Как правильно выбрать перфоратор

Перфоратор – это инструмент, без которого трудно представить какие-либо строительные работы. Широкий выбор моделей на рынке позволяет подобрать такое устройство для самого разного назначения. Выбор перфоратора обычно определяется его типом. Перфораторы сегодня представлены в квалификации:

  • горизонтальные перфораторы; в этой конструкции электродвигатель и ударная ось расположены параллельно. Такие устройства чаще используются в быту.
  • вертикальные перфораторы представляют собой конструкцию, в которой ударная ось и электродвигатель расположены перпендикулярно. Этот тип перфоратора имеет более мощный мотор, и обычно используется, как профессиональный инструмент.

Помимо электрических сетевых перфораторов существуют различные модели аккумуляторных устройств, работающих в автономном режиме. Преимущество этих видов в возможности их использования без наличия постоянного источника электропитания. Имеют малую мощность, ограниченность в рабочем режиме по времени и большой вес.

Современные перфораторы можно квалифицировать по мощности в границах до 700 Вт, 700-1000 Вт и выше 1000 Вт. Мощность определяет статус определенного перфоратора и его возможностей в применении. К примеру, длительность рабочего момента инструмента и толщина стены является показателем отличия бытового перфоратора от профессионального образца. До мощности в 900 Вт можно занести все бытовые перфораторы, тогда как профессиональные устройства имеют мощности от 1000 Вт и более.

Перфораторы подразделяются по функциональным показателям:

  • однорежимные перфораторы для сверления мягких материалов;
  • двухрежимные перфораторы оснащены функцией ударного сверления отверстий в прочных твердых материалах;
  • трехрежимные перфораторы имеют комбинированные функции сверления и ударного дробления. Перфоратор в этом случае работает, по сути, как отбойный молоток.

Скорость вращения при выборе также необходимый показатель.

Важно определить требующееся количество движений сверла перфоратора. При более высокой скорости обычно сверлятся небольшие отверстия.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"