Как Рузвельта лимузин Аль Капоне возил

Президент США с 1933 по 1945 года Франклин Делано Рузвельт (1882-1945) вошёл в историю не только как руководитель одной из держав-победительниц Второй мировой войны, но и успешными экономическими реформами, позволившими стране выйти из периода «Великой депрессии». Одной из мер по преодолению затяжного тяжёлого кризиса, изложенном в знаменитом «Новом курсе» президента Рузвельта, была отмена «сухого закона».

Франклин Делано Рузвельт, президент США с 1933 по 1945 год. Фото: BIOGRAPHIY

«Сухой закон», т. е. полный запрет на производство и продажу алкогольной продукции на всей территории США, действовал в стране с 1920 года. Последствия принятия этого одиозного закона для США оцениваются неоднозначно. Закон сильно затруднил жизнь американским любителям «заложить за воротник», зато стал источником роста контрабанды, а подпольная торговля спиртным достигла невиданных масштабов. Закон, по сути, не столько стимулировал воздержание от алкоголя, сколько способствовал росту преступности.

Аль Капоне и его «семья». Фото: MailOnline

Одной из целей отмены «сухого закона» как раз и была борьба с контрабандой и нелегальной торговлей алкоголем. Естественно, это вызвало сильное недовольство среди тех, кто на этом наживался. Больше всего негодовала «чикагская мафия», детище знаменитого гангстера Аль Капоне. Незадолго до вступления в силу акта об отмене «сухого закона» гангстеры даже организовали покушение на президента Рузвельта, находившегося с визитом в Чикаго. Президент не пострадал, но сопровождавший его мэр Чикаго Антон Чермак был смертельно ранен.

Cadillac V8 1928 года (реконструкция). Считается самым старым в мире бронированным автомобилем. Фото: elEconomista.es.

После покушения перед службой охраны президента встала задача немедленно и максимально повысить безопасность главы государства. Было решено срочно заменить его служебный автомобиль на бронированный. Самым подходящим для этой цели оказался Cadillac V8 1928 года, на этом бронированном лимузине Рузвельта возили несколько последующих лет. Парадокс этой истории состоит в том, что двумя годами раньше этот Cadillac был конфискован у того самого Аль Капоне, главаря чикагской мафии….

Владимир Царан.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"