Как складывается судьба дочери Валентины Терешковой — Елены

Человек-легенда – Валентина Владимировна Терешкова известна во всем мире, как первая в истории женщина, отправившаяся покорять космическое пространство. Поэтому не удивительно, что к её профессиональной деятельности, судьбе и личной жизни постоянно проявлялось повышенное внимание. Ей, как космонавту «первого поколения» были открыты практически все двери, она стала кумиром и примером для подражания, а еще считалась очень завидной невестой, ведь на момент, когда Валентина Владимировна стала мировой знаменитостью, она еще не была связана брачными узами.

Фото: biographe.ru Валентина Владимировна Терешкова

Герой Советского Союза выходила замуж дважды. В первом браке со своим коллегой – космонавтом Андрияном Григорьевичем Николаевым, она родила единственную наследницу – дочку Елену. В этой статье мы расскажем вам о том, как складывалась судьба первого в мире ребенка, оба родителя которого были космонавтами. А также поведаем о том, как ныне выглядит и чем занимается Елена Андрияновна Терешкова.

Валентина Терешкова: личная жизнь

В биографии, а особенно в вопросах, касающихся приватной жизни первой в истории женщины-космонавта всегда была масса недоговоренностей и пробелов. Не секрет, что в советское время было непринято заводить какие-либо близкие отношения до брака, а тем более, распространяться об этом. Однако, на тот момент, когда Валентина Владимировна совершила свой легендарный полет, ей было уже 26 лет. Несмотря на то, что замужем она еще не была, по некоторым данным, у неё имелся жених в Ярославле, с которым их связывала общая страсть – парашютный спорт.

Вероятнее всего, молодые люди сыграли бы свадьбу, но амбициозная Валентина ради заветной мечты отказалась от этих отношений в период усиленной подготовки к особой миссии. На Землю она возвратилась уже настоящей звездой, и теперь ей было не до бывших друзей и жениха, а её личную жизнь, похоже, взяло на контроль высшее руководство страны.

Фото: stuki-druki.com Валентина Терешкова и Юрий Гагарин

По словам очевидцев, за Терешковой многие пытались ухаживать, но сама Валя была очень неравнодушна к своему коллеге – первому в мире космонавту Юрию Гагарину, с которым она проводила много времени. Они были неразлучны в частых поездках по стране и за границей, вместе посещали деловые и светские мероприятия, как первые в истории мужчина и женщина, которым довелось побывать в космосе. Однако, Юрий Алексеевич был давно и счастливо женат, а в его семье подрастали уже две наследницы, поэтому ни о каких романтических отношений с ним и речи не могло быть.

Стоит заметить, что огромный интерес к первой женщине-космонавту проявляли медики, которые горели желанием изучить то, как на её организме отразился полет в космос. Ученых интересовало не только состояние её здоровья, но и репродуктивные функции, а посему все с нетерпением ждали, когда у Валентины появятся наследники.

Валентина Терешкова и её первый муж Андриян Николаев

Наиболее подходящей пассией для первой женщины-космонавта мог стать кто-то из её коллег-мужчин, но проблема состояла в том, что практически все они уже были женаты. А вот «третий советский космонавт» – Андриян Григорьевич Николаев был холост, да и к Валентине он явно был неравнодушен, только вот сама она в его сторону даже не смотрела. Однако, совершенно неожиданно для всех, они сыграли свадьбу, причем, на торжестве присутствовали и весь свет советской науки тех лет, и лично сам Никита Сергеевич Хрущев.

Фото: foto-history.livejournal.com Валентина Терешкова и её первый муж Андриян Николаев

Ходили слухи о том, что ученые хотели как можно скорее увидеть детей от пары, где оба родителя побывали в космосе, а на свадьбе настоял Хрущев, который соревновался с Соединенными Штатами решительно во всем. В частности, первый семейный союз между двумя космонавтами должен был состояться именно в СССР, и эта цель была успешно достигнута.

Сами супруги всячески опровергали любые домыслы и слухи о том, что их «поженили» по указанию высшего руководства страны. Напротив, по словам Николаева, они планировали провести торжество в Доме офицеров столичного гарнизона, где заказали столы на три сотни мест, но Никита Сергеевич настоял на том, чтобы перенести свадьбу в правительственный Дом приемов, который мог уместить на треть меньше гостей. Поэтому сотню друзей и родных они с супругой попросили подождать в Звездном городке, а как только Хрущев с женой покинули свадьбу, молодожены отправились к остальным гостям.

Фото: kulturologia.ru Валентина Терешкова и Андриян Николаев с дочерью Леной

Этот брак распался, едва дочь достигла совершеннолетия, и если Николаев всегда отзывался об экс-супруге с некоторой теплотой, то с её стороны чувствовалась лишь прохлада и даже пренебрежение. Многие до сих пор считают, что тот брак был ничем иным, как научным экспериментом, и если это действительно так, то как эксперимент он сложился удачно, но вот особого счастья никому из супругов не принес.

Елена Терешкова – «космический ребенок»

Практически сразу после свадьбы Валентина забеременела, и весь мир буквально замер в ожидании появления на свет первого в истории «космического ребенка», папа и мама которого незадолго до этого побывали на околоземной орбите. Стоит отметить, что Терешковой, в отличие от её коллег-мужчин, полет к звездам дался весьма непросто. Она плохо себя чувствовала, страдала от мигреней и постоянной тошноты, не могла почти ничего есть, быстро утомлялась и слабела. Как такие перегрузки могли сказаться на её здоровье и будущих потомках, оставалось только догадываться.

За беременностью Валентины пристально следили светила отечественной медицины, отмечая малейшие изменения в её состоянии. Чувствовала она себя плохо, поэтому возникли серьезные опасения относительно того, удастся ли вообще сохранить ребенка. Когда в 1964-м году, восьмого июня на свет появилась девочка, практически сразу о ней стали распространяться всевозможные пугающие домыслы и сплетни. Все дело в том, что изначально информация о маленькой Лене была засекречена из-за врачебной тайны, медикам самим требовалось время, чтобы изучить ребенка, поэтому даже родители малышки не решались задавать лишние вопросы.

Фото: globalsib.com Валентина Терешкова и Андриян Николаев с дочерью Леной

В народе же ходили слухи о том, что ребенок космонавтов появился на свет со страшными мутациями, слепым и глухим. Людская фантазия не знала границ, и девочке приписывали от лишних пальцев на всех конечностях, до лишних конечностей. В действительности же, малышка родилась лишь немного раньше положенного срока, поэтому была слабой, но физически вполне здоровой, без уродств и отклонений.

Долгие годы Лену постоянно наблюдали специалисты Института космической медицины. Она с детства привыкла к медицинским осмотрам и всевозможным тестам, так что сама начала проявлять к этому живой интерес. Девочка хорошо училась в школе, а после поступила в медицинский институт, решив стать хирургом-ортопедом. Получив диплом, она начала работать в ЦИТО.

Елена Терешкова: личная жизнь

Первым супругом Елены Андрияновны стал летчик, которого звали Игорь Майоров. Только вот мама девушки её выбор не одобрила и была категорически против их брака. Валентина Владимировна всегда очень настороженно относилась к ухажерам дочери, считая, что они все лишь стремятся породниться с наследницей легендарных космонавтов. По этой причине невеста рассорилась с родительницей, сбежала вместе с избранником, и даже не стала приглашать маму на свою свадьбу. А вот отец Лены, который к тому времени был уже давно в разводе с Терешковой, дал дочери свое родительское благословение на этот брак.

Фото: stuki-druki.com Валентина Терешкова с дочерью Еленой

В октябре 1995-го года у супругов родился общий сынишка, которого назвали Алексеем. Но даже рождение внука не сразу смягчило сердце Валентины Владимировны, поэтому с маленьким Лешей её долгое время не знакомили, а она сама не проявляла инициативы в данном вопросе. В тот период Елена очень сблизилась с отцом, с которым после расставания родителей долгое время не контактировала из-за запретов матери. Но со временем конфликт с родительницей был сглажен, и женщины снова начали общаться.

Несмотря на рождение сына, отношения между супругами вскоре начали портиться, а брак затрещал буквально по швам. Поэтому, когда в 1999-м году Елена влюбилась в другого мужчину, она без сожаления ушла от Майорова. Примечательно, что после развода она взяла не свою девичью фамилию, а фамилию матери – Терешкова. Якобы, Валентина Владимировна сама вынудила дочь сделать это, дабы досадить своему бывшему мужу. Но Елена эти домыслы опровергала, и говорила, что родительница лишь попросила её об этом, а она не решилась её расстраивать.

Вторым супругом Елены Андрияновны также стал летчик, имя которого Андрей Родионов. Они познакомились в медицинском центре «Аэрофлота», где Терешкова работала врачом, а мужчина неоднократно приходил к ней на прием. Вначале между ними завязалось дружеское общение, которое постепенно переросло в роман. Противиться этому чувству они не могли и не хотели, поэтому Терешкова подала на развод, и вскоре сочеталась законным браком с новым избранником. От Родионова она в июне 2004-го года родила сына Андрея, названного в честь отца.

Фото: bulvar.com.ua Елена Терешкова с семьей

Старший наследник Елены Андрияновны после окончания школы и прохождения службы в армии, стал студентом МГУ. Младший сын еще учится в школе, а параллельно серьезно занимается музыкой, осваивая игру на скрипке. С будущим родом деятельности подросток еще не определился.

Чем сейчас занимается Елена Терешкова

Многие полагают, что на выбор будущей профессии самой Елены оказал влияние её отчим, второй супруг родительницы – Юлий Георгиевич Шапошников, который был генералом-майором медицины, и директором ЦИТО. Впрочем, проработав долгие годы врачом-ортопедом, женщина решила сменить сферу деятельности, и занялась бизнесом.

Назвать наследницу легендарных советских космонавтов публичной персоной было бы неправильно. Елена Андрияновна лишь изредка предстает в обществе своей матери перед камерами журналистов, но нельзя сказать, что женщина когда-либо стремилась к славе, или пыталась привлечь к себе внимание прессы. Напротив, о личном Елена Терешкова публично старается не говорить и слухи вокруг своей семьи не комментирует, а посему у представителей СМИ нередко появлялась возможность писать о ней различные сплетни, стараясь выдать их за чистую монету.

Фото: vokrug.tv Елена Андрияновна Терешкова сейчас

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"