Как сложилась судьба вдовы Леонида Брежнева после смерти генсека

Виктория Петровна Брежнева (в девичестве Денисова) была единственной законной супругой советского партийного лидера, генсека ЦК КПСС – Леонида Ильича Брежнева и матерью двоих его наследников: дочери Галины и сына Юрия. Они прожили вместе долгую жизнь – более полувека, но, несмотря на то, что супруги были практически ровесниками, Виктория Петровна пережила мужа почти на тринадцать лет.

В отличие от своей предшественницы Нины Петровны Хрущевой, которая принимала непосредственное участие в политической деятельности супруга, жена Брежнева вошла в историю Советского Союза, как наиболее скромная, и несколько домовитая дама, избегающая публичных мероприятий и не терпящая шумихи. Жизнь бывшей первой леди СССР после смерти генсека едва ли назовешь счастливой. У неё отобрали часть имущества, а последние годы пожилая женщина, и вовсе, провела в одиночестве и забвении, скромно доживая свой век. В этой статье мы поведаем вам историю вдовы Брежнева и постигшую её участь после кончины влиятельного супруга.

Фото: biographe.ru Леонид Брежнев с женой

Виктория Брежнева: биография до знакомства с Леонидом Ильичем

Виктория Петровна Денисова появилась на свет в Белгороде, в 1907-м году, одиннадцатого декабря, в многодетной семье машиниста-железнодорожника и домохозяйки. Она росла вместе с тремя родными сестрами и братом. Девочка получила довольно необычное имя как для того времени и местности, но позже сама она объясняла, что родители назвали её на польский манер, потому как рядом проживало большое поселение поляков, с которыми они общались.

Впрочем, ходило немало разных слухов и домыслов относительно еврейского происхождения первой леди СССР, из-за её характерной внешности и своеобразного имени. В частности, ряд источников утверждал, что настоящая фамилия Виктории Петровны – Гольдберг. Хотя сама она эту информацию опровергала.

После окончания школы девушка отправилась в Курск, где поступила в медицинский техникум. Она жила в студенческом общежитии, вместе с подружками ходила на популярные у молодежи тех лет танцы, и в один из таких вечеров на танцплощадке решилась дальнейшая судьба Виктории.

Виктория Денисова и Леонид Брежнев: история любви

Юные Виктория и Леонид впервые встретились в 1925-м году на танцах. Им обоим на тот момент еще не исполнилось и двадцати лет. Юноша учился на третьем курсе землемерного мелиоративного техникума, и изначально ему приглянулась вовсе не Виктория, а её подруга, с которой она пришла. Он попытался пригласить девушку на танец, но та сразу же отказалась. А вот Денисовой простоватый и немного неуклюжий юноша с первого взгляда понравился, так что она сама вызвалась дать ему пару уроков того, как нужно двигаться под музыку.

Фото: wikipedia.org Виктория Петровна и Леонид Ильич Брежневы в молодости

С этого дня между молодыми людьми завязалось общение, которое быстро переросло в романтические чувства, и более они уже не разлучались. Брежнев и Денисова официально узаконили свои отношения в конце 1927-го года, устроив скромное свадебное торжество. Первое время они снимали миниатюрную комнатушку в общежитии, Виктория устроилась работать в больницу акушеркой, а её муж трудился землеустроителем.

Весной 1929-го года в молодой семье родилась дочка, которой дали имя Галина, а через четыре года Виктория подарила супругу сына Юрия. К тому времени карьера Леонида Ильича уже уверенно шла в гору, так что его жена оставила работу в больнице и смогла полностью посвятить себя семье и воспитанию двоих наследников. Женщина хорошо готовила, умело вела домашнее хозяйство, поддерживала просто идеальный порядок во всем, а также заботилась о гардеробе своего супруга, дабы Брежнев всегда выглядел красиво и респектабельно.

Военные годы и кризис в отношениях супругов

Когда началась Великая отечественная война, Леонид Ильич принимал участие в мобилизации населения, а также эвакуации промышленности. Но уже летом 1941-го года он сам получил повестку, и отправился воевать. Длительная разлука с семьей сделала тогда свое дело – будущий генсек закрутил роман с медсестрой по имени Тамара Николаева, которая, если можно так выразиться, стала его походно-полевой женой. Вместе с ней он вернулся домой и даже пытался добиться развода с Викторией Петровной, и это после почти двух десятков лет брака.

Фото: stuki-druki.com Виктория Петровна и Леонид Ильич Брежневы

Но его жена оказалась не так проста, и наотрез отказалась разводиться. Вместо этого женщина устроила настоящий скандал, угрожая благоверному тем, что она может предать огласке сложившуюся в их семье ситуацию, что крайне негативно скажется на его карьере, вплоть до полного её краха. После этих слов Брежнев, еще раз основательно взвесив все «за» и «против», и решил остаться в семье. Впрочем, если верить словам племянницы генсека, дядя как-то признался её отцу, что он давно разлюбил жену, но продолжал с ней жить лишь ради общих детей и спасения своей карьеры. Однако, в данном вопросе он, скорее всего, драматизировал и привирал, ведь о лучшей супруге для себя он мог лишь мечтать.

После того, как Леонид Ильич стал Генеральным секретарем ЦК КПСС, Виктория Петровна предпочла оставаться в его тени. Женщина, как могла, поддерживала мужа, но никогда не лезла в политику, старалась держаться в стороне от публичных мероприятий и, уж тем более, не фигурировала ни в каких скандалах. Она лишь изредка сопровождала мужа в рабочих поездках и появлялась с ним там, где её присутствие было необходимо. Все остальное время «первая леди» была скромной и неприметной домохозяйкой.

Леонид Брежнев: проблемы со здоровьем

У Леонида Ильича с годами накопилось немало серьезных проблем со здоровьем, которые развивались преимущественно на нервной почве, а еще по причине регулярного употребления им сильнодействующих успокоительных и снотворных пилюль. Помимо этого, у генсека было слабое сердце, а первый инфаркт у него произошел еще в период правления Сталина. Супруга, как могла, старалась его поддержать, выслушать и успокоить, но даже у неё это не всегда получалось.

Фото: beam-truth.livejournal.com Виктория Петровна и Леонид Ильич Брежневы

Сам лидер государства в нерабочее время, как правило, старался выезжать за город, чтобы отвлечься от изматывавших его рабочих будней. Лучшим отдыхом для него были любимые хобби: охота, автомобили, походы в цирки и театры или же на спортивные мероприятия. Со временем он плотно «подсел» на успокоительные, без которых попросту уже не мог плодотворно работать и нормально спать. К слову, прием снотворных препаратов также вскоре вошел в привычку, из-за чего возникла устойчивая зависимость и генсеку все труднее давались переходы ото сна к бодрствованию.

Брежнев порой не мог собраться, плохо понимал, что происходит вокруг, а перед важными встречами или публичными выступлениями личный врач давал ему своеобразные «энергетики», чтобы привести генсека в чувства. К слову, доктора, следившие за его здоровьем, делали все возможное, дабы о реальном состоянии лидера государства никто не узнал. Если Леонид Ильич оказывался на больничной койке, то к нему не допускались даже члены ЦК.

С течением времени ему становилось только хуже, и в какой-то момент генсек попросту перестал справляться со своими обязанностями. Он был постоянно дезориентирован, с трудом двигался и невнятно говорил, поэтому лишь зачитывал с бумажек решения партийного аппарата. У него развился астенический синдром из-за бесконтрольного приема успокоительных и снотворных веществ, а также регулярно случались гипертонические кризы. Как позже вспоминал его внук Андрей, дедушка еще в конце 70-х годов порывался отойти от дел и отправиться на заслуженную пенсию, но ему этого сделать не позволили.

Фото: 24smi.org Виктория Петровна Брежнева с мужем и внуками

Леонид Брежнев: причина смерти генсека

Незадолго до своей кончины пожилой лидер ЦК КПСС был настолько плох, что даже медики не делали никаких прогнозов, а члены семьи прекрасно понимали, что ему осталось совсем немного. Генсек скончался на государственной даче, в 1982-м году, десятого ноября, в возрасте 75-ти лет. Когда о случившемся сообщили его супруге, она зарыдала, но довольно быстро сумела совладать с эмоциями и хотела войти в комнату, где лежало еще не остывшее тело её мужа, однако, Викторию Петровну туда не допустили. Брежнева она увидела лишь два дня спустя, во время церемонии прощания.

Любопытно, что, в отличие от вдовы, которую, как мы отметили, не пустили к телу мужа, уже почившего Леонида Ильича имел возможность увидеть его преемник – Юрий Владимирович Андропов. Он в тот вечер увез с собой портфель с документами, с которым генсек практически не расставался и в котором, якобы, хранился весомый компромат на многих членов партийного аппарата. Андропов был чрезвычайно взволнован и сразу поспешил удалиться, выразив на прощание вдове свои соболезнования и пообещав всячески поддерживать Брежневу. Свое обещание впоследствии он так и не выполнил.

Жизнь Виктории Брежневой после смерти супруга

Когда Леонид Ильич почил, для его вдовы наступили непростые времена. Почти сразу после похорон у Виктории Петровны забрали значительную часть имущества, в том числе и любимую загородную дачу, которой пожилая женщина очень дорожила. В связи с этим бывшая первая леди СССР вынуждена была доживать свой век в скромной столичной квартире, где она стала практически затворницей. Большую часть времени Брежнева проводила одна, не покидая своего жилища.

Фото: kulturologia.ru Леонид Ильич и Виктория Петровна с наследниками

Еще при жизни супруга у женщины диагностировали сахарный диабет, из-за чего она вынуждена была колоть инсулин. Однако, пока был жив генсек, у Виктории Петровны имелась личная медсестра, которая делала ей необходимые инъекции и контролировала состояние здоровья жены лидера государства. Но после смерти Брежнева такая роскошь стала его вдове недоступна. Пожилая женщина сама делала себе уколы, а её болезнь постепенно прогрессировала и усугублялась. Именно диабет, в конечном счете и стал основной причиной смерти вдовы генсека.

Виктории Петровны не стало в июле 1995-го года, она пережила супруга, без малого, на тринадцать лет. На момент кончины женщине шел 88-й год. Последние годы её жизнь была сокрыта от окружающих, да и смерть осталась практически никем незамеченной. Это печальное событие не освещалось в средствах массовой информации, а о самой бывшей первой леди почти все позабыли. Женщину похоронили на московском Новодевичьем кладбище, рядом с могилами её родителей.

Фото: foto-history.livejournal.com Виктория Петровна Брежнева

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"