Как сложилась судьба Валентины Соловьевой — известной мошенницы 90-х, основавшей пирамиду «Властилина»

В следующем году свой 70-ти летний юбилей отметит Валентина Ивановна Соловьева – одна из самых известных российских мошенниц, основавшая в 90-е годы крупную финансовую пирамиду «Властилина». От её деятельности, по одним только официальным данным пострадали десятки тысяч человек, которые, в общей сложности, потеряли около 537-ми миллиардов неденоминированных рублей и более двух с половиной миллионов долларов. Сама же Соловьева впоследствии называла сумму в размере 150-ти миллионов долларов США.

Эта дамочка прославилась не только у себя на родине, но также попала в «Топ — 100 великих авантюристов мира». Вкладчиками её пирамиды были даже такие мегазвезды отечественного шоу-бизнеса, как Алла Пугачева, Надежда Бабкина, а также Филипп Киркоров, Ефим Шифрин и другие. Работа была организована по стандартной схеме: депозитные вклады под большие проценты, а еще мошенница обещала вкладчикам машины и недвижимость по низким ценам.

Фото: stuki-druki.com Валентина Соловьева во время ареста в 90-е годы

К началу 1994-го года Соловьева стала самой богатой женщиной России, а всё новые вкладчики продолжали приносить ей свои сбережения. Но уже в ноябре того же года пирамида рухнула, словно карточный домик, а её основательница скрылась со всеми деньгами. После ареста ей удалось отделаться лишь небольшим сроком, и выйти условно-досрочно, а вот судьба сотен миллионов долларов по сей день остается неизвестной.

Валентина Соловьева: биография, ранние годы

Валентина Ивановна в девичестве носила фамилию Самойлова, она появилась на свет в Сахалинской области, в 1951-м году, третьего мая. Стараясь создать ауру таинственности вокруг своей личности, аферистка нередко рассказывала различные небылицы о себе и своей семье. В частности, она как-то упоминала о том, что её отец был русским офицером, а мама – цыганской девушкой, которую он соблазнил, и родилась Валентина, якобы, в кочевом таборе.

Эта история правдива лишь отчасти: её отец действительно был военным, проходившим службу на Сахалине. Там судьба свела его с будущей матерью Валентины, с которой он прожил некоторое время. Но, как только истек срок его службы, Иван попросту оставил семью с маленькой дочерью, и возвратился домой, в родной город Куйбышев. Однако, когда родители молодого мужчины узнали о его  поступке, то настояли на том, чтобы он возвратился за гражданской женой и дочкой, и привез их с собой.

Фото: svdevelopment.com Валентина Соловьева (в девичестве Самойлова) в молодости

Детство Вали прошло в Куйбышеве, там же она пошла в школу, но, не имея никаких способностей и талантов, а также не отличаясь прилежностью, девочка едва смогла закончить восемь классов местной десятилетней средней школы. Затем она поступила в педагогическое училище, но вскоре её и оттуда отчислили за неуспеваемость и систематические прогулы.

Валентина Соловьева: личная жизнь, первые аферы

Не имея ни образования, ни какой-либо стабильной работы, Валентина решила обустроить хотя бы личную жизнь, и вышла замуж в возрасте семнадцати лет. Вскоре она вместе с супругом перебралась жить в подмосковный городок Ивантеевка, откуда её избранник был родом. Она, к слову, тогда взяла фамилию мужа, и стала Шкапиной.

На новом месте женщина все так же не могла найти себя, она устроилась работать кассиром в маленькую местную парикмахерскую, однако, её не устраивала ни зарплата, ни бесперспективность этого занятия. В какой-то момент ей пришла идея сотрудничать с правоохранительными органами, и помогать им находить нелегальных торговцев ювелирными изделиями. Однако, когда Шкапиной выдали наличные и отправили на первое задание, женщина попросту исчезла вместе с деньгами.

Фото: onlinebrowsing.blogspot.com Валентина Соловьева — основательница финансовой пирамиды «Властилина»

Такой простой способ разжиться деньгами с помощью нехитрой аферы моментально вскружил женщине голову. А главное, что ей эта выходка практически сошла с рук. Вскоре Валентина, и вовсе, решила обокрасть своего первого супруга, и буквально отобрала у него название основанного Шкапиным предприятия «Дозатор», которое в непростые перестроечные годы занималось предоставлением услуг по ремонту различного сельскохозяйственного оборудования.

Несмотря на то, что в первом браке родилось двое общих наследников: дочка и сын, супруги расстались. Развод был оформлен по инициативе Валентины. В 1991-м году она перебралась в Люберцы и вскоре во второй раз сочеталась законным браком. На сей раз её избранником стал москвич по имени Леонид Соловьев, с которым она случайно познакомилась в электричке.

Женщина взяла его фамилию, под которой вскоре прославилась на всю Россию, а после и на весь мир. Сначала Валентина зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель, использовав все то же, уже раскрученное название «Дозатор» для своей торгово-посреднической конторы.

Фото: stuki-druki.com Валентина Соловьева со своим вторым супругом — Леонидом Соловьевым

Создание пирамиды «Властилина»

Аппетит, как известно, всегда приходит во время еды, так что, как только собственный бизнес начал приносить первый доход, Валентине хотелось все больше и больше. Но, небольшая контора не приносила желаемых сумм, и год спустя женщина перебралась в Подольск, где вскоре зарегистрировала фирму с громким названием «Властилина».

Она занималась продажей недвижимости и автомобилей по низким ценам, а также депозитными вкладами под внушительные проценты, но на деле, это была классическая финансовая пирамида.

Своим сотрудникам, принятым на работу во «Властилину», Соловьева, занявшая пост директора, предложила вложиться почти по четыре миллиона рублей, а взамен обещала им дать новенькие автомобили марки «Москвич», рыночная стоимость которого составляла на тот момент порядка восьми миллионов рублей. К слову, тогда Валентина действительно выполнила данное ею обещание, что стало серьезной рекламой для её фирмы, а слава о ней быстро разлетелась по всей стране.

Фото: beam-truth.livejournal.com Валентина Соловьева и один из её «звездных» вкладчиков — Александр Розенбаум

После этого люди сами потянулись к «Властилине», неся ей свои сбережения. Количество вкладчиков росло в геометрической прогрессии, среди них было немало звезд шоу-бизнеса, чиновников и даже представителей криминальных кругов. Схема работы была вполне стандартной для финансовых пирамид: Соловьева получала взносы от вновь прибывших вкладчиков, часть денег оставляла себе, а остальные шли на выплаты тем, кто вложился раньше. С такими темпами Валентина, чуть более, чем за год, стала самой богатой женщиной России.

Разоблачение и арест мошенницы

Вскоре сроки получения вкладов, машин и недвижимости начали откладываться, сначала на месяц-два, затем на полгода и более. Но «Властилина» продолжала принимать деньги, уверенно обещая вкладчикам «золотые горы». Естественно, бесконечно это продолжаться не могло, и схема в один момент лопнула, словно мыльный пузырь.

Все началось с того, что еще в начале октября 1994-го года деятельностью Соловьевой серьезно заинтересовалась налоговая инспекция. Была инициирована проверка созданной ею «Властилины», в ходе которой выяснилось, что на фирме, в обороте которой постоянно находились суммы в десятки и сотни миллиардов рублей, практически не велась бухгалтерия. А еще, не удалось найти точных списков вкладчиков, информация о которых была обрывочной.

Фото: truecrime-lj.livejournal.com Валентина Соловьева в суде

Исходя из этого, был сделан вывод о том, что владелица «Властилины» прекрасно знала о том, что пирамида в скором времени рухнет, но продолжала принимать вклады, уже даже не регистрируя имена тех, кто приносил ей деньги. Практически сразу было возбуждено уголовное дело, а Соловьеву обвинили в мошенничестве в особо крупных размерах. Но мошенница оперативно скрылась в неизвестном направлении прежде, чем на её запястьях застегнулись наручники, а вместе с ней пропали и все деньги фирмы.

Лишь полгода спустя основательницу пирамиды удалось разыскать и арестовать. За год с небольшим функционирования её фирмы были приняты вклады с десятков тысяч доверчивых людей, на общую сумму примерно равную 543-м миллиардам рублей. Однако, по сей день остаётся загадкой, куда же пропала вся эта колоссальная денежная сумма.

Напомним, что имущество самой Соловьёвой, которое было конфисковано по решению суда, эксперты оценили всего в восемнадцать миллионов рублей. Куда делись все остальные деньги – неизвестно.

Фото: onlinebrowsing.blogspot.com Валентина Соловьева не раскаялась и не созналась, куда девались миллиарды рублей её вкладчиков

Одной из отечественных знаменитостей, пострадавших от преступной деятельности Валентины, стала известная певица Илона Броневицкая, которая продала собственную комфортабельную квартиру в Северной столице, чтобы вложить деньги во «Властилину», но в итоге осталась и без денег, и без жилья.

В составе адвокатской коллегии, защищавшей аферистов, был тогда еще молодой правозащитник – Павел Астахов, для которого это было одним из самых первых в его практике резонансных дел. Его подзащитным являлся супруг Соловьевой, который позже трагически погиб. Леонид Соловьев взял на себя найденный у Валентины при обыске пистолет. За это мужчина провел за решеткой около полугода.

Следствие и суд, в общей сложности, продлились почти пять лет. Мошенница, в итоге, была приговорена к семи годам заключения с конфискацией имущества. Однако, уже осенью 2000-го года она освободилась условно-досрочно. Её освобождению содействовал все тот же Астахов, но затем сотрудничать с ней отказался. Помощница и заместитель Соловьевой – Людмила Ивановская, была приговорена к четырем годам лишения свободы, но также вышла по УДО.

Фото: truecrime-lj.livejournal.com Валентина Соловьева во время очередного ареста и суда

Валентина Соловьева: как сложилась жизнь после освобождения

Своей вины основательница финансовой пирамиды так и не признала. Она настаивает на том, что у неё была благая цель – обогащение населения, но она не справилась с ней, в силу разных причин и обстоятельств. После выхода на свободу женщина, как говорится, взялась за старое, и основала фирму «Интерлайн», также обещавшую автомобили по цене почти в два раза ниже рыночной.

Вскоре клиенты её новой компании начали жаловаться в прокуратуру, но Валентине Ивановне удалось избежать наказания, потому как все документы были заблаговременно оформлены на её подругу – все ту же Людмилу Ивановскую, находившуюся на тот момент в федеральном розыске.

Во второй раз Соловьева была арестована в 2005-м году, но и тогда она вышла сухой из воды. Практически сразу после этого женщина основала другую фирму, под названием «Российский купеческий фонд», который представлял собой, по сути, все ту же пирамиду: для приобретения нового автомобиля нужно было внести определенную сумму денег, а затем привести еще двоих человек, которые сделают то же самое. Однако, в числе её клиентов оказался оперуполномоченный столичного уголовного розыска, который и инициировал арест мошенницы.

Фото: www.starhit.ru Валентина Соловьева вошла в «Топ — 100 великих авантюристов мира»

Летом 2005-го года суд приговорил Соловьеву к новому сроку в виде четырех лет лишения свободы. А вот её подельнице Людмиле Ивановской удавалось скрываться до 2009-го года, но в итоге она все же была арестована и отправлена за решетку.

Еще в то время, когда Валентина отбывала свой первый срок, её супруг Леонид, оставшись один, начал сильно злоупотреблять горячительными напитками, впал в депрессию, и в итоге, свел счеты с жизнью в 1997-м году.

Сама же Соловьева уверена, что её второго супруга убил кто-то из вкладчиков «Властилины». О смерти мужа она узнала лишь через два года. Тогда же ей сообщили и о кончине отца, который умер от инсульта после того, как увидел дочку по телевизору, в сводках криминальных новостей.

По масштабам своих афер Соловьева могла сравниться с печально известными пирамидой «МММ» и «Чара-банком».

Фото: www.starhit.ru Валентина Соловьева в студии программы «Судьба человека» с Борисом Корчевниковым

В последнее время о Валентине и её грандиозной афере под названием «Властилина» было снято немало документальных фильмов и сюжетов. Сама же Соловьева неоднократно появлялась в студиях всевозможных популярных ток-шоу, где рассказывала свою версию событий. В частности, она побывала в студиях проектов «Судьба человека», а также «На самом деле» и других.

Что касается наследников мошенницы, то во время её первого ареста сыну едва исполнилось восемнадцать лет, а дочери было 23 года. Как сложились их судьбы доподлинно неизвестно, по некоторым данным, дети и внуки Соловьевой скрываются до сих пор, опасаясь расправы от обманутых вкладчиков «Властилины». Примечателен и тот факт, что, заработав на своей деятельности миллиарды рублей и став самой богатой женщиной страны, Валентина ни копейки не дала своим родителям.

Фото: stuki-druki.com Валентина Ивановна Соловьева сейчас

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"