Как складывалась судьба звезды «Угрюм-реки» – актера Георгия Епифанцева

Советский актер Георгий Семенович Епифанцев снискал широкую известность в 60-е годы, исполнив ключевую роль в культовой драматической четырехсерийной ленте «Угрюм-река». Среди других известных его работ можно отметить мелодраму «Цветок на камне», киноповесть «Непридуманная история», историческую картину «Сердце матери», а также мелодраматическую ленту «С любимыми не расставайтесь».

Актерская карьера, как и личная жизнь Георгия Семеновича, складывались непросто. После удачного кинодебюта и нескольких ярких ролей наступило долгое и мучительное затишье, а в театре ему, и вовсе, очень редко доставались ключевые роли, хотя актером он был востребованным. Актер был дважды официально женат, но оба его брака распались. Хотя, со второй супругой подарившей ему троих наследников: сыновей Михаила (которого, к сожалению, уже давно нет в живых) и Владимира (который стал известным актером), а также дочку Наталью, актер позже воссоединился.

Фото: 24smi.org Георгий Епифанцев в юности

Георгий Семенович трагически погиб в возрасте 53-х лет, под колесами товарного состава, при весьма загадочных, и до конца не установленных обстоятельствах. В этой статье мы расскажем вам о драматической судьбе гениального актера и его семьи, а также попытаемся разобраться, почему его жизнь оборвалась так рано и столь драматически.

Георгий Епифанцев: биография, начало творческой карьеры

Будущий актер появился на свет в крымском городе Керчь, в 1939-м году, 31-го мая, в простой семье, не имевшей к актерству никакого отношения. О ранних годах жизни Георгия Семеновича практически нет никакой информации, известно лишь, что он воспитывался с родной сестрой Татьяной (в замужестве Столяровой). Его детство пришлось на суровые военные и послевоенные годы. По словам тех, кто лично был знаком с актером, он, как и другие «дети войны», всю жизнь страшился голода.

В детстве Жорик, как его называли в семье, был настоящим сорванцом. Однажды, катаясь на велосипеде, он так разогнался, что врезался в грузовик и рассек лоб. Шрам от этого происшествия так и остался на его лице на всю жизнь, но ничуть не испортил внешности будущего актера. Георгий еще в школьные годы увлекся театром, писал стихи и охотно принимал участие в художественной самодеятельности, а получив аттестат, отправился в столицу, где с легкостью поступил в Школу-студию МХАТ. Его сокурсниками были Геннадий Ялович, Аза Лихитченко, а также Владимир Высоцкий, с которым Епифанцев долгое время поддерживал близкие дружеские отношения.

Фото: stuki-druki.com Георгий Епифанцев

В кино начинающий актер дебютировал в возрасте девятнадцати лет, сходу исполнив главную роль – Фомы Гордеева в одноименной драматической ленте. Следующей его работой стал небольшой эпизод в драме «Девять дней одного года», а через год он сыграл в мелодраме «Цветок на камне». Семь лет Георгий Семенович служил во МХАТе, затем перешел в Театр на Таганке, но год спустя он снова возвратился во МХАТ. Главную в своей карьере роль – Прохора Громова в мини-сериале «Угрюм-река» актер получил, можно сказать, случайно. Все дело в том, что изначально на эту роль утвердили Владимира Гусева, но он в самом начале съемок сломал ногу, поэтому кинорежиссер оперативно заменил его, Епифанцевым, и не прогадал.

Георгий Епифанцев: личная жизнь

Впервые актер связал себя брачными узами еще в юности, а его избранницей стала балерина Большого театра по имени Лилия Ушакова. Георгий с его первой супругой дружили и тесно общались с семьей Высоцкого, который в то время состоял в браке с Людмилой Абрамовой. Однако, семейная жизнь актера и балерины продлилась недолго, и вскоре они расстались.

Со своей будущей второй супругой Епифанцев познакомился на съемочной площадке. Юная девушка по имени Татьяна не имела к актерству никакого отношения, она в то время была студенткой экономического факультета, но, иногда снималась в массовках разных фильмов, чтобы подзаработать. Георгий с другом заметили нескольких симпатичных девушек, и решили подойти к ним, чтобы познакомиться и пообщаться. Татьяна сразу прониклась симпатией к Георгию, так что они обменялись номерами телефонов, и девушка сама позвонила актеру в тот же самый вечер. Они поболтали и договорились о встрече. Парочка долго бродила городскими улицами, а расстались они уже будучи без ума друг от друга.

Фото: muzh-zhena Георгий Епифанцев и его вторая жена Татьяна

Примечательно, что на момент их знакомства актер все еще состоял в законном браке с Лилией, но фактически они уже не жили вместе, так что развод был лишь вопросом времени. Вскоре Георгий и Татьяна вместе поселились в небольшой съемной квартирке в Каретном Ряду, и стали жить гражданским браком. А всего месяц спустя они отправились к родне Георгия в Керчь, где планировали гостить около месяца. Однако, пробыли они в Крыму всего лишь чуть более недели, как вдруг актера попросили срочно приехать в Свердловск, где снимали «Угрюм-реку», в которой он должен был заменить сломавшего ногу Владимира Гусева.

Правда, на съемочной площадке актера радушно встретил только режиссер ленты – Ярополк Лапшин, а вот остальные члены съемочной группы отнеслись к Епифанцеву, мягко говоря, прохладно. Все дело в том, что они сочувствовали Гусеву, и полагали, что съемки нужно было приостановить до его выздоровления. Однако, Георгий довольно быстро сумел завоевать расположение коллег. Его возлюбленная, которая отправилась на съемки вместе с ним, тоже подружилась с актерами и съемочной группой. Там же, в Свердловске влюбленные и расписались.

Таня в то время все еще была студенткой, её супруг много снимался и часто был в разъездах, но, когда у его избранницы были каникулы, она неизменно следовала за ним. Девушка еще не успела закончить обучение, когда узнала о своей беременности. Георгий был несказанно счастлив, и шестого декабря 1968-го года родился их первый общий ребенок – сынишка Михаил. Молодая семья получила скромное жилье на улице Станиславского,  а когда восьмого сентября 1971-го года на свет появился их второй сын – Владимир, семье выделили жилплощадь побольше, в доме по соседству. А после появления третьего ребенка – дочери Натальи, Епифанцевы получили просторную квартиру рядом с метро «Щукинская».

Фото: fb.ru Татьяна Епифанцева с сыновьями

Карьера Георгия в то время была на пике, он регулярно снимался в кино, да и в театре у него было немало спектаклей, хотя преимущественно он играл второстепенные роли. У харизматичного актера всегда была масса поклонниц, однако, его супруга никогда не изводила себя ревностью и подозрениями, потому как всецело доверяла мужу. Впрочем, много лет спустя в интервью она отмечала, что у Георгия могли быть служебные романы, но ей ни об одном из них достоверно ничего не известно.

Татьяна занималась бытом и воспитанием троих наследников. Некоторое время она работала экономистом, согласно своего образования, но после женщина увлеклась росписью керамической посуды, а также флористикой, и даже вошла в Союз художников и Союз дизайнеров. В целом, семейная жизнь пары складывалась благополучно, но Георгий в какой-то момент пристрастился к алкоголю, и постепенно его зависимость становилась все серьезнее. Супруга, как могла, пыталась помочь ему справиться с этой проблемой, но мужчина лишь обещал завязать, а сам все чаще и чаще появлялся дома в нетрезвом виде.

Ситуация осложнялась еще и некоторыми материальными трудностями, с которыми столкнулась семья актера: у них подрастало трое наследников, которых нужно было кормить, одевать и обувать, но вместо этого Георгий тратил деньги на алкоголь. Он неоднократно пытался пересилить себя и завязать, но каждый раз срывался. Татьяна отчаялась как-то повлиять на ситуацию, а посему подала на развод. Женщина также обратилась в суд с просьбой взыскать с мужа алименты. Это обстоятельство сильно задело Епифанцев, настолько, что мужчина даже не явился на заседание, сразу подписав бумаги о том, что принимает все условия Татьяны, и не имеет претензий.

Фото: biographe.ru Георгий Епифанцев

При этом, после расторжения брака бывшие супруги с детьми продолжали проживать в одной квартире, но практически перестали друг с другом общаться. Естественно, сложившаяся ситуация давила и угнетала обоих, и первым не выдержал Георгий. Он сделал шаг к примирению, пообещав бросить пить. На сей раз мужчина был настроен серьезно, он лег в реабилитационную клинику, где прошел основательный курс лечения. Какое-то время терапия ему помогала, но вскоре актер снова сорвался. Повторный курс лечения оказался более действенным, и через полгода бывшие супруги вновь оформили отношения.

Георгий Епифанцев: дети

Старший из сыновей актера – Михаил пошел по стопам отца и с пятилетнего возраста вместе с ним играл на сцене МХАТа. Родители хотели отдать сынишку в хореографическое училище, но Мишу не приняли, посчитав его слишком полным. В возрасте семи лет мальчик дебютировал в кино, а еще через два года он сыграл в культовом криминальном сериале «Место встречи изменить нельзя», появившись там в образе внука сторожа. Его персонаж бежал звонить в милицию, но был убит бандитами.

Михаилу все сулили большое будущее в кинематографе, но, увы, не сложилось. После окончания школы он ушел в армию, а после пытался поступить в ГИТИС, однако, провалил экзамены. Некоторое время играл на сценах независимых театров, но вскоре начал выпивать, пока не стал хроническим алкоголиком. Он был женат, в браке родился сын Петр. Но мальчик появился на свет с ДЦП, а после распада семьи оказался в детском доме. Михаил сына забрал, но к тому времени мужчина уже сильно пил, и не мог заботиться о наследнике, поэтому ребенка взяла к себе бабушка.

Фото: 24smi.org Дети Георгия Епифанцева: Михаил, Владимир и Наталья

Вскоре старший наследник актера нашел себе новую пассию, но рядом с ней он еще и пристрастился к наркотикам. Михаил всего месяц не дожил до своего тридцатилетнего юбилея. Он скончался от сердечного приступа в доме своей избранницы во время шумного застолья. Причем, веселая компания даже не сразу заметила, что он перестал подавать признаки жизни. Когда ему наконец-то вызвали «скорую», приехавшие медики уже ничем не могли помочь молодому мужчине.

Младший из сыновей – Владимир тоже решил связать свою жизнь с лицедейством, и стал не менее известным и востребованным актером, чем его отец. Правда, характер у мужчины, нужно заметить, не из легких, поэтому многие именитые кинематографисты попросту опасаются с ним работать. Он дважды был женат, но оба его брака распались. Несколько лет назад Владимир расстался с актрисой Анастасией Веденской, в браке с которой прожил более десяти лет. Анастасия родила ему двоих сыновей: Гордея и Орфея.

Об их младшей сестре Наталье практически никакой информации в общем доступе нет. Известно лишь, что она закончила ВГИК, но связывать свою судьбу с актерством не стал. Ныне женщина проживает в Подмосковье, и занимается разведением собак. Младшего из своих детей она назвала Георгием в честь дедушки.

Трагическая гибель Георгия Епифанцева

В начале непростых 90-х годов актер уволился из МХАТа и вскоре начал гастролировать по стране со своим собственным экспериментальным театром, однако, разработанный им проект пришлось свернуть из-за возникших финансовых проблем. Когда с работой и деньгами стало совсем туго, мужчина покинул искусство и стал торговать на Киевском базаре, вначале собственными картинами, а после алкоголем, сигаретами и часами. Больших денег Григорий Семенович не зарабатывал, но, все же, это был стабильный доход, который позволял его семье нормально жить.

Фото: kulturologia.ru Георгий Епифанцев

Был в жизни Епифанцева период, когда он отчаянно пытался возвратиться обратно в творческую профессию. Его многочисленные друзья и бывшие коллеги, которые продолжали работать на театральной сцене, всячески ему в этом способствовали, однако, триумфального возвращения актера так и не получилось. В кино его к тому времени уже давно сниматься не приглашали, в основном из-за сложного характера и пристрастия к горячительным напиткам.

В начале лета 1992-го года о популярном некогда актере неожиданно вспомнили журналисты. Они приехали к нему домой, записали интервью и даже сняли о нем документальный фильм. Георгий Семенович охотно рассказывал о своей молодости, многолетней дружбе с Владимиром Высоцким, а также показывал гостям свои картины и читал некоторые стихи собственного сочинения, коих он написал за долгие годы не одну сотню. Но, всего лишь через полтора месяца после этого великого актера не стало.

Трагедия произошла в 1992-м году, 27-го июля, но её причины и обстоятельства так и остаются до конца невыясненными по сей день. Тогда семья Епифанцевых проживала в районе станции метро «Щукинская», рядом с железной дорогой, а наиболее короткая дорога к их дому пролегала через железнодорожное полотно. Татьяне в тот день позвонили, и сообщили, что бездыханное тело её мужа нашли на насыпи, предположительно, мужчину сбил товарный поезд, но доподлинно неизвестно, что именно там произошло.

Фото: vokrug.tv Георгий Епифанцев х/ф «Приваловские миллионы»

Согласно распространенной версии, актер был пьян, и, видимо, не заметил приближающийся состав. Однако, члены семьи Георгия Семеновича утверждают, что алкоголя в его крови обнаружено не было. В связи с этим возникла версия о том, что мужчина добровольно ушел из жизни, но и это предположение его вдова и дети опровергают, настаивая на том, что у актера не было причин для такого поступка. На момент гибели ему было 53 года.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"