Как Россия «тайно» участвовала в двух Олимпиадах начала XX века

В 1894 году в Париже был создан Международный Олимпийский комитет (МОК). В состав первого МОКа был избран и генерал русской армии Алексей Дмитриевич Бутовский. Избран заочно, на учредительном заседании генерал не присутствовал. Однако организаторы МОК учли выдающиеся заслуги Алексея Бутовского в развитии и пропаганде физкультуры и спорта. Генерал входил в состав МОК в период подготовки первых возрождённых Олимпийских игр 1896 года.

Памятная монета Центробанка РФ в честь Первого конгресса МОК.

Однако, к великому огорчению генерала Бутовского, делегации спортсменов от Российской империи на первых олимпийских играх в Афинах, как и на третьих, в 1904 году в Сент-Луисе (США), не было. Подготовка велась, но необходимые для поездки денежные средства найти не удалось. Национальный олимпийский комитет в России, ценой титанических усилий генерала Бутовского был создан лишь в 1909 году.
Однако спортсмены, подданные Российской империи, в обеих упомянутых Олимпийских играх и в Афинах, и в Париже всё-таки участвовали. В Афинах заявку на участие в соревнованиях, причём в довольно разных видах спорта, стрельбе и французской борьбе, подал Николай Риттер, приехавший в Афины как корреспондент газеты «Киевлянин». Однако через некоторое время Риттер свою заявку отозвал, назвав весьма неубедительную причину: потерю талисмана. Фамилия другого российского участника Игр, финна из Санкт-Петербурга, к сожалению, неизвестна. Как утверждал первый официальный историограф российского спорта Георгий Дюперрон, этот неизвестный финн даже был награждён бронзовой медалью, правда, из его записок не ясно, в каком виде спорта.

Олимпиада в Париже. Соревнования по перетягиванию каната. 1900 г.

Вторая Олимпиада 1900 года проводилась в Париже в рамках Всемирной выставки. Объединения выставки и Олимпиады привело к тому, что вторые Игры считаются худшими за всю историю современного олимпийского движения. Церемония открытия не проводилась. Соревнования проводились с весны и до глубокой осени, в разных городах Франции. Это породило организационную и протокольную неразбериху. Так, спортивная делегация Российской империи официально значилась в списках участников Игр. Однако в каких именно видах спорта, и с каким результатом — неизвестно. Правда, тот же Георгий Дюперрон, аккредитованный на Играх как журналист, корреспондент столичного журнала «Спорт», утверждал, что в олимпийском марафонском забеге участвовал и российский бегун. Но и Дюперрон назвать фамилию спортсмена и его результат не смог.

Владимир Царан.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"