Как появилось слово «архаровец»?

Правление российского императора Павла I (1796-1801), по осторожному мнению современных большинства историков, не вписывается ни в одну из известных на сегодня идеологий. Слишком уж много «начудил» Павел за время своего недолгого нахождения на троне. Писатели и публицисты за минувшие два столетия немало позлословили и о совершенно «индийском походе», и о запрете на ношение круглых шляп и жилетов, запрете вальсировать (кружиться в танце), одинаковых париках по всей империи и многих других причудах Павла, «засидевшегося» в великих князьях и взошедшего на престол только в 42 года. Юрий Тынянов в 1927 году ярко и остроумно описал нравы и обычаи павловского двора в повести «Подпоручик Киже», книга популярна в России и сегодня.

Английская карикатура на Павла I, 1799 г., автор неизвестен. Фото ГИМ

Однако подданным великой империи в ту эпоху было не до смеха. Указы Павла I, даже самые сумасбродные, исполнялись неукоснительно. Так, при входе на Адмиралтейскую площадь и приближении к Зимнему дворцу, резиденции императора, все поголовно мужчины, в любую погоду, обязаны были снимать шапки. Даже извозчики, управлявшие лошадьми, за неисполнение указа полицейские нещадно били. После того как указ отменили, стали бить тех, кто снимал шапки в указанных местах.

Но и те, кто ревностно исполнял на местах приказы Павла и проводил их в жизнь, постоянно рисковали впасть в немилость и отправиться в ссылку, а то и на каторгу. Не случайно же офицеры той поры носили с собой на службу значительные суммы денег — отправиться в «места не столь отдалённые» можно было в любой момент. В этом смысле показательна судьба петербургского генерал-губернатора Николая Архарова.

Николай Архаров, (1742−1814). Фото Школа жизни.ру

Кто-то, возможно, помнит, как нас, хулиганистых мальчишек советской поры, в школе и во дворе называли «архаровцами». Это слово со временем приобрело обратный смысл. Николай Петрович Архаров, в бытность свою обер-полицмейстером Москвы, приобрёл репутацию энергичного стража порядка, умного и дотошного следователя, много сделал для улучшения криминальной обстановки в Москве, участвовал в следствии по делу Емельяна Пугачёва и руководил его казнью. Авторитет Архарова в Москве был столь велик, что всех сотрудников полиции москвичи стали звать «архаровцами».

Оценили заслуги Архарова и в Петербурге, в 1995 году, незадолго до своей смерти, в 1795 году Екатерина II назначила его генерал-губернатором столицы. А взошедший вскоре на престол Павел I неслыханно обласкал знаменитого сыщика, столичного градоначальника. Николай Архаров был награждён орденом Андрея Первозванного, повышен в звании и получил из казны 2000 душ крепостных. И через год с небольшим был внезапно уволен со своего поста, лишён всех привилегий и сослан в родную Тамбовскую губернию, без права посещения обеих столиц. И без каких-либо объяснений, причина царской немилости неизвестна до сих пор.

Владимир Царан

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"