Как складывается судьба автора хита «Алмаз» — Алисы Мон

Провинциальная девушка

Свету Безух отличал от других детей непростой характер – горячий, даже взрывной, когда что-то было ей не по нраву. Девочка из провинциального городка Слюдянка Иркутской области училась хорошо: на уроках проявляла активность, была комсомолкой и организатором культурно-массовых мероприятий – создала школьный ансамбль. С детства будущая певица слушала композиции чешского исполнителя Карела Готта. Обращала внимание и на отечественную эстраду: девочка подражала Алле Пугачевой, исполняла ее песни.

Алиса Мон исполняет знаменитый хит 80-х. Фото: stuki-druki.com

Школьные друзья хорошо относились к Свете. Несмотря на собственнический характер, она была отзывчивой, и одноклассники получали от нее помощь в решении задач. Кроме музыки, девочка активно занималась спортом. Она выигрывала спортивные олимпиады, была в школьной сборной команде по баскетболу.

А Вы знали, что: в родной Слюдянке певицу считают гордостью города. В 4-й школе училось много талантливых и именитых людей, но именно Светлана Безух добилась всесоюзной славы. Она обладала нежным и мягким голосом, который услышали со сцен музыкальных фестивалей.

Любовь к музыке привела Светлану Безух в Новосибирское эстрадное училище, куда она поступила в 1983 году. Параллельно девушка исполняла джаз в городских ресторанах. Через два года ее пригласили на место солистки в оркестр училища, но Светлана забросила его совсем – предпочла учебе работу в Новосибирской филармонии и выступлениям в группе «Лабиринт», которой руководил будущий спутник жизни Сергей Муравьев. Но первым мужем перспективной певицы стал гитарист Василий Маринин.

Блестящий успех

Светлана вышла замуж за Сергея, который был старше ее на 20 лет, и они вместе переехали из Новосибирска в Москву. В начале 1986 года Светлана Безух взяла сценический псевдоним. Певице он так понравился, что она решила сменить настоящие имя и фамилию в паспорте.

Это интересно: «Алиса Мон» созвучно с именем Моны Лизы. Псевдоним был спонтанно придуман во время интервью на радиостанции.

В 1986-м вышел дебютный сольный альбом певицы «Возьми мое сердце». В нем была композиция «Подорожник-трава» – романтичная и чувственная, но в то же время ритмичная и заводная: ее полюбили слушатели по всему СССР. На телевидении – в передаче «Утренняя почта» – Алиса Мон появилась в 1987 году с песней «Обещаю». В 1988-м она вместе с группой «Лабиринт» дебютировала на фестивале «Песня года» и исполнила «Подорожник-траву». После этого артистка успешно гастролировала по всей стране. Ее с мужем приглашали всесоюзные радиостанции.

Алиса Мон в 90-х. Фото: i.ytimg.com

Популярность к Алисе Мон пришла не только благодаря ее вокальным данным. Певица исполняла легкие, изящные джазовые мелодии; ее запоминающаяся яркая внешность, крупные черты лица и достаточно высокий рост привлекали взгляд зрителя. Семейный и творческий дуэт Сергея Муравьева и Алисы Мон исполнял электронное диско – в конце 80-х этот музыкальный стиль был популярным.

В 1989 году певица родила сына Сергея, но не оставила большую сцену. В 1991-м она уехала в Финляндию для участия в конкурсе Midnight Sun: для этого девушка выучила английский и финский языки. Признание на международном уровне не заставило себя ждать – артистка получила диплом. После этого Алиса Мон на протяжении года работала в США. В 1992-м певица возвратилась в Россию и вместе с Валерией, Валерием Меладзе, Сосо Павлиашвили и группой «Моральный кодекс» поучаствовала в фестивале «Степень к Парнасу».

Семейная драма

После 1992-го ее деятельность пошла на спад. Творчески выразиться Алисе не давал возможности муж. Как она утверждала в интервью, в характере Муравьева были властность и жесткость. Он запрещал Алисе исполнять собственные песни и называл «полуфабрикатами»: мол, зачем их писать, если рядом есть муж-профессионал. Певица уговорила его создать музыку к двум ее композициям с красноречивыми названиями – «Я не кукла» и «Верни мне радость», которые были посвящены Муравьеву. Но тот остался глух к намекам жены.

Алиса Мон и Сергей Муравьев.Фото: i1.wp.com

Поводом для развода стало рукоприкладство Муравьева. Однажды Алиса не выдержала и сбежала вместе с сыном к родителям, в Слюдянку. Она выступала в городском клубе железнодорожников. Сергей приезжал и умолял жену возвратиться обратно в Москву, но та была настойчивой – подала на развод. Супруги расторгли брак в местном ЗАГСе. После этого Алиса оставила сына на попечение родителей и уехала в соседний город Ангарск.

Новая жизнь

Алисе пришлось начинать все сначала. В Ангарске она устроилась в городской Дом культуры «Энергетик», в котором выступала и сочиняла композиции. Этот период жизни и творчества артистки пришелся на распад СССР: денег не было, и певице приходилось туго. У нее не хватало средств на сценические костюмы для своих бэк-вокалисток. Алиса обратилась к местному предпринимателю. Тот узнал некогда известную певицу и проникся желанием помочь ей вновь вернуться на большую сцену.

В 1995-м году предприниматель помог Алисе Мон вернуться в Москву и проспонсировал съемки видеоклипа «Алмаз». Музыка и слова этой композиции принадлежат перу Мон. Клип снимали в Майами, а песня вернула исполнительнице былую славу. После этого появляются 3 альбома певицы, а для композиций «Стань моим» и «Синий дирижабль» сняли клипы. В 2005-м Мон выпустила диск «Мои любимые песни» со старыми песнями и новыми композициями.

Алиса Мон сегодня

Песня «Алмаз», созданная в 1997-м, позволила Алисе ненадолго вернуться на большую сцену. Она стала лауреатом фестиваля «Песня года». Но хит надоел слушателям, а новых творений у артистки не нашлось.

Алиса Мон сегодня. Фото: s16.stc.all.kpcdn.net

Сегодня певица живет в Москве в 4-комнатной квартире, выступает в ночных клубах и на корпоративах вместе с сыном Сергеем. Он тоже строит музыкальную карьеру: работает диджеем, пишет музыку; женат на девушке Дарье.

Это интересно: в интервью исполнительница признается: благодаря школьной учительнице физики она поверила в себя. Нина Алексеевна в свое время заверила будущую артистку, что у нее все получится. В то время как другие учителя советовали тогда еще Свете Безух меньше заглядываться в зеркало и лучше учиться, Нина Алексеевна научила одному из самых ценных качеств – верить в себя. Об этом артистка вспоминает сегодня с теплом.

Алиса Мон признается: несостоятельность принимать невыносимо. Она верит в свой успех и не хочет, чтобы поклонники считали ее ретро-звездой 80-х. Певица получила профессию режиссера празднеств и торжеств, окончив Московский университет культуры и искусств. В 2016-м она участвовала в программе «Модный приговор», где Александр Васильев помог певице сменить имидж. В 2017-м она спела «Розовые очки» – песню Николая Архипова и Любови Воропаевой.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"