Как сложились судьбы отечественных и зарубежных исполнителей одного хита

У большинства исполнителей и музыкальных групп получается выступать относительно стабильно: регулярно записывать новые альбомы, в каждом из которых есть свои хиты, которые будут у всех на слуху даже годы спустя. Однако, без сомнений, каждый музыкант мечтает создать мегахит, как говорится, на века, если не мирового, то хотя бы национального масштаба. В данной статье мы расскажем вам о том, как складываются судьбы исполнителей одного хита, после того, как их час славы заканчивается. Это вовсе не означает, что они ушли со сцены или стали писать плохие песни, просто превзойти или даже приблизиться к былому успеху им больше не удавалось.

PSY (Пак Чэ Сан) — «Gangnam Style»

Южнокорейский хип-хоп исполнитель Пак Чэ Сан, прославился на весь мир под творческим псевдонимом PSY. Это сейчас уже никого не удивишь миллиардом просмотров в сети, но в 2012-м году видеоклип на композицию «Gangnam Style» стал первым, чей счетчик на «YouTube» перевалил за эту отметку.

Юмористический ролик произвел эффект разорвавшейся бомбы, стал вирусным и популярным во всем мире. Такие звезды как Том Круз, Бритни Спирс и Кэти Перри посредством личных аккаунтов в соцсетях выражали корейскому музыканту свое восхищение и уважение. Помимо яркого видео и зажигательного танца, PSY открыл для широкой аудитории новый музыкальный жанр – K-pop (Korean рopular music). Даже по прошествии стольких лет клип продолжает вызывать живой интерес у публики, к примеру, только в минувшем году его посмотрели свыше трехсот миллионов раз.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

#proud #trophy THX @billboard🙏🏻

Публикация от PSY (@42psy42)


Популярность этого хита, ко всему прочему, заметно повлияла на всю мировую музыкальную индустрию. PSY называли «культурным феноменом», билеты на его выступления практически невозможно было достать, к нему проявила интерес сама Мадонна, пожелав выступить с ним на одной сцене. Впрочем, сам исполнитель трезво оценивал сложившуюся ситуацию, и в своих интервью неоднократно отмечал, что теперь, что бы он ни делал, повторить успех «Gangnam Style» ему едва ли удастся. А его выступление с «королевой поп-музыки» он называл своим главным достижением.

Исполнитель оказался прав. Несмотря на то, что он продолжает активно работать, записывает новые песни, альбомы, снимает видеоклипы, многие из которых получают хороший отклик у аудитории, пока достигнуть былого успеха ему не удается. Примечательно, что на сегодняшний день количество просмотров прославившего его ролика приближается к трем с половиной миллиардам. А это означает, что по самым скромным подсчетам, певец уже заработал более трех миллионов долларов в «YouTube» и это только лишь на одном видео. В нынешнем году исполнитель основал свой собственный лейбл, получивший название «P-Nation».

Игорёк (Игорь Сорокин) – «Подождем»

Главный хит этого эпатажного исполнителя хотя бы раз слышали даже те, кто никогда не интересовался его творчеством. Уроженец провинциального поселка Кировский, что в Талды-Курганской области Казахстана, по имени Игорь Сорокин в юности и не мечтал о карьере в шоу-бизнесе. После окончания школы он уехал в Новосибирск, где поступил в юридический институт. Но на третьем курсе учебы парнишка стал подрабатывать ди-джеем, и неожиданно для себя увлекся созданием музыки. Вскоре он записал композицию «My Love Танюха», которая обрела некоторую популярность и крутилась на местных радиостанциях.

В конце 90-х годов Сорокин отправился покорять Москву. На счет творческого псевдонима он не стал долго думать и назвался просто Игорьком. В 2000-м году начинающий исполнитель презентовал песню под названием «Подождем», которая моментально взлетела на вершины всех отечественных хит-парадов и сделала парня настоящей суперзвездой на всем постсоветском пространстве. Композиция стала суперхитом и принесла Игорьку престижную музыкальную премию «Золотой граммофон».


Такой успех немало вдохновил исполнителя, и он сел за написание новых песен, но, несмотря на плодотворную работу и выпуск новых альбомов, его популярность довольно быстро пошла на спад. Какое-то время Игорек еще гастролировал по городам, но после стал выступать лишь в клубах и на частных вечеринках, исполняя, преимущественно, песни из своего дебютного альбома «Любовь без денег».

На сегодняшний день на его счету уже десяток студийных пластинок, но большинство из них остались практически незамеченными слушателями. Ныне исполнителю 48 лет, и от его былой славы остались лишь воспоминания. Однако, он в последнее время активно ведет свою страничку в соцсети «инстаграм», рассказывая фолловерам обо всех событиях, происходящих в его жизни, и мечтает однажды снова вернуться на большую сцену.

Vanilla Ice (Роберт Мэтью Ван Уинкл) – «Ice Ice Baby»

Американский хип-хоп исполнитель по имени Роберт Мэтью Ван Уинкл стал суперзвездой в возрасте 23-х лет, когда под псевдонимом Vanilla Ice записал и выпустил свой дебютный музыкальный альбом «Hooked», одной из композиций которого была песня «Ice Ice Baby», ставшая мировым хитом. Эта динамичная песня в начале 90-х годов совершила настоящую революцию в мире музыки, став первым рэп-синглом, оказавшимся на вершине чарта «Billboard Hot 100». Это сейчас хип-хоп и рэп являются одними из самых популярных музыкальных жанров в мире, но в то время дела обстояли совершенно иначе.

Изначально данная композиция даже не задумывалась как самостоятельный хит, и была записана в качестве би-сайд-трека к синглу под названием «Play That Funky Music». Но неожиданно ди-джей Дэвид Моралес рассмотрел в «Ice Ice Baby» серьезный потенциал. Его увлек ненавязчивый и запоминающийся мотив песни, он начал активно её раскручивать. Однако, вместе с громким успехом, вокруг этого хита разразился не менее громкий скандал. Все дело в том, что Уинкл не указал в исходных данных работу музыканта Дэвида Боуи и группу «Queen» из совместного трека которых «Under Pressure» он позаимствовал басовую партию. Тем не менее, скандал лишь привлек еще больший интерес к самой песне и её исполнителю.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

HAPPY FOURTH OF JULY #INDEPENDENCEDAY #USA #GoNinjaGoNinjaGo

Публикация от Vanilla Ice (@vanillaiceofficial)


В 1990-м году, будучи на пике славы, исполнитель почти восемь месяцев встречался с Мадонной. Когда его музыкальная карьера пошла на спад, Роберт решил попробовать свои силы в актерстве. Он сыграл в музыкальной романтической комедии «Холодный, как лед», а после появился в ряде фильмов в роли самого себя. За тридцатилетнюю сценическую карьеру он записал десяток студийных альбомов, но ни один из них не сравнился с дебютной пластинкой.

В конце 90-х годов музыкант женился на своей давней возлюбленной Лауре Гиаритте. В 1998-м году в браке родилась дочка Дасти Рэйн, а через два года на свет появилась вторая наследница – Ки-Ли Бриз. Однако, в 2016-м году супруга подала на развод, указав в качестве причины то обстоятельство, что их брак «был разрушен безвозвратно». Ныне Vanilla Ice чаще можно увидеть на телевидении в качестве участника или гостя популярных телешоу, таких как проект «Танцы со звездами».

Сергей Дубровин «Фристайл» – «Ах, какая женщина!»

Сладкоголосый исполнитель и гитарист из Кременчуга по имени Сергей Дубровин в начале 90-х годов на конкурсной основе попал в состав группы «Фристайл». Именно ему суждено было исполнить ту самую песню «Ах, какая женщина!», ставшую мегахитом на постсоветском пространстве и визитной карточкой всего музыкального коллектива. Эта композиция победила на телевизионном музыкальном фестивале «Песня-96», а также принесла группе награду «Золотой граммофон». Самого красавчика Сергея Дубровина стали называть одним из самых желанных мужчин отечественной эстрады.

Карьера молодого исполнителя в популярном коллективе была стремительной и яркой, но, увы, продлилась недолго. В одном из своих интервью Сергей честно признался в том, что весомые причины для его ухода из группы появились еще в конце 90-х годов. В то время хит «Ах, какая женщина!» по-прежнему пользовался шумным успехом и звучала на каждом концерте, оставаясь популярнейшим в дискографии «Фристайла», но новые композиции постоянно доставались певице Нине Кирсо – супруге руководителя коллектива.


Сергей ушел из группы в один момент, так что, для многочисленных поклонников такой поворот событий стал полнейшей неожиданностью. В прессе в то время бурно обсуждали причины случившегося. Согласно наиболее распространенной версии, основной причиной ухода любимчика публики стало ощущение собственной ненадобности, из-за растущего интереса к Кирсо. По словам самого исполнителя, ему попросту не давали петь.

Впоследствии Дубровин решил строить сольную карьеру, но его творчество так и не получило отклика у аудитории. Поговаривали, что в неудачах исполнителя отчасти виновен продюсер коллектива, который, якобы, мстил Сергею, и прилагал максимум усилий, дабы перекрыть экс-участнику группы доступ в большой шоу-бизнес.

В начале 00-х годов певец эмигрировал в Германию, где вскоре поступил в высшее учебное заведение. С переездом и обустройством на новом месте ему помогли друзья. Много лет вокруг хита «Ах, какая женщина!» кипели имущественные споры. Продюсер группы хотел запретить Дубровину исполнять эту песню, но Сергей нарушил заперт, заявив в одном из интервью о том, что он получил официальное разрешение на её исполнение от Татьяны Назаровой – автора песни. Кроме того, по словам певца, нынешний состав коллектива, после его ухода исполняет эту композицию исключительно под фонограмму.


В Германии исполнитель познакомился с молодой переводчицей Ириной Вальтер, на которой в скором времени женился. В этом браке родилось двое наследников: сын Лайнел и дочь Ливия. Также у Дубровина есть взрослая дочь по имени Анна от первого юношеского брака с сокурсницей Мариной. Анна является выпускницей престижного авиационного университета. По стопам отца девушка идти не захотела, хотя она и обладает хорошими вокальными данными.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"