Как складывается судьба Александра Якина, сыгравшего Рому Букина в сериале «Счастливы вместе»

У болшиьнство наших современников Александр Якин ассоциируется с персонажем Ромы Букина в адаптированном ситкоме «Счастливы вместе», выходившем на телеканале ТНТ. Премьерный показ сериала на телевидении состоялся в 2006 году. Рома Букин, показанный Александром Якиным, понравился зрителям остроумными шутками и хитростью, а над его гипертрофированной закомлексованностью хотелось смеяться не меньше, чем над цинизмом Гены. Молодой звезде на момент начала съемок в сериале было всего 15 лет и этот дебют во многом предопределил его дальнейшую судьбу.

Жизнь Александра до съемок в «Счастливы вместе»

Александр Якин в роли беспризорника в х/ф «Парниковый эффект». Фото: http://rl5.ru

Александр родился в небольшом городке Чехов на территории Московской области. Уже с малолетнего возраста он регулярно занимался в танцевальной школе. Практически ни одно любительское творческое мероприятие не обходилось без маленького Саши на сцене. И уже в семилетнем возрасте Александр путешествовал с театральной студией по городам страны, принимал участие в фестивалях. Параллельно Якин посещал кинопробы и был принят на первую эпизодическую роль уже в 2000 году.

Его дебютный фильм — «Профессия-спасатель». Юный актер неплохо себя зарекомендовал и в следующие 5 лет получил эпизоды еще в трех фильмах. Роль немого мальчика в «Парниковом эффекте» удалась Александру особенно хорошо. Он стал узнаваемым лицом в узкой среде кинематографа, и приглашение в раскрученный проект не заставило себя ждать. В 2006 году Якин получил небольшую роль в «Герое нашего времени», оказался на одной площадке с известными Игорем Петренко, Эльвирой Болговой, Юрием Колокольниковым и Сергеем Никоненко.

Полученный опыт пригодился 15-летнему актеру на пробах в ситкоме «Счастливы вместе». Критиками сериал был воспринят прохладно, но сумел влюбить в себя большую аудиторию поклонников. Александр получил в сериале важную роль и много экранного времени, а вместе с ней популярность в России.

Александр Якин во время съемок в сериале

Александр в роли Ромы Букина. Фото: tv.ua

Оказавшись в сериале, Якин переехал в Москву, где снимал квартиру в пятнадцатилетнем возрасте. Параллельно он учился в средней общеобразовательной школе и закончил ее в 2007 году. Несмотря на быстро полученную известность и восстребованность, Александр решил не сворачивать с намеченного пути и получить профессиональное образование. Сам он вспоминает, что поступал в театральное училище, имея за спиной внушительный бэкграунд из трехсот серий ситкома в роли Романа Букина. Артист в интервью СМИ даже называл этот бэкграунд «проблемным».

Тем не менее, Александр поступил и успешно завершил свое обучение в ГИТИСе. Параллельно учебе Якин продолжал сниматься в «Счастливы вместе», но слава не обрушилась на него по окончании заключительного сезона. Режиссеры не видели или не хотели видеть артиста в новых проектах, он мгновенно стал заложником одной успешной роли. После 2011 года он получил лишь несколько незначительных ролей. Эта работа не приносила хороших доходов, поэтому Якину пришлось искать подработки. Сам актер в беседе с журналистом «StarHit» рассказал, что ему пришлось подрабатывать на должности водителя. По его признанию, этот поворот судьбы его быстро отрезвил.

После «Счастливы вместе»

Александр Якин в т/с «Восьмидесятые». Фото: kino-teatr.ru

Простой после роли сына екатеринбургского продавца обуви длился недолго. Саша засветился в одной из серий другого проекта ТНТ «Универ» а во второй половине 2011 года его увидели в главной роли в сериале зрители канала СТС. Главная роль в «Восьмидесятых» стала первой в профессиональной карьере Якина. Этот проект отличается от «Счастливы вместе». Если сериал на ТНТ держался в строгих рамках комедии положений, то «Восьмидесятые» удивили жанровым разнообразием. Здесь уместились комедия, мелодрама, драма и даже детектив. Александр Якин проявлял себя в различных амплуа. Его персонаж студент Иван Смирнов менялся от сезона к сезону, но Александр выполнил профессиональные задачи «на отлично» и продемонстрировал зрителю разноплановость, как актера.

«Восьмидесятые» не уступал в популярности «Счастливым вместе» и растянулся на 5 сезонов. Впрочем, Александр не зацикливался на одном сериале, продолжал поиски проектов, стремился проявить себя в новых творческих формах. Возможность проявить себя по-новому ему вскоре представилась. В 2013 году он попал в группу актеров дубляжа мультфильм «Кот Гром и заколдованный дом», причем забрал себе главную роль. Мультфильм стал кассовым в России и собрал около 6 миллионов долларов по результатам проката.

Съемки в «Восьмидесятых» закончились в 2015 году, а в профессиональной жизни Александра вновь наступила небольшая творческая пауза. Но через два года он вновь активно участвовал в раскрученных проектах телеканала ТНТ. В 2017 году на ТНТ прошел четвертый сезон «Физрука». Роль горе-предпринимателя Сани стала одной из ключевых во всем сезоне. В этом же году Якин сыграл роль Максима в коротком сериале «Три в одном» В 2019 году зрители любители ярких комедийных скетчей могли видеть Александра в юмористическом проекте Ильи Фарфеля «Короче». В ближайшее время на ТВ появится еще один сериал с участием молодого актера. Четырехсерийный фильм Владимира Котта рассказывает о девушке Екатерине, которая пытается выйти замуж обманным путем. Она представляется мужчине, страдающему от амнезии, его невестой.

Другие проекты

Александр Якин и Татьяна Цыварева. Т/п «Идём в кино». Фото: 24smi.orgСтав узнаваемым артистом после «Счастливы вместе», артист стал частым гостем на телевидении. В частности, он появлялся в телевизионных шоу «Камеди Клаб», «Большой вопрос» и «Битва экстрасенсов». В августе 2011 года актер приглашался на телеигру «Кто хочет стать миллионером», а через месяц дважды участвовал в «Супер-интуиции» на ТНТ. Осенью 2014 года Якин дебютировал на телевидении в качестве ведущего «Идем в кино» на «Карусели». Программа посвящена юным любителям кинематографа. В игровой форме ведущие рассказывают о том, как создается настоящее кино, делятся увлекательными историями и проводят викторины. Соведущей Александра стала Татьяна Цыварева. В октябре того же года Якин участвует в шоу «Дуэль», выходившем на канале «Россия-2».

Работа в театре

Александр Якин. Фото: kino-teatr.ru

В театральной среде молодой актер известен по своим работам в Театре наций. Работать он там начал с 2012 года. Александр запомнился зрителям в спектаклях «Триумф любви» Галина Стоева, «Укрощении строптивой» Романа Феодори, «Идиоте» по Достоевскому, интерактивном спектакле «Осторожно, Эльфы» и постановке «Грозагроза» Евгения Марчелли.

Личная жизнь

Анна Зайцева и Александр Якин. Фото: womanhit.ru

Александр не любит делать свою личную жизнь публичной и не слишком активен в социальных сетях, но некоторая информация все же попадает в СМИ. Сейчас доподлинно известно, что актер женат на своей бывшей сокурснице Анне Зайцевой. Также актер всерьез увлечен футболом. Когда-то он выступал за сборную своего города, а позже принимал участие в чемпионате мира среди артистов.

Александр Якин. Фото:peopletalk.ru

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"