Как Пётр I делил трон с братом Иваном V

Говоря «петровская эпоха», «реформы Петра I», мы привычно связываем период конца XVII — начала XVIII в истории России с именем «царя-реформатора». Исторически это справедливо, при Петре I режим личной власти монарха укрепился как никогда со времён Ивана Грозного. Однако формально в Русском царстве с 1682 по 1696 год существовало двоевластие, точнее, двоецарствие. Были венчаны на царство и возведены на русский престол два царя, оба — сыновья царя Алексея Михайловича от разных жён: 16-летний Иван, сын Марии Милославской, и 10-летний Пётр, сын Натальи Нарышкиной.

Венчание на царство Ивана и Петра Романовых. Гравюра неизвестного художника, XVIII век. Фото:russkie-tsari.ru

Такая странная формула царской власти, неизвестная более нигде, кроме Русского царства, была обусловлена борьбой двух придворных кланов, старинных боярских родов Нарышкиных и Милославских, и отсутствием юридически чётких законов о престолонаследии. Ключевую роль в событиях 1682 года играла сестра Ивана и Петра, царевна Софья, взрослая дочь царя Алексея Михайловича и Марии Милославской. После серьёзных волнений стрельцов в Москве, по мнению историков, спровоцированных самой Софьей, ей удалось стабилизировать ситуацию, возведя на царский трон обоих братьев и самой став регентшей до их совершеннолетия.

Царь Иван V Алексеевич. Фото:vidania.ru

Иван V не отличался умом и страдал многими болезнями. Никакого участия в государственных делах он не принимал, полностью передав это право сначала Софье, а потом Петру. Тем не менее его подпись стоит на всех официальных царских документах того времени. Иван также участвовал, когда позволяло здоровье, в ритуальных царских церемониях. Для братьев-царей даже был изготовлен особый двойной трон, переделанный из парадного трона их деда, первого царя династии Романовых, Михаила Фёдоровича. Трон хранится в Оружейной палате Московского Кремля.

Двойной трон Ивана и Петра Алексеевичей. Фото:russkie-tsari.ru

Умер Иван V в 1696 году, будучи парализованным и почти полностью слепым. Был похоронен в Кремле, в Архангельском соборе. Косвенно этот царь всё же оставил свой след в российской истории. В 1684 году он женился на боярыне Прасковье Салтыковой. От этого брака родилось пять дочерей, одна из них — Анна Иоанновна, российская императрица, правившая с 1730 по 1740 год.

Владимир Царан

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"