Как сложилась судьба исполнителей Milli Vanilli через 30 лет после разоблачения

В начале 90-х годов произошел скандал, который был связан с германской группой Milli Vanilli. Оказалось, что на студийных альбомах записаны голоса не участников коллектива, а сторонних лиц. Ниже попробуем разбераться, что это за группа, чем обернулся скандал, и как живут участники спустя 30 лет.

О группе Milli Vanilli

Milli Vanilli. Фото: fuzzmusic.ru

Фрэнк Фариан в конце 80-х годов создал проект Milli Vanilli. До того германский продюсер раскручивал и другие группы. Одна из самых известных — это Boney M. В проекте Milli Vanilli приняли участие:

  • Брэд Хауэлл;
  • Чарльз Шоу;
  • Джон Дэвис;
  • сестры Линда и Джоди Рокко.

Но в те времена молодежь требовала определенной внешности, а набранные люди не соответствовали заявленным критериям. Нужно было снять дебютное видео, и для него привлекли моделей Фабриса Морвана и Роберта Пилатуса.

Фрэнк с этими танцорами подписал договор, притом решил использовать их в качестве визуальных актёров. После получилось организовать тур по известным клубам Европы. Как итог — людям пришлась по душе интересная группа, и ребята практически сразу выпустили пластинку “All or Nothing”. Она имела ошеломительный успех, после чего проект Milli Vanilli поехал в тур по Соединенным Штатам Америки. Альбом перезаписали под эту страну и добавили в него несколько новым песен. Пластинка 6 раз получила платиновую награду. До 1991 года группе вручали и другие награды.

Разоблачение

Milli Vanilli. Фото: namvd.ru

Всё началось ещё на концерте в штате Коннектикут в 1989 году. При выступлении в парке «Girl You Know It’s True» одна из фраз повторялась много раз из-за сбоя аппаратуры. Участники танцевали, как ни в чем не бывало, но после последовала команда уйти со сцены. К счастью группы, слушатели не поняли, что произошло. Ряд журналистов из небольших СМИ поделились случившимся, но на инцидент никто не обратил внимания.

Что интересно, американское издание указало на обложке диска All or Nothing о принадлежности голосов Пилатесу и Морвану. Об этом заявил артист Чарльз Шоу, который признался, что исполнял песни в альбоме. Фариан после такого заявления не придумал ничего лучше, чем заплатить 150 000 долларов, чтобы певец заявил, что он пошутил. Однако проблема получила резонанс, и неприятности не заставили себя долго ждать.

В конце 1990 года различные знакомые персоны и журналисты потребовали от Морвана и Пилатуса, чтобы они спели вживую. Последние во время пресс-конференции пытались извернуться, но в итоге признались — ни одной песни на альбоме они не пели. Фариану ничего не оставалось, как подтвердить сказанное.

Парни вернули собственные награды, а музыкальный лейбл в одностороннем порядке разорвал контракт с несостоявшимися певцами. Также из каталога был навсегда удален альбом.

Дальше — больше. О произошедшем узнали фанаты, и среди них было очень много недовольных. Именно такие люди подавали групповые иски, чтобы им возместили деньги, которые они потратили на концерты. Также речь шла о возмещении средств за купленные пластинки.

Неприятности у группы нарастали. На них подали в суд за нарушение авторских прав. Это сделал канадский музыкант Дэвид Клэйтон-Томас. Он заявил, что Milli Vanilli на песне «Girl You Know It True» использовала мелодию из его знаменитой джаз-рок композиции «Spinning Wheel».

За всё произошедшее парни попытались оправдаться. Пилатус заявил, что всеми путями он хотел оказаться на вершине и добиться успеха. Морван попросил прощения у поклонников. Фанаты сказанного не оценили и еще больше ополчились на группу.

Дальнейшая деятельность

Несмотря на все обвинения и тотальную злость поклонников, парни решили попробовать еще раз. В 1993 году был записан альбом Rob & Fab. Однако критики встретили его прохладно, и он не смог закрепиться в чартах на высоких строчках.

На этом всё не закончилось. Пилатус после очередного провала подсел на наркотики. К 1997 году он представлял собой человека, который злоупотреблял запрещенными веществами и пытавшегося несколько раз покончить с собой. В очередной раз, находясь в состоянии наркотического опьянения, он загремел за непристойное поведение в тюрьму. Парень обратился к Фариану за помощью. Он со слезами на глазах говорил, что хочет избавиться от зависимости и мечтает вернуться в музыку.

Роберта Пилатус. Фото: pinterest.cl

Фрэнк решает дать шанс бывшему подопечному и вносит внушительный залог, чтобы Пилатуса выпустили из тюрьмы. Мужчина отправляется на лечение в дорогую клинику. Фариан решает возродить проект и занимается поиском музыкального лейбла. Мультинациональная компания BMG Entertainment дает добро. Здесь же записывается новый альбом, который получил название Back And In Attack.

Всё шло хорошо, пока Роберта не нашли мертвым в пригороде Франкфурта. После реабилитации в клинике ему прописали антидепрессанты, которые и оказались для него губительны. Роб не смог начать полноценную новую жизнь. Через несколько дней планировался тур по городам в поддержку нового альбома. В результате проект был навсегда закрыт. Альбом так и не был выпущен. Роберт был похоронен в Вальдфридхофе.

Фабрис Морван

Фабрис Морван. Фото: zen.yandex.ru/media/shatff

После ухода из группы Фабрис сначала подрабатывал в качестве сотрудника McDonald’s. После он выступал сессионным музыкантом в нескольких малоизвестных коллективах. В 1998 году парень стал диджеем на знаменитой радиостанции LA КМИС-FM. Также через несколько лет Фабрис снялся в документальном фильме про Milli Vanilli. В Орландо он выступал целый год в Hard Rock Café Hotel. В 2003 году Морван выпустил свой первый сольный альбом Love Revolution, в котором продюсировал, записывал, писал и исполнял все треки.

На протяжении 8 лет о парне ничего не было слышно. 4 апреля 2011 года Морван выпустил новый сингл «Anytime» для цифровых магазинов. В 2012 он начал играть в группе Fabolous Addiction и записал сингл «See the Light». Чуть позже был записан кавер с Night Air на песню «One of These Nights».

По состоянию на 2020 год Фабрис продолжает работать диджеем на популярных радиостанциях. Кроме того, он пишет статьи, рисует картины и занимается дизайном одежды.

Фрэнк Фариан

Фрэнк Фариан. Фото: radiorus.ru

После того, как Фрэнк свернул проект Milli Vanilli, он работал с массой других групп. Среди них:

  • No Mercy;
  • Ma Belle;
  • Daddy Cool Kids;
  • ZZ Queen.

Собственное 75-летие Фрэнк отметил, выпустив специальный проект «World Music for Christmas». Многие европейские журналисты брали у Фариана интервью. Он тогда сообщил, что считает новую работу большим вызовом и глобальным международным проектом. Тогда в нем приняли участие артисты из разных государств. Были спеты популярные этномотивы последних двух веков. В World Music for Christmas приняла участница Boney M.

Продюсер за свою карьеру участвовал в создании нескольких сотен музыкальных альбомов. Фариан также является владельцем лейбла MCI и нескольких дочерних компаний. Он снимался в нескольких фильмах в роли себя:

  • Добро пожаловать в восьмидесятые;
  • Евротрэш;
  • По ту сторону музыки.

Сейчас мужчине 78 лет, живет в Майами, штат Флорида. Больше всего Фрэнка знают как человека, который создал легендарный Boney M. В одном из последних интервью продюсер заявил, что не успокоится, пока не выпустит несколько миллиардов копий альбомов. Мужчина уверенно идет к намеченной цели.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"