Как правильно выбрать резину для авто

Сразу оговоримся, что здравый смысл при выборе резины говорит о необходимости следовать рекомендациям производителя авто. Внутренний голос откуда-то из глубины души намекает на корпоративный сговор и советует поискать альтернативные решения. Изобретать для этого велосипед не имеет никакого смысла, поскольку давно существует популярный и довольно точный шинный калькулятор с расходом топлива.

С его помощью можно узнать, каким образом предполагаемая замена скажется на основных эксплуатационных характеристиках автомобиля. Общеизвестен принцип «чем уже шина, тем меньше потребление бензина». Это действительно так, но показания бортового компьютера могут убеждать в обратном. Следует принять во внимание, что он учитывает в качестве постоянной величины базовые размеры покрышки. Если ввести реальные параметры, то экономическая выгода сразу станет очевидной.

О маркировке

Практически все об эксплуатационных характеристиках может рассказать маркировка шины, которую нужно просто уметь правильно читать и расшифровывать. Держать всю символику в голове необязательно. Главное знать, где посмотреть расшифровку. Кликните по ссылке и всё увидите своими глазами.

Вообще-то, покупку резины следует начинать с рассмотрения даты ее производства. Даже абсолютно новая шина, пролежавшая на грамотно организованном складском хранении более пяти лет, по европейским правилам подлежит утилизации. Там считают, что первоначальные характеристики утеряны. У нас с этим не согласны.

Размер мы не рассматриваем из-за очевидности значений. Не менее важно буквенно-цифровое цифровое сочетание типа «91Т». Цифры варьируются в границах 75…126, а латинские литеры B…Y. В данном случае речь идет о сочетании максимально допустимой нагрузке и скорости, при превышении которой данное конкретное изделие непременно разрушится.

Для перевода в реальные цифры нужны специальные таблицы. Читатель найдет их, кликнув по ссылке. В нашем случае «91Т» расшифровывается следующим образом: нагрузка до 615кг, а скорость – до 190км/час.

Иногда на резине можно встретить чисто маркетинговую символику типа «M+S» или «Mud+Snow» (грязь+снег). Обозначение не сертифицированное и ни к чему не обязывающее. Производитель, как бы объясняет потенциальному покупателю, что его покрышка способна эффективно работать в самых неблагоприятных условиях.

При подготовке статьи использованы материалы сайта infoshiny.ru.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"