Как сложилась судьба ведущего «Вокруг смеха» Александра Иванова после распада СССР

Со дня смерти советского поэта-пародиста и бессменного ведущего популярной юмористической программы «Вокруг смеха» – Александра Александровича Иванова прошло уже почти четверть века. Однако, его драматическая судьба и причины безвременного ухода из жизни по сей день вызывают немало споров и вопросов.

Александра Александровича называют веселым сатириком с печальной судьбой, он был талантливым человеком и трудоголиком, который, как говорится, сделал себя сам. Но пока его карьера благополучно шла в гору, на личном фронте он терпел неудачи. Свои личные проблемы, а также стрессы юморист и сатирик предпочитал снимать посредством горячительных напитков, что также сыграло свою негативную роль в его судьбе.

Фото: www.vokrug.tv поэт-сатирик Александр Александрович Иванов был бессменным ведущим телепрограммы «Вокруг смеха»

Александр Иванов: биография юмориста до славы

Будущий писатель и поэт появился на свет в Москве, в 1936-м году, девятого декабря, в творческой семье художника. От отца мальчику достался талант и любовь к рисованию. Кроме того, еще в юности маленький Саша начал писать стихи, что, нужно заметить, получалось у него весьма неплохо.

После получения аттестата, молодой человек поступил в столичный педагогический институт по направлению рисования и черчения, который он успешно закончил в 1960-м году. Затем на протяжении многих лет Иванов трудился простым учителем черчения и геометрии в одной из столичных школ.

Годы Хрущевской «оттепели» стали благоприятным временем для поэтов, коих по всей стране оказалось немало. Но, наряду с действительно талантливыми людьми, встречались и обычные, так сказать, рифмоплеты. Иванов тогда только-только начинал практиковаться в жанре сатиры и пародии, и первым начал называть себя профессиональным поэтом-пародистом.

Фото: foto-history.livejournal.com юморист Александр Иванов в молодости работал простым учителем черчения в школе

Когда в середине 60-х годов появился новый формат «Литературной газеты» – общественно-политический еженедельник, Александр Александрович стал его постоянным автором, работая в юмористическом отделе под названием «Клуб 12 стульев». Он грамотно подмечал и тонко высмеивал различные злободневные темы.

Александр Иванов: творчество, карьера на телевидении

В газете Иванова заметили сразу, стали регулярно публиковать его работы. У него появилась своя аудитория, поклонники и критики. А в 1968-м году свет увидел первый сборник пародий, вышедший под названием «Любовь и горчица», после чего его книги и сборники начали выходить практически ежегодно.

Фото: picturehistory.livejournal.com Александр Иванов в фильме «Тайна железной двери»

Под довольно жесткий «каток» пародийных работ Иванова попали и некоторые известные советские поэты. К примеру, Фазиль Искандер, которого данная участь тоже не обошла стороной. Он ответил пародисту забавной эпиграммой:

Скорбен лик у Иванова —
Хоть пиши с него святого.
Благодушен в скорби он,
Как весенний скорпион.

Александр Александрович счел ответ Искандера наилучшей эпиграммой, которую он когда-либо слышал в собственный адрес. В целом, он уважал и преклонялся перед талантом своего коллеги.

Фото: mir-znamenitostej.ru Александр Иванов в фильме «Две стрелы. Детектив каменного века»

В 1970-м году поэт дебютировал в кино, исполнив небольшую роль постового милиционера в семейной приключенческой фантастической картине «Тайна железной двери». Впоследствии он снялся еще в двух лентах: трагикомедии «Прохиндиада, или Бег на месте» и детективной кинокомедии «Две стрелы. Детектив каменного века». Но своего призвания в кинематографе писатель так и не нашел.

Вплоть до середины 80-х годов, на большей части советской территории был доступен лишь один телевизионный канал. А посему любой телеведущий непременно становился настоящей звездой всесоюзного масштаба.

После закрытия юмористической телепередачи КВН вначале 70-х годов, на советском телевидении почти не осталось комедийных программ. Из отечественных артистов, выступающих в юмористическом жанре, на полноценный собственный концерт на ТВ мог рассчитывать, разве что, прославленный Аркадий Райкин, у которого был целый Театр миниатюр. Другие комики довольствовались лишь небольшими номерами на традиционных «Голубых огоньках».

Фото: foto-history.livejournal.com Александр Иванов в передаче «Вокруг смеха»

Лишь в 1978-м году руководство Центрального телевидения пришло к выводу о том, что советским гражданам не хватает развлекательных программ. Проблему решили устранить посредством нового проекта, героями которого стали бы авторы всем известного «Клуба 12 стульев» из «Литературной газеты». Новая телепередача получила название «Вокруг смеха» — по аналогии с популярным в то время журналом «Вокруг света».

Существует несколько распространенных версий о том, как место ведущего занял Александр Александрович. Мы расскажем вам наиболее популярную. Согласно ей, на это место изначально был утвержден юморист Ростислав Плятт, однако, перед началом съемок первого выпуска он серьезно заболел, и режиссер решил взять другого участника проекта, которого планировалось снимать в студии.

Выбор пал на Иванова, который собирался выступить в программе со своими стихами-пародиями. Александр предстал в качестве ведущего первого выпуска, а когда режиссер просмотрел запись с ним, то пришел в восторг, и решил, что Плятт им больше не нужен.

Фото: beam-truth.livejournal.com Александр Иванов, кадр из телепередачи «Вокруг смеха»

Телепрограмма «Вокруг смеха» впоследствии выходила в эфир на протяжении тринадцати лет, до её закрытия весной 1991-го года. Она являлась, пожалуй, самой популярной отечественной юмористической программой тех лет. В качестве подтверждения тому достаточно вспомнить тот факт, что ее неизменно ставили в телеэфир вечером 31-го декабря – наиболее «престижное» время на отечественном ТВ.

Александр Иванов: личная жизнь

Карьера молодого поэта-сатирика развивалась вполне успешно, он быстро обрел популярность и массу поклонников, его любили, и цитировали зрители от мала до велика. Но вот в личной жизни Александру Александровичу долгое время все никак не везло. Конечно, внешне его нельзя было назвать писаным красавцем, да и мощной харизмой он вовсе не обладал, зато поэт обладал добрым сердцем, отличным чувством юмора и располагал к себе окружающих.

Кроме того, скромный писатель не стремился как-то афишировать свою личную жизнь, поэтому окружающим могло показаться, что её нет вовсе. Но однажды, из отпуска, проведенного на курорте, Иванов возвратился не только с женщиной, но и с маленьким ребенком, правда, не с родным, но поэт заботился о мальчике, как о собственном сыне.

Фото: wikipedia.org вторая супруга писателя Александра Иванова — балерина и актриса Ольга Леонидовна Заботкина

После случайного знакомства на пляже и бурного курортного романа, Александр Александрович и его избранница поспешили узаконить свои отношения. Однако, брак оказался непрочным, и супруги также быстро впоследствии и расстались. Общих наследников у них не появилось.

Как выяснилось, после переезда в столицу, супруга Иванова быстро нашла себе любовника, а сатирик, узнав об этом, устроил скандал, и прогнал изменщицу из своего дома. Но сам он долго переживал по этому поводу, терзал себя и пытался заглушить душевную боль крепкими напитками.

Второй брак сатирика был куда более крепким и счастливым. Его избранницей стала известная балерина и актриса, прима Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова (Мариинский театр) – Ольга Леонидовна Заботкина. Более всего она известна по роли Кати Татариновой из военной приключенческой драмы «Два капитана».

Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com балерина и актриса Ольга Заботкина в фильме «Два капитана»

Красавица с безупречной фигурой, за которой увивались толпы поклонников, немало удивила своих друзей и коллег, отдав предпочтение некрасивому и нескладному поэту-сатирику, но вскоре она удивила всех еще сильнее, оставив большую сцену и кинематограф, ради семьи.

Когда Александр Александрович стал ведущим юмористической программы «Вокруг смеха», супруга стала его личным секретарем, не пропускала ни единой записи на телевидении, а также полностью расписывала и вела режим дня мужа, чтобы он ни на что не отвлекался.

По воспоминания коллеги Иванова – юмориста Аркадия Арканова, Ольга Леонидовна являлась настоящим «серым кардиналом» в семье. Он была очень умна, сдержана и достаточно строга, словом, «настоящая питерская балерина». При этом, красавица всегда с гордостью подчеркивала, что является супругой Александра Иванова. В детстве Заботкина пережила блокаду. Поэтому всегда отличалась чрезмерной бережливостью, граничащей со скупостью.

Фото: mir-znamenitostej.ru Александр Иванов с супругой Ольгой Заботкиной

Супруги счастливо прожили вместе вплоть до самой смерти юмориста. Общих детей в их семейном союзе не появилось, в частности, потому что на момент знакомства обоим артистам было уже за сорок лет.

Александр Иванов: алкогольная зависимость

Во время любых банкетов и застолий Ольга Леонидовна также всегда сопровождала супруга, но не из-за желания развлечься, а потому, что сатирик долгое время страдал от алкогольной зависимости, и мог сорваться в любое время. Жена старалась контролировать его в этом, была довольно строга, но артиста зачастую это не останавливало. Порой из-за запоя Александр Александрович мог даже сорвать график съемок телепрограммы, но он быстро исправлялся, потому как ценил свою работу и дорожил ею.

Когда грянули лихие 90-е годы, программу «Вокруг смеха» решили закрыть, а популярный писатель и поэт остался без работы и средств к существованию. Некоторое время он был вынужден самостоятельно продавать свои книги прямо на улицах. Однако, благодаря безмерной поддержке любимой женщины, супругам удалось удержаться на плаву и понемногу адаптироваться в стремительно меняющемся мире.

Фото: foto-history.livejournal.com писатель-сатирик Александр Александрович Иванов на сцене

Вскоре талант сатирика по достоинству оценили уже политики новой формации. Его актуальный, злободневный юмор пришелся многим по душе, Иванов вновь стал желанным гостем на телевидении, и смог со временем поправить свое пошатнувшееся финансовое положение. Накопив немного денег, они с супругой перебрались жить в солнечную Испанию.

Вот только побороть свое пагубное пристрастие к горячительным напиткам сатирик так до конца и не смог, что негативно сказывалось на его здоровье. Жизненные трудности, с которыми ему доводилось сталкиваться, порой очень сильно обостряли существующую проблему.

Александр Иванов: причина смерти

Любимец советских зрителей ушел из жизни в 1996-м году, двенадцатого июня, в возрасте 59-ти лет. Относительно того, что именно стало причиной скоропостижной смерти писателя, существует несколько распространенных версий. Начнем с того, что сатирик умер от обширного инфаркта, спровоцированного сильнейшей алкогольной интоксикацией, но вот причина его очередного «срыва» до конца неясна.

Фото: picturehistory.livejournal.com писатель-сатирик Александр Иванов и мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак

Александр Александрович тогда прилетел из Испании в Москву, по одним данным, для участия в политическом митинге в поддержку кандидата в президенты Бориса Николаевича Ельцина. Но по другим данным, он полетел в столицу из-за чьей-то глупой шутки, которая стала роковой.

Так, якобы, сатирику позвонили и сообщили о  том, что он был выдвинут на престижную Государственную премию. Однако, когда окрыленный такой новостью Иванов примчался в Москву, и понял, что это была всего лишь чья-то глупая шутка, он её не оценил, решил снять стресс привычным способом, но, вероятно, не рассчитал с количеством спиртного.

Примечательно, что вскоре после его смерти, было обнаружено, что из квартиры писателя пропал большой архив его неизданных рукописей: стихи, проза, сатирические зарисовки, рассказы и наброски для монологов. Сатирик был похоронен в Москве, на знаменитом Введенском кладбище.

Фото: stuki-druki.com писатель-сатирик Александр Иванов

Ольга Леонидовна пережила своего любимого супруга лишь на пять лет. Бывшая балерина и актриса скончалась в Москве, в 2001-м году, 21-го декабря, не дожив менее месяца до своего 66-го дня рождения. Последние годы женщина сильно болела, практически не выходила из дома, ни с кем не общалась и не давала интервью. Следуя последней воле усопшей, её похоронили в Северной столице, на Смоленском православном кладбище.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"