Как складывалась судьба вдовы Юрия Гагарина после гибели мужа

В минувший вторник, 17-го марта, в Звездном городке, что в Московской области, на 85-м году ушла из жизни Валентина Ивановна Гагарина (в девичестве Горячева) – вдова первого в истории покорителя космического пространства Юрия Алексеевича Гагарина. В последнее время пожилую женщину подводило здоровье, а около месяца назад, как стало известно, она перенесла инсульт и с тех пор находилась в коме. Врачи не давали никаких утешительных прогнозов, а в палате Валентины Ивановны неустанно дежурили дочери Елена и Галина, которые были рядом и в момент её смерти.

Счастливый брак Гагариных продлился лишь немногим более десяти лет, у супругов родились две прекрасные наследницы, но все закончилось в марте 1968-го года, когда Юрий Алексеевич погиб, выполняя учебный полет на самолете МиГ-15УТИ. Вдова человека-легенды пережила его более чем на полвека, но повторно замуж так и не вышла. В этой статье речь пойдет о том, как складывалась судьба Валентины Ивановны после трагической гибели супруга.

Валентина Гагарина: биография, юные годы

Валентина Горячева, которой суждено было стать верной спутницей первого в истории космонавта, родилась в Оренбурге, 15-го декабря 1935-го года в многодетной семье, где была самой младшей из шестерых наследников. Её отец являлся довольно известным шеф-поваром, которого приглашали работать в комбинат общепита ЦК партии, а мама была простой домохозяйкой, занимавшейся исключительно воспитанием троих дочерей и троих сыновей.

Фото: globalsib.com Валентина Гагарина

Когда грянула Великая Отечественная война, братья Горячевы отправились на фронт, защищать родину. К сожалению, старший из братьев – Алексей, а также младший – Михаил домой так и не возвратились, пав смертью героев. В живых остался лишь средний брат – Иван, воевавший на Дальнем Востоке.

Получив аттестат зрелости, юная Валентина продолжила образование в местном Оренбургском медицинском училище, где вскоре стала одной из лучших студентов на потоке. Параллельно девушка подрабатывала на телеграфе. Позже Валентина стала одним из сотрудников лаборатории Медицинского управления ЦУПа.

Юрий и Валентина Гагарины: история любви

В студенческие годы Валя, как и большинство её сверстников, проводила вечера на танцплощадках. Именно там она и встретила любовь всей своей жизни. Её будущий супруг в то время сам был еще студентом-первокурсником военного авиационного училища. Молодой человек сразу заметил привлекательную, улыбчивую барышню в красивом платье небесно-голубого цвета. Юрий, недолго думая, решил пригласить красавицу на вальс. Валентина несколько смущалась, но все же приняла приглашение потанцевать от незнакомца.

Фото: muzh-zhena Юрий и Валентина Гагарины

Годы спустя Валентина Ивановна в одном из интервью призналась, что Юрий при первой встрече вовсе не произвел на неё впечатления: худенький, невысокий, коротко стриженный курсант со смешно торчащими ушами. Кроме того, парень очень много и торопливо говорил, стараясь как можно больше узнать о своей новой знакомой. Однако, после знакомства на танцах молодые люди продолжили общаться, сначала просто как друзья, а через время между ними вспыхнули романтические чувства и пара начала встречаться.

Юра оказался интересным и разносторонним человеком, он умел слушать, но еще больше любил расспрашивать Валю о её увлечениях, мечтах и планах на будущее. Он хотел знать о ней буквально каждую мелочь, поэтому засыпал красавицу вопросами. С течением времени молодые люди начали осознавать, что у них много общего, а их взгляды на жизнь практически во всем совпадают. Юра с Валей обожали кататься на коньках, по выходным ходили в театр, и даже любили одни и те же фильмы и книги.

Горячева была девушкой видной: стройная, привлекательная, общительная, с лучезарной улыбкой, поэтому воздыхателей у неё в юности было немало. Однако, девушка быстро осознала, что ей самой по-настоящему интересен и симпатичен только юный Юра. Валентина, сама того не заметив, полюбила этого открытого и добродушного парнишку с красивыми глазами.

Фото: muzh-zhena Юрий Гагарин с женой и дочерью

Валентина и Юрий Гагарины: семейная жизнь

Гагарин первым набрался смелости, и попросил возлюбленную познакомить его с её семьей. Девушка возражать не стала. Её близкие выбор одобрили, и радушно приняла Валентининого избранника. Родственники молодого человека тоже сразу прониклись симпатией к скромной и хозяйственной Вале, а когда мама Юры – Анна Тимофеевна узнала о предстоящей скорой свадьбе, то наказала сыну жениться только по большой любви, чтоб связать себя брачными узами раз и навсегда. В 1957-м году, практически сразу после того, как Гагарину было присвоено офицерское звание, они с избранницей официально узаконили свои отношения, устроив в Оренбурге скромное торжество по этому поводу.

Юрий был отличник в учебе, а после получения «красного диплома» он мог бы остаться в Оренбурге. Там перспективному юноше предлагали должность летчика-инструктора при летном училище. Но молодой человек вежливо отклонил предложение и изъявил желание отправиться в Заполярье, на спецгарнизон, где испытывали новейшую по тем временам технику. Молодой жене свое решение он объяснил тем, что всегда следует выбирать наиболее сложный и наиболее интересный жизненный путь. Валентина его поддержала.

Более полутора лет, проведенные супругами за полярным кругом, они впоследствии называли одним из лучших и наиболее счастливых периодов совместной жизни. Валю отец еще в детстве обучил премудростям кулинарии, так что она отлично готовила, и терпеливо дожидалась супруга со службы, при этом, вовсе не тяготясь уединенной и размеренной жизнью на севере.

Фото: fb.ru Юрий и Валентина Гагарины

Ближе к концу 1958-го года супружеская чета перебралась жить на станцию Чкаловская, которая находилась рядом со строящимся еще Звездным городком. А через несколько месяцев после этого, семнадцатого апреля 1959-го года в молодой семье родилась старшая из двух дочерей Гагариных – Елена. На тот момент новоиспеченный отец, вместе с несколькими другими кандидатами, как раз начал подготовку к самому первому в мировой истории полету человека в космос. Все проходило в условиях строжайшей секретности, и тогда никто еще не знал, кому же выпадет честь стать первопроходцем и войти в историю.

Однако, невзирая на колоссальные нагрузки, частые командировки и ненормированный график, Юрию удавалось находить время и для его близких. А седьмого марта 1961-го года у них с упругой родилась вторая наследница, которую назвали Галиной. Девочка появилась на свет всего лишь за месяц с небольшим до легендарного полета своего отца в космос. Его близкие узнали о случившемся историческом событии по радио, а два дня спустя Юрий Алексеевич возвратился к семье уже будучи живой легендой, национальным героем и всемирно известным человеком.

С того памятного дня Гагариным постоянно доводилось вместе бывать на различных приемах, потому как статус супруги первого в мировой истории космонавта требовал от Валентины личного присутствия вместе с Юрием на всех мероприятиях. Она выполняла свои новые обязанности спокойно и терпеливо. Первая «космическая леди» всегда выглядела элегантно, но скромно, появлялась на людях под руку с супругом, но в душе немного скучала о тех временах,  когда они с Юрой могли проводить больше времени вдвоем. Жизнь отмерила им чуть больше десяти лет счастливой и уютной семейной жизни.

Фото: biographe.ru Юрий м Валентина Гагарины с детьми

Судьба Валентины Гагариной после трагедии

Самым страшным днем в жизни Валентины Ивановны стало 27-е марта 1968-го года, когда в возрасте 34-х лет трагически погиб отец её детей и единственный в жизни любимый мужчина. На тот момент женщина находилась в больничном стационаре, где восстанавливалась после хирургического вмешательства. Новость о смерти мужа стала для неё сильнейшим потрясением.

Вскоре после этого Гагариной вручили письмо, написанное её супругом много лет назад, накануне полета в космос. Валентине Ивановне должны были передать тот конверт лишь в случае гибели Юрия Алексеевича… и этот страшный день настал. В послании муж просил вою Валечку не убиваться с горя, беречь себя и дочерей, а также вырастить из Лены и Гали сильных духом людей которым «будут нипочем любые ухабины жизни». Что же касается личной жизни, то тут космонавт велел жене поступать по совести. Валентина Ивановна сделала все, как велел супруг, но замуж женщина больше никогда не выходила, решив посвятить всю себя обожаемым дочерям, а потом внукам, и даже дождалась правнука.

Всего за несколько месяцев до того рокового учебного полета Гагарины получили собственное жилье в новеньком поселке городского типа Звездный городок, расположенном в паре десятков километров от столицы. Они только-только переехали в просторную квартиру, находившуюся на четвертом этаже, но обжиться там еще толком не успели. После гибели мужа женщина с дочерьми места жительства не меняла. Долгие годы имя Гагариной лишь изредка мелькало в СМИ, она отказывалась давать интервью и вела довольно уединенный, даже замкнутый образ жизни. Вдова легендарного космического первопроходца даже не посещала вечера памяти, посвященные Юрию Алексеевичу, и не участвовала в мероприятиях как-либо связанных с его именем.

Фото: wikipedia.org Валентина Гагарина в 2011 году

В начале 80-х годов Гагарина написала и издала книгу воспоминаний, получившую название «108 минут и вся жизнь». Её работа была всецело посвящена памяти погибшего супруга, но после этого снова наступила тишина. Вдовствующая женщина лишь время от времени общалась с самыми близкими друзьями почившего мужа, а еще она поддерживала музей его памяти, куда передала много личных вещей Юрия.

Соседи говорили, что частенько видели, как Гагарина ходит по двору, насыпая зерно и хлебные крошки в ею же установленные птичьи кормушки. Она ни с кем не общалась и не любила, когда её узнавали на улице. В подробности своей жизни и быта пожилая дама тоже никого не посвящала. Известно, что в 2017-м году вдова космонавта оказалась на больничной койке из-за проблем с сердцем, но тогда медикам удалось её спасти, однако, новых проблем со здоровьем её организм уже попросту не выдержал.

До конца своих дней она так и прожила в том самом подмосковном поселке, в квартире, из окна которой был хорошо виден огромный памятник её супругу-герою. Поговаривают, что вместе с Гагариной жил крупный и очень красивый попугай ара, которого когда-то они завели вместе с Юрием. На данный момент птице уже более семидесяти лет, однако, попугаи такой породы порой доживают и до полутора сотен лет. Любимец напоминал ей о муже и скрашивал одиночество своей пожилой хозяйки.

Фото: anews.com Валентина Гагарина

Женщина пережила любимого супруга на целых 52 года, оставаясь преданной ему до последних дней. Прощание с Валентиной Ивановной состоится в эту пятницу, двадцатого марта. Похоронят вдову космонавта на Федеральном военном мемориальном кладбище, расположенном в городском округе Мытищи.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"