Как складывается судьба сестры Наташи Королевой — Ирины Порывай

Руся — популярная певица конца 80-х, о которой знал почти каждый подросток в Украине. Ирина Порывай, старшая сестра Наташи Королевой, на пике своей славы собирала стадионы. Но в конце 90-х она исчезла из поля зрения поклонников. Что случилось со знаменитостью и как теперь складывается ее судьба?

Справка: Будущее сестер Ирины и Наталии было предопределено. Их мать Людмила Порывай удостоилась звания заслуженная артистка Украины, она дирижировала хоровой капеллой «Свиточ». Владимир Порывай, их отец, там же работал хормейстером.

Начало конца

Когда 15-летняя Наталия только начинала свой творческий путь, о Русе уже знала вся Украина. В 1989 году артистка записала свой первый альбом, и давала по 5–6 концертов в день. Все напевали строчки «Дівчина русява, з русою косою, хто тебе цілує, хто тепер з тобою? Дівчинка русява, плачу и сміюся. Дівчинка русява, або просто — Руся».

Но мало кто знал, что всегда приветливая артистка дома часто плакала. Ведь, пользуясь своей популярностью и давая по несколько концертов в день, она старалась раздобыть деньги на лечение сына.

Владимир, ее первенец, родился 2 апреля 1988 года, когда Ирине Порывай было всего 20 лет. Ему поставили диагноз — детский церебральный паралич. Он нуждался в дорогостоящем лечении. И молодые родители старались сделать все возможное, чтобы Вова когда-нибудь стал на ноги.

Между Канадой и Украиной

В 1991 году Ирину пригласили на гастроли в Канаду — радовать своим творчеством украинскую диаспору. Девушка попыталась использовала этот шанс. Она не только старалась заработать деньги на лечение сына. Она надеялась показать ребенка врачам и услышать, что эффективная терапия против ДЦП существует.

В Канаде они стали сотрудничать с компанией, продвигающей украинскую культуру. Организация оплатила первый альбом «Руся».

В Канаде Руся записывает свой альбом при поддержке украинской диаспоры. Фото: day.kyiv.ua

Но молодым людям пришлось искать работу. В начале 90-х это было непростой задачей. Они работали в местном клубе, который посещали выходцы из Украины и эмигранты. Выступления были каждые выходные.

Ирина давала уроки игры на фортепиано. Но этого едва хватало, чтобы свести концы. Спустя некоторое время на певицу обратили внимание в храме Святого Андрея Украинской православной церкви в Торонто. Она устроилась на работу по специальности: как и мама, она дирижировала большим хором, работала на всех обрядах.

Окончательно из поля зрения украинских меломанов Руся пропала после 1998 года. Тогда состоялся последний концерт в стране, проходивший в рамках тура «Две сестры». На сцене Руся выступала уже со своей сестрой, обретшей к тому времени большую популярность. Аналогичный тур проходил и в российских городах.

Володя

Ирину не оставляла надежда, что однажды врачи порадуют ее добрыми новостями и скажут, что сын выздоровеет. Но те лишь разводили руками и давали неутешительные прогнозы относительно состояния Володи Осауленко. Позже, в интервью с Андреем Малаховым певица скажет, что медики предупреждали молодых родителей: мальчик обречен. «Когда он начнет взрослеть, природа просто убьет его», — таков был их приговор.

Первый ребенок Ирины и Кости Осауленко умер в Украине весной 1999 года. Но родителям об этом скажут не сразу, а через несколько дней. Они же в это время будут пытаться заработать деньги на лечение первенца.

Памятник старшему сыну Владимиру. Фото: domashnyochag.ru

Весть о смерти сына застала Ирину на концерте Наташи Королевой, которая в то время гастролировала в Канаде. И первой об этом узнала младшая сестра. Ей позвонили из Киева и сказали, что племянника больше нет.

Звонок раздался за кулисами, во время концерта. В зале ждали зрители, выступление надо было продолжать. Наташа, овладев эмоциями, вышла на сцену и спела песню «Ласточка».

«Ласточка, ласточка, ты передай привет,
Этому мальчику в его восемнадцать лет.
В свой день рождения знает он пусть о том,
Что в этом городе кто-то грустит о нем.»

Первая строчка песни «Ласточка» высечена на надгробии Володи. Там же даты рождения и смерти — 2 апреля 1988 года — 26 марта 1999 года. До своего двенадцатилетия мальчик не дожил всего несколько дней.

Говорят, что время лечит. Но не все раны заживают и через десятилетия. Даже теперь, когда речь заходит о старшем сыне, Ирина заметно нервничает и пытается обуздать эмоции. Эта тема остается болезненной для нее по сей день.

Матвей и София

Трагедия серьезно надломила женщину и ввергла в депрессию. Родные опасалась, что Ирина не выдержит душевной боли.

Людмила Ивановна, мать певицы, забила тревогу. Она уговорила старшую дочь перебраться к себе, в Майями, куда сама ранее переехала по предложению Игоря Николаева. И в 2000 году Ирина с Константином оказались в США.

Однако ни смена обстановки, ни забота близких не смогли вернуть Ирине интерес к жизни. Покой помогла обрести вера. В Голливуде есть украинская православная церковь. Сначала женщина посещала служения, а потом устроилась туда на работу.

Костантин Осауленко с дочерью Софией. Фото: из открытых источников

Мама также убедила дочь родить еще одного ребенка. Четыре года пара не решалась на ответственный шаг. И лишь в 2004 году они снова стали родителями — на свет появился сын Матвей. Малыш родился здоровым. Его крестным стал бывший муж Наталии Игорь Николаев. Но спустя четыре года последовал очередной удар судьбы: у среднего сына выявили аутизм. А в 2006 году Ирина родила дочь, которую назвали Софией.

Людмила Порывай рассказала, что со старшей дочерью они открыли в Майями детскую музыкальную школу.

Муж

Муж певицы — Константин Осауленко. Именно он придумал псевдоним Руся — сокращенное от Ируся (Ирина). Он же был автором всех ее хитов и продюсером.
Не все пары выдерживают то, что выпало на долю четы Осауленко. Несмотря на все пережитые невзгоды, Ирина и Константин сумели сохранить семью. Они все еще пара, работают вместе и записывают альбомы в надежде снова вернуться на сцену.

Константин Осауленко (справа) с Игорем Николаевым (слева), 2016 год. Фото: storage.myseldon.com

Возвращение грядет?

Ирина Осауленко посвятила всю себя семье.

В США Руся пыталась вернуться в шоу-бизнес. Она записывала новые песни на студиях, где рождались хиты Селин Дион. Но мечтам о большой сцене не суждено было сбыться — помешал аутизм Матвея. Но даже, несмотря на невзгоды, с которыми пришлось столкнуться, Ирина Осауленко не оставила вокал.

Так, в 2009 году она с мужем записала альбом «Різдв’яні подарунки» («Рождественские подарки»). Два года спустя творческий тандем выпустил диск «Вибране» («Избранное»). Одна из самых последних работ — диск «Спогади про минуле» («Воспоминания о прошлом»).

На родину, в Украину, где когда-то собирала стадионы поклонников, Руся давно не приезжает. В 2018 году телеканал 1+1 снял о ней сюжет. Она призналась журналисту, что не была в Киеве с момента переезда в США.

Альбом «Воспоминания о будущем»

Звезда 80-х Руся верит, что она снова вспыхнет с новой силой. «I ll be back», — обещает Руся. И, видимо, зрители с нетерпением ждут возвращения тандема Руся-Осауленко. На своей странице Константин разместил то самое интервью со звездой 2018 года. Под сюжетом — много теплых и ободряющих отзывов:

  • «У вас хорошая, крепкая, красивая семья. Ирину приятно слушать, даже когда она просто говорит. Пой, Ирочка… Пой для людей. Ты умница!»
  • «Гениальная музыка и вокал Руси. Мерси!».
Поклонники все еще помнят творчество Ирины Порывай. Фото: соцсети

 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"