Как сложилась судьба второй супруги Олега Даля – актрисы Татьяны Лавровой

В прошлом месяце исполнилась 39-я годовщина со дня смерти одного из самых ярких и гениальных советских актеров – Олега Ивановича Даля. Народный артист УССР более всего запомнился зрителям своими ролями в мелодраме «Первый троллейбус», приключенческой фантастической ленте «Земля Санникова», а также трехсерийном фильме «Приключения принца Флоризеля». К сожалению, знаменитый актер и автор театральных постановок скончался, не дожив и до сорока лет, а относительно причин его смерти по сей день ведутся споры.

Олег Иванович трижды официально был женат, однако, наследниками он так и не обзавелся. Его первой супругой была звезда мелодрамы «Любовь и голуби» – актриса Нина Дорошина, но этот брак распался практически сразу, даже не успев начаться. Второй его избранницей была не менее популярная актриса Татьяна Лаврова, но две амбициозные творческие личности попросту не смогли ужиться вместе. И лишь рядом со скромной и никому неизвестной Елизаветой Апраксиной, работавшей монтажером, актер наконец-то сумел обрести тихое семейное счастье.

Фото: bulvar.com.ua Олег Даль и Татьяна Лаврова

В этой статье речь пойдет о второй супруге всенародного любимца, звезде драматической ленты «Девять дней одного года» – Татьяне Евгеньевне Лавровой. Мы расскажем об их недолгом браке и о том, как складывалась жизнь актрисы после их расставания.

Олег Даль и Татьяна Лаврова до знакомства

Олег Иванович родом из подмосковного поселка Люблино, который ныне является одним из юго-восточных районов столицы. Он родился 25-го мая 1941-го года в простой семье, не имевшей к актерству и малейшего отношения. Глава семейства работал железнодорожным инженером, а мама была учительницей. У мальчика была старшая сестра по имени Ираида.

Детство Олега пришлось на непростые военные и послевоенные годы. Он рос в родном поселке, там же пошел в школу и начал заниматься баскетболом. Однако, спортивная карьера парнишки не задалась, потому как у него выявили серьезные проблемы с сердцем и врачи попросту запретили ему так нагружать свой организм. Впрочем, Олег вскоре нашел себе новое увлечение, занявшись литературой и театральным искусством, но тогда еще он серьезно не задумывался над тем, чтобы стать актером.

Фото: stuki-druki.com Олег Даль в юности

Будучи подростком, Даль мечтал о небе, и хотел поступать в летное училище, но из-за больного сердца стать летчиком ему было не суждено. Его детское увлечение актерством к тому времени никуда не исчезло, а лишь усилилось, но когда родители узнали о намерении сына поступать в театральный вуз, то не только не поддержали его, но и пытались отговорить наследника от этой идеи, потому как считали, что такая профессия не сможет обеспечить стабильный заработок.

Но, невзирая на протесты близких, молодой человек, получив аттестат зрелости, отнес документы в легендарную «Щепку», куда поступил с первой же попытки. Кинодебют Олега состоялся в 1961-м году, когда его утвердили на главную роль в драматической картине под названием «Мой младший брат». Примечательно, что режиссер фильма Александр Зархи из нескольких десятков кандидатов на эту роль выбрал молодого и неопытного студента.

Дебютная работа оказалась удачной, и вскоре Олегу начали поступать предложения от других известных режиссеров. Всесоюзную славу молодому актеру принесла мелодраматическая картина «Первый троллейбус», а еще на съемочной площадке Даль познакомился со своей будущей первой супругой – актрисой Ниной Дорошиной. Их бурный роман вспыхнул в Одессе, где, собственно, и снимался фильм. Нина была почти на семь лет старше Олега, но разница в возрасте их абсолютно не смутила.

Сразу же после возвращения в Москву влюбленный юноша сделал актрисе предложение, а она ответила согласием. Вот только их брак продержался всего лишь около одной недели. Нина, как оказалось, была влюблена в другого мужчину – Олега Ефремова, с которым у неё ранее был роман. Даль знал об этом, но все равно пригласил Ефремова на свадьбу, потому как относился к нему с большим уважением и восторгался его талантами.

Фото: eg.ru Нина Дорошина и Олег Даль

Нина на торжестве повела себя странно, уделяя больше внимания своему бывшему возлюбленному, чем новоиспеченному супругу. В итоге муж вспылил, и исчез на несколько дней, а когда вернулся, они с Ниной не стали ничего выяснять, а сразу же подали на развод. Примечательно, что Даль после этого продолжил общаться с Ефремовым, словно ничего и не произошло, а вот о своей первой супруге он никогда не любил даже вспоминать. Его второй брак с коллегой по театру – актрисой Татьяной Лавровой также оказался непродолжительным.

Татьяна Евгеньевна была коренной москвичкой, она родилась седьмого июня 1938-го года, в довольно известной творческой семье кинематографистов Евгения и Галины Андриканис. В том, что девочка в будущем свяжет свою жизнь с актерством и кинематографом, с самого её рождения никто даже не сомневался. Таня росла натурой творческой и очень ранимой, поэтому развод родителей, который она пережила в двенадцатилетнем возрасте, стал для неё настоящим потрясением. По признанию актрисы, тогда её беззаботное детство закончилось.

Татьяна осталась жить с матерью, но, едва закончив школу, она ушла из дома, начав самостоятельную жизнь. Талантливая девушка поступила в школу-студию МХАТ, а с конца 50-х годов начала активно сниматься в кино. Правда, свою девичью фамилию актриса сменила на более звучный псевдоним Лаврова. А уже в 1961-м году, после выхода на экраны драмы «Девять дней одного года», на Татьяну обрушилась всесоюзная слава.

Фото: biographe.ru Татьяна Лаврова в молодости

В юности у Лавровой были отношения с известным актером, звездой драматических фильмов «Коммунист» и «Чистое небо», Евгением Урбанским. Ради возлюбленной мужчина оставил жену с маленьким ребенком. С Татьяной они прожили несколько лет в гражданском браке, но официально замуж Евгений её так и не позвал. Когда актриса узнала о том, что избранник ей изменяет, она сама инициировала расставание с ним.

Олег Даль и Татьяна Лаврова: история любви

Многие из тех, кто был лично знаком с Олегом Ивановичем, отмечали, что он обладал очень сложным характером, совладать с которым могли далеко не все. Но, вместе с тем, перед его харизмой и природным обаянием не могла устоять ни одна женщина. Сам Даль был человеком влюбчивым и увлекающимся, он запросто заводил романы, а потом без сожаления расставался со своими пассиями.

Со своей будущей второй супругой актер познакомился в стенах театра «Современник», в котором они вместе работали. Лаврова, как и многие другие актрисы, влюбилась в талантливого красавца, и эти чувства оказались взаимными. Она была на три года старше Олега, а на момент начала их романа у обоих за плечами уже были опыт неудавшихся отношений и болезненных расставаний. Несмотря на несхожесть характеров, друг в друге актеры разглядели родственные души. Татьяна впоследствии говорила, что им для общения не требовались слова, потому как они всегда понимали друг друга с полувзгляда.

Фото: muzh-zhena Олег Даль и Татьяна Лаврова

Даль в ту пору считался одним из самых завидных холостяков, и когда он предложил Татьяне стать его законной супругой, ей завидовали все коллеги-актрисы. Конечно же, влюбленная женщина ответила на предложение согласием. Их считали красивой и гармоничной парой, а все, кто видел, как Олег смотрит на свою избранницу, отмечали, что его глаза буквально светились от любви.

Актеры узаконили свои отношения, но их семейный союз продержался всего лишь полгода. Несмотря на сильные и взаимные чувства, две своенравные творческие личности попросту не смогли ужиться вместе. Татьяна не умела уступать и не захотела мириться со сложным характером мужа. Олег же предпочитал не решать проблемы в семье, а уходить от них с помощью крепкого алкоголя.

Олег Даль и Татьяна Лаврова: жизнь после развода

После расторжения брака бывшие супруги продолжили общаться, и даже поддерживали теплые отношения. Вокруг Даля по-прежнему вились немало красивых и знаменитых женщин, но истинное счастье он смог обрести лишь рядом с монтажером Елизаветой Апраксиной – женщиной с большим сердцем и невероятным терпением. Для неё брак с Олегом Ивановичем был вторым, ранее Елизавета была замужем за кинорежиссером Леонидом Квинихидзе, но их союз не продлился и года.

Фото: vokrug.tv Олег Даль и Татьяна Лаврова

Даль был раздражителен и вспыльчив, но его избранница всегда умела найти к нему подход и успокоить, он это ценил, а еще был рад тому, что его Лиза не являлась публичным человеком. Супруги мечтали об общих наследниках, но эта мечта оказалась несбыточной. Когда стало ясно, что своих детей у них не появится, они задумались об усыновлении, однако, и этого сделать так и не успели. Нужно отметить, что у актера подрастала родная племянница Таня – дочка его сестры, но из-за натянутых отношений принимать участие в жизни девочки он не мог, и очень переживал по этому поводу. Стресс Даль снимал крепкими напитками, и его пагубное пристрастие постепенно усугублялось.

Актер долгое время пребывал в депрессии, временами уходил в запои, мог сорвать съемки или не явиться на спектакль. Серьезным потрясением для него стала смерть близкого друга – Владимира Высоцкого, на похоронах которого он заявил, что скоро уйдет вслед за ним. Олег Иванович действительно прожил после этого менее года, он скончался в одной из киевских гостиниц во время гастролей, не дожив до своего сорокалетия менее трех месяцев. Сообщалось, что актер был «зашит» противоалкогольной капсулой, но, вопреки этому напился, что и спровоцировало сердечный приступ. Однако, его вдова утверждает, что смерть Даля наступила из-за обострения давней болезни сердца.

Что же до Лавровой, то актриса очень болезненно переживала развод с Олегом Ивановичем, а в ноябре 1965-го года она узнала о трагической смерти первого гражданского мужа – Евгения Урбанского, погибшего на съемках фильма, во время выполнения каскадерского трюка. Женщина впала в депрессию, но спасением для неё оказалась новая любовь.

Фото: 24smi.org Олег Даль с третьей женой

Татьяна закрутила роман с поэтом Андреем Вознесенским, хотя тот состоял в законном браке и все не решался развестись ради актрисы, которую называл своей музой. Долгое время он буквально метался между супругой и любовницей: Татьяне поэт посвящал красивые стихотворения, совершал для неё романтические поступки, однако, впоследствии каждый раз уходил обратно к законной жене. Этот безумный роман закончился мучительным разрывом, а на прощание Вознесенский написал Лавровой стихотворение, ставшее впоследствии культовым – «Я тебя никогда не забуду, я тебя никогда не увижу..».

Во второй раз актриса вышла замуж за известного советского футболиста и тренера Владимира Алексеевича Михайлова. В 1967-м году у супругов родился сынишка Владимир, но, даже несмотря на это радостное событие, брак вскоре дал трещину. Михайлов был ревнив и вспыльчив, настаивал на том, чтобы Татьяна оставила актерскую карьеру и превратилась в домохозяйку. Актрису такая участь не устраивала, кроме того, она не любила, когда её в чем-то ограничивали, поэтому женщина, не выдержав давления, забрала сына и подала на развод.

В начале 2007-го года у актрисы обострились давние хронические проблемы со здоровьем. Вскоре её госпитализировали с подозрением на инфаркт, но обследование не выявило у неё никаких проблем с сердцем. После дополнительной диагностики медики обнаружили у Лавровой серьезные проблемы с легкими, спровоцированные многолетним курением. Помимо этого, был выявлен рак желудка на запущенной четвертой стадии. Актрисе становилось все хуже день ото дня, и в ночь на шестнадцатое мая 2007-го года она скончалась.

Фото: 24smi.org Татьяна Лаврова с сыном Владимиром

Единственный наследник Лавровой – сын Владимир взял творческий псевдоним матери себе в качестве фамилии. Он не пошел по родительским стопам, и связывать свою жизнь с актерством или спортом не стал, избрав вместо этого профессию дизайнера и скульптора. Владимир состоит в браке, у него есть две дочери: двадцатилетняя Евгения, и Аглая, которой в этом году исполняется восемь лет. Татьяна очень любила внучку Женю, и хотела, чтобы та стала актрисой. А вот её младшая внучка Аглая родилась через пять лет после кончины знаменитой бабушки.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"