Как складывается судьба экс-мэра Донецка В.В. Рыбака после 2014 года

Чем известен Владимир Рыбак

Владимир Васильевич Рыбак – украинский политик, известный как один из учредителей Партии регионов. Его знают как народного депутата Украины 5-ти созывов, мэра Донецка. Политик родился 3 октября 1943-го в городе Сталино – так назывался современный Донецк. До 1965-го учился в Ясиноватой на строителя. Спустя 8 лет окончил государственный университет Донецка, где получил специальность, связанную с промышленностью. Спустя 9 лет Рыбак окончил партийную школу, что дало ему путь в большую политику.

Владимир Рыбак со 2-ым президентом Украины Леонидом Кучмой в 1998-м году. Фото: infodon.org.ua

Политическую деятельность Владимир Рыбак начал не сразу. Он работал по основной специальности в различных организациях, связанных с управлением строительства. С 1978-го присоединился к рядам депутатов донецкого центра Компартии, где председательствовал; в 90-х работал заместителем начальника горисполкома. До 2002-го находился на посту главы города Донецк.

Участие в создании Партии регионов

В 1997-м было создано политическое образование, которое возглавил Владимир Рыбак. В 2001-м его переименовали в Партию регионов, а Рыбак стал соучредителем политической структуры, получил должность сопредседателя. Затем он стал заместителем, а спустя 9 лет – первым замом председателя в ней.

Владимир Рыбак. Фото: golos.ua

Работа в Верховной Раде

Владимир Рыбак занимался иностранными делами, государственным строительством, проблемами жилищного фонда и коммунального хозяйства. В 2006-м он стал вице-премьер-министром, которому поручили коммунальные, строительные и архитектурные вопросы страны. Политик занимался административными преобразованиями. В 2012 году его назначили Председателем Верховной Рады. На этом посту он пребывал до февраля 2014 года – сам написал заявление о сложении полномочий в связи с событиями Евромайдана. Политсовет Партии регионов поставил его лидером политической структуры.

Владимир Рыбак на посту Председателя Верховной Рады Украины. Фото: Вадим Чуприна/ru.wikipedia.org

Деятельность времен Евромайдана

В конце 2013-начале 2014-го в политической жизни Украины наступил кризис. В феврале Виктор Янукович сообщил, что автомобиль Председателя Верховной Рады был обстрелян активистами, а самого политика избили сторонники оппозиции. Рыбак отрицал эти сведения. Решение уйти с поста главы правительства он прокомментировал ухудшением состояния здоровья, необходимостью лечения в связи с этим. Кресло Владимира Рыбака в Раде занял Александр Турчинов.

Как живет Владимир Рыбак после 2014 года?

Политик в отличие от многих коллег не бежал из страны после событий Евромайдана и голосования за скандальные законы 16 января 2014-го. В интервью СМИ он заявил: в 2015-м, 2016-м ему приходилось давать показания Генпрокуратуре по поводу событий, которые происходили в тот день в Верховной Раде. Затем правоохранительные органы не обращались к Рыбаку. Глава правительства на момент принятия законов был заблокирован в стенах своего кабинета, поэтому физически не мог голосовать; впоследствии он подписал скандальные документы.

Владимир Рыбак. Фото: encrypted-tbn0.gstatic.com

Сейчас экс-глава Донецка живет в Киеве. В 2018-м его вместе с женой Альбиной заметили на столичном рынке: бывший политик покупал мешок лука, нес его к машине. Двумя годами ранее Рыбака видели за рулем Lexus на улицах Киева. В то же время появилась информация, что бывший глава Рады имеет в элитном районе «Конча-Заспа» дом. В 2019-м он посетил первое заседание Верховной Рады 9-го созыва. С таким шагом согласился председатель партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков, объяснив это так: теперешние народные депутаты должны с уважением отнестись к работе всех предыдущих председателей, в числе которых был Рыбак.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"