человек. Система могла не выдержать такой чудовищной нагрузки.

Амнистия проводилась в авральном режиме, к 1 июня 1953 года на свободу должно было выйти более миллиона заключённых. На осуждённых по «контрреволюционным» (политическим) статьям амнистия не распространялась. И пока «органы» на местах думали, что делать с огромной человеческой массой, хлынувшей из лагерей, в руководстве страны происходила жестокая схватка за власть. В декабре по «контрреволюционной статье» был осуждён и расстрелян сам Берия, к тому времени советские города и сёла стала захлёстывать волна преступности.

Кадр из фильма «Холодное лето 53-го»

Обеспечить работой сразу миллион человек власть не смогла, экономика страны ещё испытывала трудности после войны. Многие бывшие заключённые совершали преступления просто от голода. И система заработала «в обратную». Уже в июле был издан ещё один указ, по которому амнистированных, ведущих «паразитический образ жизни», следовало возвращать в лагеря. А чтобы их задерживать, разрешалось использовать армейские подразделения. Таким образом, за решётку в тот год вернулось 85 тысяч амнистированных. Подписал новый указ всё тот же «любимец народа» Климент Ворошилов.

Владимир Царан.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"