Как сложилась судьба первой супруги Виктора Цоя – Марианны Ковалевой

В следующем году исполнится тридцатая годовщина со дня трагической гибели культового советского рок-музыканта и автора песен Виктора Цоя. Лидер группы «Кино» погиб в автомобильной аварии в возрасте 28-ми лет, после чего созданный им коллектив прекратил свое существование.

Официально музыкант был женат только один раз на девушке по имени Марианна (Марьяна) Ковалева, которая подарила ему единственного наследника – сына Александра. К сожалению, этот брак просуществовал лишь три года, хотя официально супруги развод так и не оформили.

В этой статье мы расскажем вам историю любви Виктора и Марьяны, а также поведаем о том, как складывалась судьба вдовы музыканта после его гибели.

Виктор Цой и Марианна Ковалева до знакомства

Будущий музыкант появился на свет в Ленинграде, в 1962-м году, 21-го июня в интеллигентной семье. Глава семейства был инженером и имел корейское происхождение, а мать – коренная петербурженка, работала учителем физкультуры.

В детстве маленький Витя любил рисовать и даже три года посещал художественную школу, однако, в пятом классе интересы мальчика начали стремительно меняться в сторону музыки. Приблизительно в это же время у него появилась первая гитара, с которой он не расставался, и даже собрал с единомышленниками свою первую музыкальную группу.

Фото: 24smi.org Виктор Цой в юности

В школе парень учился откровенно плохо, а после девятого класса он решил поступить в Ленинградское художественное училище. Но его интерес к изобразительному искусству пропал практически сразу, ведь все свое время Виктор посвящал музыке. Так что, уже на втором курсе его отчислили за пропуски занятий и неуспеваемость.

Он освоил специальность резчика по дереву, параллельно подрабатывая на заводе. А в 1982-м году создал свое главное детище – рок-группу «Кино», которой суждено было стать культовой.

Марьяна Ковалева также родом из Ленинграда, она появилась на свет пятого марта 1959-го года. О её ранних годах известно немного. В юности она серьезно увлекалась живописью, а также работала в цирке. В 19-ти летнем возрасте девушка неудачно вышла замуж, но быстро развелась. После первого замужества она носила фамилию Родованская.

Виктор Цой и Марианна Ковалева: история любви

В юности Витя не пользовался успехом у противоположного пола, из-за своей специфической внешности. Но, уже к двадцати годам ситуация кардинально изменилась: молодого музыканта стали буквально преследовать толпы поклонниц. Тем не менее, в делах амурных парень был вовсе не искушен. В то время он давал свои первые концерты на квартирах, и музыка занимала все его мысли и время.

На одном из таких «квартирников» молодой музыкант познакомился со своей будущей супругой. Марьяна была на три года старше него, к тому времени она уже заведовала цирковыми цехами постановочной части и получала вполне солидную зарплату, так что могла позволить себе покупать модную и дорогую по тем меркам одежду.

Виктор сразу приглянулся девушке, он был талантлив, интересен и выглядел старше своего возраста из-за его серьезности и холодной молчаливости. Кроме того, он выгодно выделялся среди других молодых музыкантов: на их фоне он гораздо меньше пил и вел себя сдержанно. Цой попросил у девушки номер телефона, но ручки, чтобы записать его не нашлось. Когда вечеринка подошла к концу, Марьяна на клочке бумаги губной помадой написала заветные цифры, и отдала записку Виктору. Долго ждать звонка ей не пришлось.

Вскоре молодые люди начали встречаться, причем их свидания были трогательными и невинными: пара просто бродила улицами и парками Ленинграда, разговаривая обо всем на свете. Цой играл для своей девушки на гитаре, исполняя песни собственного сочинения. Марьяна находила его музыку перспективной и даже взялась помочь группе с раскруткой. С этим, стоит заметить, у коллектива были проблемы, ведь «квартирники» никакого дохода не приносили, а сам Виктор, увлеченный творчеством, о деньгах думал в последнюю очередь. Так Марьяна стала продюсером, администратором и даже костюмером группы, проявив все свои организаторские способности.

Популярность коллектива постепенно набирала обороты, не стояли на месте и отношения Виктора с Марьяной. Через полгода пара решила начать жить вместе, а их первым совместным «гнездышком» стала съемная комнатушка в коммуналке. Позже в своих интервью первая избранница рокера не раз вспоминала о том, с какой невообразимой бедностью им довелось столкнуться в самом начале совместной жизни. Денег в то время порой не хватало даже на самое необходимое, да и питались они чем доведется.

Через два года после знакомства, в феврале 1984-го года пара официально узаконила свои отношения, устроив скромное торжество. У невесты даже не было свадебного платья, она заменила его обычным светлым костюмом. Стоит отметить, что мама Виктора невестку невзлюбила сразу, и считала, что та попросту охмурила её сына, поэтому отношения у женщин не заладились.

В июле 1985-го года у супругов родился общий сын Александр, который стал единственным отпрыском культового музыканта. Рождение наследника совпало практически с пиковой популярностью коллектива «Кино». Музыканты гастролировали не только по просторам родного СССР, но также по европейским странам и Соединенным Штатам. Виктору также стали предлагать роли в фильмах. Он снялся в нескольких короткометражках и документальных проектах, а в 1987-м году отправился на съемки драматической ленты «Асса», где познакомился с помощником кинорежиссера и переводчицей Натальей Разлоговой, в которую сразу же влюбился.

Виктор Цой и Марианна Ковалева: после расставания

Наталья оказалась полной противоположностью Марьяны по характеру и темпераменту. Супруга музыканта была активной, эмоциональной и всегда брала инициативу в свои руки, а вот Наталья оказалась тихой, интеллигентной и внешне казалась непреступной, как скала. Кроме того, она являлась дочерью дипломата, детство которой прошло во Франции. На первый взгляд можно было предположить, что у них с Виктором не было ничего общего, но, тем не менее, именно к этой женщине решил уйти рокер, оставив семью с маленьким ребенком. Расставание прошло мирно, без скандалов и истерик.

Спустя некоторое время музыкант решил познакомить своих бывшую и нынешнюю избранниц, устроив по этому поводу целый банкет в одном из известных ресторанов. Марьяна искренне недоумевала: неужели Виктор не понимает, насколько ей было больно в тот момент от встречи с женщиной, из-за которой фактически распалась их семья. Пообщавшись с Натальей, она отметила, что раньше и предположить не могла, что её муж может обратить внимание на такую девушку, а, тем более, влюбиться в неё.

Третьим супругом Марьяны, но на сей раз гражданским стал питерский рок-музыкант Александр Аксенов, выступавший под сценическим именем Рикошет. С ним женщина прожила до самой своей смерти.

В августе 1990-го года Виктор погиб в автокатастрофе, когда отдыхал с Натальей и сыном Сашей в Прибалтике. День, когда музыкант приехал к жене, чтобы взять с собой в отпуск сынишку, стал последним, когда Марьяна видела супруга живым. На похоронах присутствовали обе любимые женщины Цоя. Официальная вдова позже занималась написанием мемуаров, изданием памятных пластинок с лучшими, а также с неизданными ранее композициями, а также установкой памятника.

Марианна Цой: болезнь и смерть

Своего знаменитого супруга женщина пережила всего на 15 лет. В конце 90-х годов у неё диагностировали онкологическое заболевание, на тот момент Цой не было и сорока лет. О страшном недуге Марьяны нигде не упоминалось, она сама просила держать эту информацию в тайне, потому как не хотела, чтобы её жалели. Вдова музыканта надеялась победить рак груди, но хирургическое вмешательство и курс лечения не дали особых результатов, а метастазы начали распространяться по всему организму.

Гражданский супруг Марьяны, с которым она прожила больше десяти лет, искал лучших специалистов-онкологов не только по стране, но и за её пределами. Он отчаянно пытался спасти любимую женщину. Цой подолгу лечилась в дорогих клиниках, но заметных улучшений не наступало. В какой-то момент доктора стали попросту разводить руками и отказывались лечить безнадежную пациентку.

В последние годы жизни Марьяна сильно исхудала и ослабла, по словам родных, она даже по квартире передвигалась с трудом. За несколько дней до своей кончины женщина впала в кому, а 27-го июня 2005-го года её сердце остановилось. Вдове музыканта было всего 46 лет. Менее чем через два года не стало и её гражданского мужа Александра, мужчина скончался на 43-м году жизни от остановки сердца.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"