Как сложилась судьба чеченской «Кассандры перестройки» – Сажи Умалатовой, боровшейся за спасение СССР

Советского, а позже и российского политического деятеля, 66-ти летнюю Сажи Зайндиновну Умалатову называют самой знаменитой в мире чеченской женщиной. Её прозвали «последним осколком Советского Союза», а также «Кассандрой перестройки». Она была одной из тех, кто отчаянно, до последнего боролся за сохранение целостности огромной страны, открыто критиковала Михаила Горбачева, и его политику, а также пыталась поднять вопрос об отставке президента СССР.

В данной статье мы расскажем вам о том, как ныне складывается судьба бывшего народного депутата СССР, основателя и председателя «Партии мира и единства», чем Сажи Зайндиновна занимается сейчас и как сложилась её личная жизнь.

Фото: foto-history.livejournal.com Сажи Умалатова в молодости

Сажи Умалатова: путь от завода до большой политики

Будущий политик и общественный деятель появилась на свет в небольшом казахстанском селе Ташкенсаз, в 1953-м году, третьего августа, в бедной чеченской семье. Стоит отметить, что её родители, за шесть лет до рождения дочери, были депортированы в Казахстан. Когда восстановилась Чечено-Ингушская автономная республика, семья возвратилась на свою историческую родину – в город Грозный. На тот момент маленькой Сажи было всего четыре года.

В возрасте шестнадцати лет, едва закончив школу, девушка начала свою трудовую деятельность, устроившись работать на местный машиностроительный завод «Красный молот». Она трудилась сатураторщицей, занималась электросваркой, а после возглавила комплексную бригаду машзавода. Параллельно Сажи успевала учиться в вечерней школе, а затем стала студенткой нефтяного техникума, и проявляла комсомольскую активность.

Девушка отличалась высокими показателями в работе, а также активной общественной деятельностью, благодаря чему сумела обратить на себя внимание, и в восемнадцатилетнем возрасте была избрана депутатом райсовета города Грозный. В 1973-м году Умалатова успешно закончила обучение в техникуме и была направлена в Ростовскую высшую партийную школу, а после возвращения она стала депутатом городского грозненского совета.

Фото: stuki-druki.com Сажи Зайндиновна Умалатова

Позже Сажи получила также высшее образование, закончив престижную Московскую государственную юракадемию. В конце 70-х годов девушка вступила в ряды КПСС. Она два раза избиралась на пост депутата Верховного Совета в Чечено-Ингушской СССР, а также некоторое время являлась членом Президиума ВС республики. С того момента общественно-политическая, а также партийная карьера молодой девушки стремительно пошла вверх.

В начале весны 1989-го года Сажи была избрана народным депутатом СССР, и на протяжении двух лет она работала в Комитете управления Верховного Совета Советского Союза. Вместе со своим земляком Русланом Имрановичем Хасбулатовым, она стала одной из наиболее известных и влиятельных представителей чеченского народа на всей территории огромной страны.

Чеченская «Кассандра перестройки» и «последний осколок Советского Союза»

В конце 80-х годов молодая чеченка отметилась на отечественном политическом Олимпе как одна из самых ярых сторонниц сохранения территориальной целостности Советского Союза. Она жестко критиковала тогдашнего лидера страны – Михаила Сергеевича Горбачева, и проводимую им деструктивную и дестабилизирующую ситуацию в стране политику. А в 1990-м году, во время четвертого Съезда народных депутатов СССР Сажи Зайндиновна открыто призывала своих коллег-депутатов отправить первого (и как потом оказалось, единственного) президента Советского Союза в отставку.

Фото: globalsib.com Сажи Зайндиновна Умалатова — «Кассандра перестройки»

Годом позже политик также активно выступала против избрания Бориса Николаевича Ельцина президентом России. После её открытых высказываний, громких заявлений, критики и весьма печальных предсказаний о грядущем крахе страны, в прессе чеченского политика окрестили «Кассандрой перестройки», а также её нередко называли «последним осколком Советского Союза». Примечателен и тот момент, что в период чеченской войны Умалатова наотрез отказывалась поддерживать политику Джохара Дудаева, а также выступала резко против любых проявлений сепаратизма на своей малой родине.

Летом 1991-го года политик приняла сторону ГКЧП, а ближе к концу этого же года она активно поддерживала предложение о созыве чрезвычайного Съезда народных депутатов Советского Союза, направив соответствующее обращение главе государства, а также Верховному Совету СССР.

Весной следующего года в ходе собрания самопровозглашенного (нелегитимного, с точки зрения властей) шестого Чрезвычайного Съезда нардепов СССР Сажи Зайндиновна была избрана председателем регулярного президиума Съездов народных депутатов Советского Союза.

Фото: beam-truth.livejournal.com Сажи Зайндиновна Умалатова

Осенью 1993-го года чеченский политик самоотверженно защищала Белый дом, выступая на стороне Верховного Совета, противодействовавшего тогдашнему главе государства. Однако, после поражения, которое потерпел Верховный Совет, Сажи Зайндиновна какой-то период времени была сторонницей и участницей радикального движения левого толка. С начала 1994-го года, на протяжении почти полутора лет, являлась заместителем председателя Совета федерации компартий СКП-КПСС. В 1996-м году Умалатова со своими единомышленниками основала политическую «Партию мира и единства».

В середине 90-х годов главный режиссер-постановщик Театра на Таганке Юрий Петрович Любимов предложил Сажи Зайндиновне исполнить главную роль в своей постановке «Медея». По его словам, он давно планировал поставить данный спектакль, однако, долго не мог определиться, кого же взять на ключевую роль. Однако, политик отказалась от столь заманчивого предложения, отметив, что она вовсе не актриса.

Сажи Умалатова: личная жизнь

В середине 90-х годов семья Сажи очень пострадала в ходе активных военных действий, проходивших в Чечне, так, во время стычек, проходивших в городе Грозном, был убит отец женщины. К тому моменту она уже длительный период времени постоянно проживала в Москве и была замужем за Саидом Умалатовым, с которым познакомилась еще в юности на все том же машиностроительном заводе, где он трудился в должности инженера. У пары родилась общая наследница, которая получила высшее образование в области юриспруденции.

Фото: biographe.ru Сажи Зайндиновна Умалатова

Однажды во время интервью журналист задал вопрос Сажи Зайндиновне по поводу того, не мешает ли женщине в семейной жизни столь активная политическая деятельность. В ответ на это Умалатова заявила, что она еще на заре супружеской жизни сказала своему возлюбленному: «Тебе нужна жена, а мне нужен Советский Союз!». Больше они к этой теме не возвращались, к тому же, избранник всегда разделял и поддерживал её позицию. Самого же политика после столь строгого ответа, прозвали еще и чеченской «железной леди».

Как живет знаменитая чеченка сейчас

Ярая оппозиционерка в прошлом, последние годы активно поддерживает действующее руководство Российской Федерации, заявляя, что более подходящей кандидатуры на пост главы государства, чем Владимир Владимирович Пунин, она на данный момент не видит. В период с 2001-го года и по 2015 год Умалатова занимала пост председателя общественного движения именуемого «В поддержку политики президента РФ».

Фото: 24smi.org Сажи Зайндиновна Умалатова — председатель «Партии мира и единства»

Неоднократно женщина выступала с резкими, порой даже абсурдными заявлениями, вызывавшими недоумение и негодование у общественности. К примеру, несколько лет назад высказалась о том, что президента Путина следует защищать от многочисленных олигархов. А весной 2013-го года в ходе совета непарламентских партий в присутствии спикера Государственной думы Сергея Нарышкина, Умалатова неожиданно предложила за оскорбления чувств верующих, в качестве наказаний «отрезать языки».

Также политический деятель несколько раз заявляла о том, что её неоднократно пытались «задвигать» и не воспринимали всерьез, только потому что она является женщиной и более уязвима перед мужчинами-политиками. На критику в свой адрес чеченка старается не обращать внимания, и считает, что на сегодняшний день она не уступает мужчинам в опыте политической деятельности, а также в знаниях и проницательности, ведь практически все, о чем она предупреждала в последние три десятка лет, сбывалось.

Фото: fb.ru Сажи Зайндиновна Умалатова сейчас

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"