Как сложилась судьба любовницы Геббельса – актрисы Лиды Бааровой после войны

В нынешнем году исполняется двадцатая годовщина со дня смерти известной немецкой актрисы чешского происхождения Людмилы Бабковой, более известной под творческим псевдонимом Лида Баарова. Звезда предвоенного немецкого кинематографа была любимицей Гитлера и любовницей его ближайшего сподвижника и верного последователя – Йозефа Геббельса.

За свою довольно долгую и яркую жизнь Людмила испытала, наверное, всё: от головокружительной славы, международного признания и всеобщего обожания, до полного забвения, преследований и даже тюремного заключения. В данной статье мы расскажем вам историю этой невероятно красивой женщины, а также поведаем о том, как сложилась судьба любовницы Геббельса после войны.

Фото: stuki-druki.com актриса Лида Баарова (настоящее имя Людмила Бабкова)

Лида Баарова: биография, начало творческой карьеры

Будущая актриса появилась на свет в Праге, в 1914-м году, четырнадцатого сентября, в творческой семье. Настоящее имя, которое девочке далее при рождении, звучит как Людмила Бабкова. Её младшая сестра, родившаяся в 1921-м году – Зорка Яну также избрала для себя актерскую профессию. Людмила осваивала актёрское мастерство в престижной Пражской консерватории, а в возрасте семнадцати лет юная красавица уже играла на сцене Чешского национального театра в Праге, а также получила свою дебютную роль в кино, снявшись в картине «Карьера Павла Камрди».

Тем не менее, первый кинорежиссер, с которым довелось работать девушке, был вовсе не в восторге от её игры. Так что Людмиле пришлось основательно потрудиться над собой, чтобы легко вживаться в любые образы и убедительно играть на экране самые разноплановые роли. Помимо этого, девушка, обладавшая красивым и сильным голосом, записала несколько пластинок.

Фото: kulturologia.ru актриса Лида Баарова

Вскоре на актрису с необыкновенно привлекательной и выразительной внешностью обратили внимание немецкие кинематографисты, и в 1934-м году она получила приглашение к сотрудничеству от известной киностудии «Universum Film AG» (или просто UFA). В том же году двадцатилетняя актриса взяла творческий псевдоним Лида Баарова, и эмигрировала в Германию.

Лида Баарова: знакомство с Гитлером, роман с Геббельсом

В этом же 1934-м году, во время работы над своим первым немецким фильмом – романтической комедией «Мужчина нарасхват», молоденькую актрису представили Адольфу Гитлеру, который был буквально покорен её красотой. Говорят, что она напомнила ему трагически ушедшую из жизни несколькими годами ранее племянницу Ангелику Раубаль. Фюрер стал оказывать актрисе знаки внимания, и неоднократно приглашал её в рейхсканцелярию на различные мероприятия.

После нескольких проходных ролей Лида снялась в картине «Баркарола», которая имела просто ошеломительный успех, и сделала молодую чешку настоящей звездой. На съемочной площадке она познакомилась с немецким киноактером Густавом Фрелихом, и между ними вспыхнул бурный роман. В кино ей, как правило, доставались роли милых и романтичных героинь, а легкий иностранный акцент придавал актрисе особый шарм.

Фото: biographe.ru Лида Баарова

Затем Баарова сыграла еще в ряде успешных фильмов, и на неё обратили внимание в самом Голливуде. Девушке предлагала длительный контракт легендарная киностудия «Metro-Goldwyn-Mayer», но актриса от него отказалась, считая, что она не сумеет добиться такого же успеха и признания за океаном. Следует отметить, что позже об этом решении Баарова неоднократно сожалела, но подходящий момент был безвозвратно упущен.

Лида и её возлюбленный Густав поселились в элитном пригороде Берлина, а по соседству с ними проживал главный немецкий пропагандист Йозеф Геббельс со своей семьей. Сподвижник Гитлера практически сразу принялся настойчиво ухаживать за актрисой, и через пару месяцев девушка сдалась. Вскоре их страстный роман перестал быть тайной для окружающих, а Геббельс ради любовницы даже готов был оставить супругу Магду и детей.

По словам самой Лиды, жена Йозефа однажды лично пришла к ней, желая спасти свою семью, и пыталась найти какой-то компромиссный выход, но у неё ничего не вышло. В итоге, доведенная до отчаяния Магда обратилась за помощью к самому Гитлеру, что бы он вразумил её мужа и помог избавиться от соперницы.

Фото: foto-history.livejournal.com Лида Баарова и Йозеф Геббельс (справа)

Лида Баарова: травля, побег из Германии, арест

Фюрер, узнав, что Геббельс собирается разводиться с супругой, пришел в ярость. Он никак не мог допустить того, чтобы начальник управления пропаганды НСДАП из-за своей любвеобильности разрушил показательную модель идеальной нацистской семьи. Это привело бы к порче имиджа человека из правящей верхушки, жена которого награждала немецких женщин крестом за материнство. Кроме того, Гитлер являлся крестным отцом наследников Геббельсов, а посему он сразу принял сторону Магды.

Тогда Йозеф попросил фюрера дать ему отставку, чтобы он мог развестись с женой и уехать с любовницей куда-нибудь за границу. Просьба об отставке была безапелляционно отклонена и ему попросту запретили видеться с актрисой. После этого, в октябре 1938-го года Геббельс даже предпринял неудачную попытку свести счеты с жизнью. Его спасли, а вот для Бааровой вскоре наступили тяжелые времена.

Против популярной еще вчера актрисы была развернута самая настоящая травля: ей запретили сниматься в кино, немецкие студии расторгли с ней все контракты, а уже готовые фильмы снимались с проката и попадали под запрет к демонстрации. Спасаясь от гонений, Лида бежала в родную Прагу, а оттуда в начале 40-х годов перебралась в Италию. Несмотря на то, что она сыграла еще несколько небольших ролей в кино, вернуться на экраны ей так и не удалось.

Фото: globalsib.com актриса Лида Баарова

В разгар Второй мировой войны экс-любовница Геббельса вновь возвратилась в Прагу,  где у неё завязался роман с немецким актером и исполнителем Хансом Альберсом, с котором они были знакомы еще с тех времен, когда Лида жила в Германии. Весной 1945-го года актриса пыталась уехать к возлюбленному, но по пути была задержана по обвинению в коллаборационизме, и отправлена в тюрьму. На родине ей грозила высшая мера наказания, но Баарова отделалась, в итоге, лишь полутора годами тюрьмы, сумев доказать, что она работала в Германии еще до начала войны.

Лида Баарова: дальнейшая судьба

Преследования и длительные судебные разбирательства обернулись для семьи Бабковых настоящей трагедией: в ходе следствия скончалась мама актрисы, а её младшая сестра, которой было на тот момент 25 лет, пережила нервный срыв и свела счеты с жизнью. По некоторым данным, изначально Лида получила куда более серьезный срок, но не последнюю роль в скором освобождении актрисы сыграл её горячий поклонник Ян Копецкий, который являлся племянником чешского министра Вацлава Копецкого. Ян часто навещал женщину в тюрьме, а вскоре после её освобождения они сыграли свадьбу.

Первое время супруги жили на средства, которые им приносил собственный театр марионеток, однако, в Чехословакии отношение к актрисе было весьма негативным, из-за чего они с мужем вскоре бежали в Австрию. Оттуда Ян решил эмигрировать в Аргентину, но жена за ним не последовала, и предпочла остаться в Европе. В 1956-м году актриса расторгла брак с Копецким и вскоре вышла замуж за известного австрийского гинеколога по имени Курт Ландуолл.

Фото: wikipedia.org Лида Баарова на обложке «Kinorevue», 1940-й год

Со вторым мужем Лида счастливо прожила почти четверть века, вплоть до его смерти в 1980-м году. После кончины супруга актриса оказалась сильно стеснена в средствах, однако, она нашла выход, и написала автобиографическую книгу воспоминаний, получившую название «Сладкая горечь моей жизни». В этой книге актриса впервые откровенно призналась в том, что имела любовную связь с Геббельсом.

Последние двадцать лет бывшая актриса прожила в Зальцбурге. Она порывалась возвратиться на родину, но там к ней по-прежнему относились прохладно и весьма недружелюбно. Лида скончалась 2000-м году, 27-го октября, на 87-м году жизни. В 2016-м году в её родной Праге прошла премьера биографической драмы «Лида Баарова», снятой чешским кинематографистом Филипом Ренчем.

Фото: zen.yandex.ru Лида Баарова в старости

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"