Как работает СМС-мошенничество

Сегодня активно развиваются разнообразные мошеннические схемы с использованием современных технологий. У каждого жителя страны, от первоклашки до пенсионера, есть собственный мобильный телефон, и злоумышленники как всегда на острие времени и не хотят упустить «тренд». После того как операторы мобильной связи разрешили делать платежи со своего личного счета посредством отправки SMS, буйным цветом расцвело SMS-мошенничество. Кстати, как проверить сайт на мошенничество и узнать массу полезной информацию по этому вопросу, читайте по ссылке http://worldcrisis.ru/crisis/3981932.

Так что же такое SMS-мошенничество

Если в двух словах, то это классические попытки обманом спровоцировать перевод денежных средств в пользу мошенников, разница лишь в том, что на этот раз под прицелом счет вашего мобильного или банковской карты. Делая рассылку, злоумышленники делают ставку на то, что сегодня почти у каждого есть кредитная карта хотя бы одного банка. «Рабочих» схем рассылок у мошенников существует достаточно много. К примеру, самое распространенное мошенничество с банковскими картами в этом году — это SMS-рассылка сообщений от вашего банка о том, что карточка заблокирована.

Мошенничество выглядит так — клиент мобильного оператора получает СМС-сообщение о том, что его карта заблокирована, либо приостановлено обслуживание по ней по какой-то надуманной причине, но бывают и более изощренные случаи. После этого новоиспеченная жертва должна позвонить по номеру, указанному в сообщении, где его будут пытаться убедить воспользоваться банкоматом и ввести определенную комбинацию клавиш для решения возникшей проблемы. В итоге, человек своими руками отдает свои кровные преступникам на мобильные номера или кошельки электронных платежных систем.

Существует и другая схема, при которой мошенники делают попытки в отношении держателей мобильных телефонов, заполучить реквизиты их пластиковой карты, а именно ее номер, пин-код и срок действия для того, чтобы впоследствии совершать мошеннические операции в сети Интернет. Например, в этом году появилась статистика, из которой следует, что порядка 11 тыс. клиентов крупнейшего банка России получали SMS сообщения, которые поступили на их мобильные телефоны. Основные правила, которые необходимо соблюдать в целях безопасности, сводятся к тому, чтобы игнорировать сообщения, если не знаете стоимость смс или на звонки с незнакомого номера. Работники банковского учреждения могут сделать звонок или отправить SMS-сообщение лишь с официального номера, который можно найти на сайте или в договоре.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"