Как приятель Пушкина изобрёл телеграф

Современному читателю, пожалуй, уже нужно объяснять, что такое телеграф. В плане техническом это средство связи, основанное на передаче сигналов по проводам (или по радио). В плане социальном в XIX и XX веках— главное средство передачи информации, очень важное для всех сфер жизни, личной и общественной. Изобретение телеграфа освободило общение от ограничений во времени и пространстве и произвело настоящую революцию в военном деле, глобальной экономике и в целом в общественных отношениях.

Попытки передавать информацию «далеко и быстро» предпринимались с незапамятных времён. Вспомним греческого воина, заплатившего жизнью за весть о победе своих земляков и прибежавшего без остановок из Марафона в Афины! Он использовал для коммуникации самое примитивное средство — собственные ноги. Были попытки использовать для этой же цели дым от костров; зеркала, вернее, зеркальные «зайчики»; системы сигнальных барабанов — «тамтамов». Но ту самую «телеграфную революцию» сделало применение электричества. И здесь нашему Отечеству удалось отличиться.

Был у нашего великого поэта Пушкина приятель — Павел Шиллинг, из прибалтийских немцев, инженер, ветеран войны 1812 года. Что объединяло поэта Пушкина и учёного инженера Шиллинга, трудно сказать, уж очень разными они были людьми и по возрасту (Шиллинг был на 13 лет старше), и по темпераменту, и по пристрастиям (Шиллинг увлекался восточной мистикой). Но, несмотря ни на что дружили и переписывались.

Павел Шиллинг. Рисунок А. С. Пушкина.

Однако в историю Павел Шиллинг вошёл не как друг Пушкина, а как изобретатель первого клавишного электромагнитного телеграфа. Информация по проводам передавалась в закодированном виде, Шиллинг создал для своего телеграфа собственный шестизначный код и индикаторы, работающие по принципу стрелочного гальванометра. В 1836 году в Санкт-Петербурге, между двумя зданиями адмиралтейства, была проложена и введена в эксплуатацию первая в мире телеграфная линия, работающая по системе Шиллинга.

Телеграфный аппарат Шиллинга. Фото:rustelecom-museum.ru

А в 1837 году, через несколько месяцев после гибели Пушкина, умер и Шиллинг, от пустякового нарыва на шее. Умер в 51 год, так и не успев реализовать свой проект телеграфной линии электросвязи, связывающей Кронштадт с царской резиденцией в Петергофе. Его дело продолжил другой обрусевший немец, физик Борис Якоби. В 1850 году Якоби продемонстрировал первый телеграфный аппарат, печатающий не символы, а обычные буквы. Телеграф «заговорил».

Владимир Царан.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"